Гречневый суп без мяса по рецепту бабули
Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне. Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания. Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.
Грибной гречневый суп с томатами
Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — ⅔ стакана
- Шампиньоны — 250 гр
- Картофель — 2 шт.
- Лук- 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень — ½ пучка
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — варка
Кухня — славянская
Время подготовки — 10-15 минут
Время приготовления — 20-30 минут
Количество порций — 5-6
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.
Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.
Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.
Лук нашинковать кубиками среднего размера.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.
Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.
Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.
Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.
Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.
Варка гречневого супа
Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.
Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.
В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.
Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь
К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.
В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.
После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.
Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.
Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.
Последней добавить в блюдо рубленую зелень.
Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.
Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.
Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете
Постный гречневый суп в мультиварке
Такой вегетарианский вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к. готовится
гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стакан
- Картофель — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Петрушка — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Очистить и ополоснуть овощи.
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель — брусочками.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
- Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
- Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
- Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
- Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
- За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.
С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь
Гречневый суп с яйцом
Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.
Ингредиенты:
- Гречка — ¾ стакана
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Зелень — по желанию
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
- Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
- После закипания крупы выложить в нее картофель.
- На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
- Обжаренные овощи добавить в бульон.
- Посолить блюдо по вкусу.
- В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
- Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
- Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.
Гречневый суп с овощами
Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса, но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые супы без картошки очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.
Ингредиенты:
- Гречка — 120 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп — 100 гр
- Соль, приправа — по вкусу
Способ приготовления
- Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
- Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
- После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
- Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
- Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.
Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним — это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей. Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео
Илья
А сколько воды? 1 л? 3 л?
Шеф-повар
Спасибо за уточнение. Первый рецепт рассчитан на 3 литра. Но при необходимости вы всегда сможете долить воды.