Харчо с грецкими орехами. Сытный и согревающий суп с кавказским темпераментом. Древнейший рецепт от долгожителей!
Лучшее блюдо классической грузинской кухни – харчо в вегетарианской версии со специальной пикантной заправкой на основе толченых грецких орехов для всех любителей острых ярких вкусов! Сытный и согревающий суп с кавказским темпераментом – наслаждение с первой ложки!
Харчо с грецкими орехами – густой суп с овощами, острыми, грузинскими приправами и специями отличный вариант для обеда. Блюдо готовятся по всем правилам аутентичной грузинской кухни. Основной вкус супу придает набор соусов и специй. Их пропорции очень важны, блюдо должно получиться выразительным, но не жгучим.
Для рецепта понадобятся круглозернистый рис, в идеале пропаренный. Для супа лучше всего использовать мясистые помидоры с тонкой кожицей. В качестве добавок подойдут густая томатная паста, домашняя аджика и соус ткемали.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 штуки;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- горький перец – 2 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкие орехи – 35 г;
- домашняя аджика – 2 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- ткемалевый соус – 2 столовые ложки;
- кориандр – 1 чайная ложка;
- хмели сунели – 1 чайная ложка;
- сухая петрушка – 1 чайная ложка;
- укроп – 1 чайная ложка;
- паприка – 1 чайная ложка;
- свежая петрушка – 0,5 пучка;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль, перец.
Как приготовить харчо с грецким орехом
Рис высыпать в кастрюлю для приготовления супа, промыть в проточной воде. Залить содержимое кастрюли двумя литрами воды, варить в течение 7 минут после закипания на минимальном огне.
Морковь натереть на терке, лук измельчить. Выложить овощи на сковороду.
Влить растительное масло, пассеровать морковь с луком до прозрачности.
Помидоры нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду. Добавить аджику.
Всыпать сухие специи, томатную пасту и ткемалевый соус. Перемешать, довести до кипения.
Выложить пассеровку в кастрюлю, продолжать варить суп.
Подготовить заправку. Орехи растолочь в ступке.
Петрушку мелко нарезать, добавить тёртый чеснок.
Выложить мелко нарезанный горький перец.
Добавить орехи и одну столовую ложку растительного масла. Массу перемешать до однородности.
Выложить заправку в суп, готовить 7 минут на минимальном огне.
Блюдо посолить, поперчить по вкусу.
Харчо с грецкими орехами разозлить в подогретые тарелки, дополнить свежей зеленью, острыми соусами и чёрным хлебом. Суп получается достаточно густым и сытным, острые ингредиенты не доминируют, а приятно дополняют вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!