Такая разная и вкусная картофельная запеканка без сыра

Картофель на Руси называли вторым хлебом. В неурожайные годы этот овощ спас многих от голодной смерти. Польза картофеля для человеческого организма давно доказана учеными. Эти неприметные корнеплоды отваривают, жарят, запекают, делают пюре, драники и котлеты, добавляют в мясные, овощные блюда и в супы. А еще картошка используется при приготовлении удивительно вкусных и нежных запеканок с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, яйцами, беконом, колбасой, луком. Такой богатый выбор вкусов придает разнообразие нашему меню.

Картофельная запеканка без сыра

Простое и сытное блюдо — картофельная запеканка без сыра с грибами и луком. Это блюдо можно употреблять даже тем, кто беспокоится о своей фигуре, так как при его приготовлении используются низкокалорийные продукты.

Ингредиенты, используемые для запеканки с картофелем:

Рецептура запеканки с фаршем

  1. картофель сырой — 1 кг (6-7 штук);
  2. молоко — 250 мл (1 стакан);
  3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
  4. растительное масло для обжаривания — 50 мл;
  5. репчатый лук 100 г — (2-3 штуки);
  6. грибы отварные — 200 г;
  7. соль — по вкусу.

 

Рецепт приготовления запеканки из картофеля с фото

 

1.    Картофель тщательно моем, чистим и отвариваем до готовности.

Совет. Солить картофель лучше в конце варки. Чтобы корнеплод быстрей сварился, нужно его нарезать небольшими кусками.


 

2.     Кипятим необходимое количество молока.

Совет. Не забывайте помешивать молоко, чтобы оно не подгорело и не придало нашему блюду неприятный привкус.


 

3.     Разминаем картофельные клубни до однообразного состояния.


 

4.    Смешиваем размятый картофель и горячее молоко.

Совет. Чтобы пюре оставалось приятного сливочного цвета и не посерело, молоко надо добавлять горячим.

Смешиваем картофель с молоком


 

5.    Подготавливаем грибы. Если они сырые, то необходимо отварить с добавлением небольшого количества соли.

Совет. Грибы можно использовать любые сезонные, шампиньоны, вешенки, свежие или замороженные. Сушеные грибы надо предварительно размочить в течение 3-4 часов.


 

6.    Чистим и нарезаем лук небольшими кусочками.


 

7.    Выкладываем лук на разогретую с маслом сковороду и обжаривает на среднем огне 7-10 минут.


 

8.    Добавляем к обжаренному луку нарезанные грибы и жарим еще 10 минут.

Обжариваем лук и грибы


 

9.    Делим картофельное пюре на две примерно одинаковые части. На смазанную растительным маслом емкость для запекания выкладываем картофель ровным слоем.


 

10.    Следующим слоем выкладываем грибы, обжаренные с луком.

Выкладываем слой грибов


 

11.    Третий слой — картофельное пюре.


 

12.     Затем покрываем нашу будущую запеканку ровным слоем сметаны и отправляем в разогретый духовой шкаф.

Покрываем слоем сметаны


 

13.    Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут до образования красивой подрумяненной корочки.

Запеканка


 

14.    Запеканку с грибами подаем к столу горячей, добавив разнообразные соусы.

Как приготовить запеканку с фаршем без сыра

 

Оригинальный способ приготовления Запеканки

 

Казалось бы, как еще можно приготовить вкусную картофельную запеканку? Только из пюре. Многие хозяйки именно так и используют остатки вчерашнего блюда. Но существует еще множество способов. Например, картофельная запеканка с мясным фаршем, которая готовится по необычному рецепту. Продукты в ней используются привычные, но способ приготовления — оригинальный.

 

Ингредиенты для необычной картофельной запеканки с фаршем:

  • картофель сырой — 1 кг (5-6 штук);
  • пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 100 г (2-3 штуки);
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы и соль по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 50-60 минут.

Количество: 9-10 порций.

 

Способ приготовления:

1.    Лук чистим, режем небольшими кусочками, далее обжариваем на растительном масле до прозрачности.


 

2.    Добавляем мясной фарш и жарим еще 7-10 минут.


 

3.    Выкладываем обжаренный фарш без выделившейся жидкости в отдельную емкость, добавляем к нему столовую ложку соевого соуса и, при желании, приправы.

Совет. Для любителей более пикантного или острого, можно добавить в начинку еще томатный кетчуп или лечо.


 

4.    Сырой картофель моем, очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке, даем немного постоять, отжимаем и сливаем излишки жидкости.

Совет. Картофель натертым должен стоять не более 3-5 минут, иначе он начнет темнеть и наша запеканка получится неопрятного серого цвета.


 

5.    Добавляет к картофельной массе муку и две ложки соевого соуса. Быстро и тщательно перемешиваем.

Совет. По густоте получившаяся масса должна напоминать фарш.


 

6.    Смазываем емкость для выпечки растительным маслом и выкладываем в нее слой картофельной массы.

Совет. Массу надо немного утрамбовать.


 

7.    Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш.


 

8.    Выкладываем в емкость остатки картофельной смеси и еще раз утрамбовываем.


 

9.    Помещаем емкость в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190 градусов.


 

10.    При желании, можно сделать верхний сырный слой, но не обязательно.


 

11.    Выпекаем 50-60 минут, по корочка не подрумянится.


 

12.     Подаем к столу со сметаной, кетчупом, майонезом, овощами.

 

Многослойная запеканка из ломтиков картофеля без сыра

 

Если у вас нет желания натирать твердые корнеплоды на терке или нет времени готовить пюре, можно сделать красивое и вкусное блюдо из тонких ломтиков картошки. В качестве начинки для этого блюда можно использовать кусочки колбасы или сосисок, бекон, буженину. Подготовительный период занимает довольно много времени, но при этом запеканка получается многослойной, сочной и красивой. Повара рекомендуют использовать картошку желтых сортов, так как она быстрее готовится.

 

Ингредиенты для слоеной картофельной запеканки:

  • картофель — 1 кг (5-6 клубней);
  • куриные яйца — 5 штук;
  • молоко — 0,25 л (1 стакан);
  • колбасные изделия, бекон, копчености — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг (1-2 штуки);
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы, соль по вкусу.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 9-10 порций.

 

Способ приготовления многослойной картофельной запеканки:

1.    Картофель моем, чистим и нарезаем очень тонкими кружками. Оставляем заготовки в воде, чтобы они не потемнели раньше времени.

Совет. Чтобы ускорить приготовление блюда, можно заранее сварить картошку «в мундире», почистить и также тонко нарезать.


 

2.    Мелко режем лук и выбранные колбасные изделия и обжариваем с небольшим количеством масла.

Совет. Кусочки колбасы и сосисок лучше делать покрупней.


 

3.     В отдельной емкости смешиваем и взбиваем при помощи венчика или миксера яйца, молоко, приправы, соль.


 

4.    Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем тонкий слой картофельных кружков.


 

5.    Далее выкладываем тонкий слой колбасной поджарки.


 

6.    Чередуем слои, пока не закончатся подготовленные продукты.

Совет. Количество слоев зависит от размера выбранной вами формы для запекания.


 

7.    Заливаем наполненную емкость молочно-яичной смесью.

Совет. Смесь должна полностью покрывать картофель и распространиться по всей емкости, особенно по бокам. Аккуратно встряхните несколько раз форму и, при необходимости, долейте смесь.


 

8.    Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.


 

9.    Выпекаем наше блюдо 50-60 минут до образования красивой румяной корочки.


 

10.    Запеканку подаем к столу горячей.

 

Вегетарианская полезная запеканка

 

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления картофельной запеканки. Это блюдо отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Удивительно, но оно практически полностью состоит из одних овощей. Благодаря используемым продуктам, блюдо получается яркое, сочное и очень полезное.

Ингредиенты для вегетарианской картофельной запеканки:

  • картофель сырой — 1,5 кг (10-12 клубней);
  • овощи (кабачок, тыква, морковь, горошек) — 0,5 кг;
  • шампиньоны (сезонные грибы) — 0,1-0,2 кг;
  • небольшая морковь — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • пшеничная мука — 0,1-0,2 кг (1/2 стакана);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец, соль, приправы.  

Время подготовки: 15-30 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-80 минут.

Количество: 8-10 порций.

 

Рецепт приготовления постной запеканки:

1.    Картофельные клубни моем, чистим и отваривает до готовности. Добавляем во время варки небольшое количество тертой моркови. Это придаст картошке приятный золотистый оттенок.


2.    В отдельную емкость сливаем воду, в которой варился картофель.


3.    Разминаем клубни и, добавив картофельный отвар, делаем пюре.


4.    Чтобы готовое блюдо не разваливалось, добавляем пшеничную муку.

Совет. Пшеничная мука позволит “связать” картофель и сделать пюре более плотным.


5.    Овощи чистим, режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на растительном масле, добавив лук, зелень, чеснок, соль, приправы.

Совет. Если у вас нет свежих овощей, то можно использовать замороженные, консервированный горошек, фасоль, кукурузу.  При желании, на этом этапе можно добавить грибы (шампиньоны или сезонные). Если во время поста вы не употребляете растительное масло, то овощи можно просто потушить, добавив воду, оставшуюся от варки картофеля.


6.    В смазанную маслом форму равномерно выкладываем слой картофельного пюре.

Совет. Не забываем смазать маслом и стенки емкости, чтобы будущая запеканка не подгорела.


7.    Следующий слой — обжаренные овощи с грибами.

Совет. Если овощи вы тушили, то лишнюю жидкость надо предварительно слить.


8.    Третий слой — опять картофель.

Совет. Для украшения блюда можно ложкой или вилкой на поверхности сделать волны или другой рисунок.


9.    Помещаем емкость в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут при температуре 180градусов.


10.     Когда на поверхности запеканки образуется румяная корочка, наше блюдо готово.


11.    Достаем и угощаем гостей.

 

Как приготовить запеканку на сковороде?

 

Для любителей необычных решений предлагаем попробовать рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде. При этом готовое блюдо имеет румяную хрустящую корочку с обеих сторон и сочную начинку.

 

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг (4-5 штук);  
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу.

В качестве начинки можно использовать помидоры, обжаренные баклажаны, грибы, мясной фарш или то, что вам подскажет ваш вкус и фантазия.

Время подготовки: 25-30 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество: 3-4 порции.

 

Рецепт приготовления запеканки на сковороде:

1.    Моем картофельные клубни, чистим и натираем на крупной терке.

Совет. Для запеканки лучше использовать старый картофель, так как в нем больше склеивающего крахмала.


 

2.    Сливаем появившийся сок и добавляем манную крупу.

Совет. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.


 

3.     Быстро перемешиваем массу и добавляем растительное масло, чтобы наше блюдо не прилипало к сковороде.

Совет. Соль лучше добавлять в последний момент, чтобы не выделялось лишней жидкости.


 

4.    Подготавливаем начинку для запеканки. Это может быть обжаренный фарш, тонко нарезанные помидоры, грибы или что-то еще.

Совет. Начинку можно использовать практически любую, но лучше выбирать не жидкую.


 

5.    Разогреваем сковороду, добавив небольшое количество масла, и выкладываем на нее половину картофельной смеси.

Совет. Картошку надо выложить, сформировав небольшие бортики, чтобы в дальнейшем наша начинка не выпала.


 

6.    Далее выкладываем слой начинки.


 

7.    Закрываем начинку слоем оставшегося картофеля.


 

8.    Плотно накрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на среднем огне до образования корочки.


 

9.    Аккуратно переворачиваем наш своеобразный пирог, стараясь не нарушить форму.


 

10.    Убавляем огонь и обжариваем запеканку под крышкой с другой стороны еще 15-20 минут.


 

11.    Посыпаем готовое блюдо мелко нарубленной зеленью и подаем к столу со сметанным соусом, майонезом или просто со сметаной.

Готовьте с нами по видео:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля