Горячие блюда 26.11.2020

Груздянка – традиционный наваристый суп для заядлых грибников, которым надоели привычные рецепты. Настоящий хит осени!

Найти в лесу грузди – это настоящая удача. Из этих грибов можно приготовить множество блюд – солянку, пироги или подливу. Чаще всего грузди засаливают, редко используют в свежем и сушеном виде. Всё дело в горьковатом вкусе, который придаёт груздям млечный сок находящейся в ножке. Поэтому перед приготовлением свежие и сушеные грибы вымачивают. Предлагаю приготовить настоящую груздянку из сушёных грибов по старинному рецепту.

Груздянка из груздей - рецепт с фото
Груздянка из груздей – рецепт с фото

Для приготовления супа понадобятся простые продукты, которые всегда под рукой и совсем немного времени. Крупяную добавку можно выбирать по своему вкусу. Для того, чтобы сохранить специфический запах лесных грибов, не добавляйте в блюдо много пряных специй.

Ингредиенты:

  • грузди (сушёные) – 80 г;
  • картофель – 1 – 2 штуки;
  • лук – 0,5 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перловая крупа – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • можжевельник – 2-3 горошины;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • чесночный порошок – 0,5 чайной ложки;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • стебель сельдерея – 1 штука;
  • корень петрушки – 2-3 штуки;
  • укроп для подачи;
  • соль, перец.
Ингредиенты для супа

Как варить груздянку

Грузди залить кипятком, оставить до остывания. Воду слить. Грибы повторно залить кипятком, оставить на один час.

Заливаем грузди кипятком

Перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут.

Заливаем перловку

Грузди отжать, выложить в кастрюлю для варки супа. Добавить стебель сельдерея, корень петрушки, душистый перец, можжевельник и свежую воду. Варить бульон в течение 40 минут. Грузди должны опуститься на дно.

Кладем в кастрюлю грибы, сельдерей, перец

Процедить бульон, коренья и специи выбросить. Грибы отложить. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны на 0,8 см и выложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до мягкости.

Кладем картофель

Грибы нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.

Режем грибы

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Измельчаем лук

Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать фигурным ножом на небольшие кусочки.

Режем морковь

Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания. Выложить овощи в суп.

Обжариваем овощи

Перловую крупу отварить в подсоленной воде. Промыть.

Отвариваем перловку

Выложить перловку в суп.

Добавляем перловку в суп

Груздянку посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Вскипятить, отключить огонь. Оставить на плите под крышкой на 10 минут для настаивания.

Даем груздянке настояться

Готовый суп разлить на порции, посыпать при подаче укропом. Груздянку можно дополнить сметаной, острым перцем и серым хлебом.

Суп груздянка - как приготовить вкусно
Суп груздянка – как приготовить вкусно

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector