Готовим картофельную запеканку с сыром без мяса

Второе блюдо без мяса: рецепты

Запеканка – это такой вид блюда, который не требует каких-либо экзотических продуктов, больших временных затрат, но в то же время может стать отличным дополнением как за семейным ужином, так и на праздничном столе.

Готовиться запеканка может из готового пюре или тонко нарезанных пластинок картошки. Для начинки может послужить все, что найдете в своем холодильнике – от овощей до мясного фарша. И приготовить такое блюдо сможет и новичок, и опытная хозяйка.

Мы же сегодня будем готовить картофельную запеканку с сыром и овощами. Рецепт этот можно готовить в повседневной жизни, что называется, рецепт на каждый день. Советуем готовить сразу на несколько приемов, так как одной порцией вы не обойдетесь – такая вкуснятина получается!

Запеканка без мяса

 

Картофельная запеканка без мяса. Пошаговый рецепт с фото

 

Нам понадобится:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Помидоры – 2-3 шт;
  3. Луковица – 1шт;
  4. Морковь – 1 шт;
  5. Твердый сыр – 300 гр;
  6. Яйцо куриное – 1 шт;
  7. Зелень свежая;
  8. Перец черный молотый;
  9. Хмели-сунели (или любая другая приправа на ваш вкус);
  10. Соль;
  11. Растительное масло;
  12. Панировочные сухари или манная крупа.

 

Приготовление:

 Сначала готовим пюре традиционным способом. Для размягчения картошки можно использовать горячее молоко или воду, в которой картошка варилась.

После того, как приготовилось пюре, разбиваем туда сырое яйцо и добавляем мелко нарезанную зелень.

В пюре добавляем зелень и яйцо


 

Пока пюре остывает, шинкуем лук и натираем на крупной терке морковку. Отправляем на разогретую сковороду на 3-5 мин.

Пассируем лук и морковь


 

Тем временем мелкими кубиками нарезаем помидоры и также отправляем на сковородку. Добавляем необходимые специи и готовим еще 5 минут на среднем огне.

Постоянные читатели рекомендуют:  Салат Корейская морковь с курицей

Добавляем помидоры в зажарку


 

Следующий шаг – сыр. Трем его на мелкой терке.

Натираем сыр


 

Все составляющие готовы. Теперь переходим непосредственно к приданию формы нашей запеканки.

Формочку смазываем маслом и присыпаем манной крупой, это нужно для того, чтобы запеканка не прилипла ко дну и ее легко можно было вынуть. Выкладываем тоненьким слоем пюре.

Выкладываем первым слоем пюре


 

Поверх кладем жареные овощи и посыпаем слоем сыра.

Поверх кладем овощи и слой сыра

Повторяем последние два действия еще раз. Последний – третий – слой пюре будет уже без начинки, его мы присыпаем только оставшимся сыром и отправляем все в заранее разогретую духовку на 30 минут.


 

После того, как запеканка приготовится, лучше всего дать ей настояться 20 минут, для того чтобы сыр схватился.

Запеканка без мяса

Теперь настало время лакомства. Кушанье готово. Приятного аппетита!

 

Картофельная запеканка с сыром – вариант №2

 

Второе блюдо без мяса

В  этом рецепте используется три вида сыра: пармезан, твердый Голландский сыр и плавленный. Последний сыр должен быть мягким, на подобии сырков «янтарь» или «дружба», так как он выполняет роль связующего, а помимо этого картошка напитывается сливочным маслом, которое содержится в его составе. Пармезан придаст нашей запеканке прекрасный сырный аромат, это что-то вроде сырной «эссенции», его требуется совсем немного. На ваше усмотрение можно добавить любимые приправы и чеснок. Из указанных ингредиентов получается 5-6 порций.

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг;
  • Твердого сыр – 150г;
  • Плавленный мягкий сыр («Янтарь») - 200г;
  • Сыр «Пармезан» - 50г;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

 

Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем пластинками по 3 мм.


 

Твердый сыр и Пармезан натираем на крупной терке.


 

Соединяем натертые сыры с плавленным сыром и перемешиваем.


 

Картофель солим по вкусу.


 

Половину сырной смеси добавляем к картошке, перемешиваем.

Постоянные читатели рекомендуют:  Веганский морковный пирог без яиц

 

Выкладываем картофельно-сырную массу в смазанную маслом форму для выпекания.


 

Поверх выкладываем оставшуюся часть сырной смеси. Разравниваем ложечкой.
Выпекаем запеканку в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 50-60 минут. Так много времени необходимо, чтобы картошка полностью приготовилась.

Совет: если сырная корочка будет подгорать, накройте ее листом фольги.

После готовности, дайте запеканке настояться 15-20 мин.

Приятного аппетита!

 

Картофель по-французски – вариант №3

Картофель по-французски

Блюдо до невероятности просто в приготовлении – нам нужно лишь сложить подготовленные компоненты и отправить в духовку до готовности. Вуаля!

 

Для этого нам понадобится:

  • Картофель - 500-700 г;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сыр - 250 г;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль - 0,5 ч.ложки.

 

Пошаговое приготовление:

 

Мытую картошку чистим и режем тонкими ломтиками толщиной примерно 2-3 мм.


 

Перекладываем в кастрюлю или любую другую посуды для запекания половину всей картошки – это один из двух слоев.


 

Очищенный чеснок измельчаем любым способом: натираем на мелкой терке, прессуем в чеснокодавилке или мелко рубим ножом. Перемешиваем его с солью.


 

Первый слой покрываем чесноком с солью.


 

Выкладываем второй слой и также присыпаем чесноком.


 

Разбиваем в отдельную миску яйца. Добавляем молоко и взбалтываем до однородной массы.


 

Этой яичной смесью заливаем картошку.


 

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.


 

Масло натираем на крупной терке в миску или сразу на картофель.

 

Совет: чтобы масло удобнее было тереть, перед этим лучше положить его в морозильную камеру на 10-20 минут.


 

Натираем сыр и распределяем его так, чтобы он покрывал всю картошку.


 

Запекаем французский картофель в духовке 45-50 минут при температуре 180.


 

При подаче на стол блюдо можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Готовим картофельную запеканку с сыром без мяса"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусная запеканка получилась, готовила точно по рецепту

  2. Мне первые рецепт понравился больше всех.
    Именно такое сочетание продуктов я люблю. Очень вкусно.
    Особенно если в мятую картошку добавить зеленый порезанный лук - они прекрасно подходят друг другу!
    И овощная прослоечка сочная и пикантная.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля