Груздянка – традиционный наваристый суп для заядлых грибников, которым надоели привычные рецепты. Настоящий хит осени!
Найти в лесу грузди – это настоящая удача. Из этих грибов можно приготовить множество блюд – солянку, пироги или подливу. Чаще всего грузди засаливают, редко используют в свежем и сушеном виде. Всё дело в горьковатом вкусе, который придаёт груздям млечный сок находящейся в ножке. Поэтому перед приготовлением свежие и сушеные грибы вымачивают. Предлагаю приготовить настоящую груздянку из сушёных грибов по старинному рецепту.
Для приготовления супа понадобятся простые продукты, которые всегда под рукой и совсем немного времени. Крупяную добавку можно выбирать по своему вкусу. Для того, чтобы сохранить специфический запах лесных грибов, не добавляйте в блюдо много пряных специй.
Ингредиенты:
- грузди (сушёные) – 80 г;
- картофель – 1 — 2 штуки;
- лук – 0,5 штуки;
- морковь – 1 штука;
- перловая крупа – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- можжевельник – 2-3 горошины;
- душистый перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 штука;
- чесночный порошок – 0,5 чайной ложки;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- корень петрушки – 2-3 штуки;
- укроп для подачи;
- соль, перец.
Как варить груздянку
Грузди залить кипятком, оставить до остывания. Воду слить. Грибы повторно залить кипятком, оставить на один час.
Перловую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут.
Грузди отжать, выложить в кастрюлю для варки супа. Добавить стебель сельдерея, корень петрушки, душистый перец, можжевельник и свежую воду. Варить бульон в течение 40 минут. Грузди должны опуститься на дно.
Процедить бульон, коренья и специи выбросить. Грибы отложить. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны на 0,8 см и выложить в кастрюлю. Варить на среднем огне до мягкости.
Грибы нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.
Лук очистить от шелухи, измельчить.
Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать фигурным ножом на небольшие кусочки.
Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания. Выложить овощи в суп.
Перловую крупу отварить в подсоленной воде. Промыть.
Выложить перловку в суп.
Груздянку посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Вскипятить, отключить огонь. Оставить на плите под крышкой на 10 минут для настаивания.
Готовый суп разлить на порции, посыпать при подаче укропом. Груздянку можно дополнить сметаной, острым перцем и серым хлебом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!