Гречневый суп без мяса по рецепту бабули

Автор:

Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне. Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания. Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.

Суп с гречкой без мяса с грибами

Грибной гречневый суп с томатами

Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа - ⅔ стакана
  2. Шампиньоны - 250 гр
  3. Картофель - 2 шт.
  4. Лук- 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Чеснок - 2-3 зубчика
  7. Зелень - ½ пучка
  8. Соль - по вкусу

Метод приготовления - варка

Кухня - славянская

Время подготовки - 10-15 минут

Время приготовления - 20-30 минут

Количество порций - 5-6

 

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.

Промываем грибы

Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.

Натираем морковь

Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.

Лук нашинковать кубиками среднего размера.

Нарезаем картошку

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Томаты

Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем  залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.

Чистим

Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.

Нарезаем помидорки

Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.

Чеснок

Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.

Постоянные читатели рекомендуют:  Видеорецепт простого салата на скорую руку

Рубим зелень

Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.

Варка гречневого супа

Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.

Промываем

Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.

Обжариваем овощи

В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.

Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь

Добавляем грибочки

К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.

Добавляем картошку

В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.

Пассеровка

После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.

Томаты и чеснок

Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.

Соль

Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.

Зелень

Последней добавить в блюдо рубленую зелень.

Проверяем готовность

Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.

Тарелка с супчиком

Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.

 

Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете

Постный гречневый суп в мультиварке

 

Такой вегетарианский  вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к.  готовится

гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан
  • Картофель - 200 гр
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 1 ст. ложка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  • Очистить и ополоснуть овощи.
  • Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель - брусочками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
  • Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  • Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
  • Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
  • Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
  • За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.

С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь

Постоянные читатели рекомендуют:  Жареные помидоры к праздничному столу

Гречневый суп с яйцом

Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.

Ингредиенты:

  • Гречка - ¾ стакана
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень - по желанию
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  • Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь - соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
  • Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
  • После закипания крупы выложить в нее картофель.
  • На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон.
  • Посолить блюдо по вкусу.
  • В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
  • Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
  • Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.

Гречневый суп с овощами

Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса,  но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые супы без картошки очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Гречка - 120 гр
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп - 100 гр
  • Соль,  приправа - по вкусу

Способ приготовления

  • Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
  • Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
  • После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
  • Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
  • Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.

Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним - это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей. Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля