Горячие блюда

Харчо с грецкими орехами. Сытный и согревающий суп с кавказским темпераментом. Древнейший рецепт от долгожителей!

Лучшее блюдо классической грузинской кухни – харчо в вегетарианской версии со специальной пикантной заправкой на основе толченых грецких орехов для всех любителей острых ярких вкусов! Сытный и согревающий суп с кавказским темпераментом – наслаждение с первой ложки!

Харчо с грецкими орехами - рецепт с ткемали
Харчо с грецкими орехами — рецепт с ткемали

Харчо с грецкими орехами – густой суп с овощами, острыми, грузинскими приправами и специями отличный вариант для обеда. Блюдо готовятся по всем правилам аутентичной грузинской кухни. Основной вкус супу придает набор соусов и специй. Их пропорции очень важны, блюдо должно получиться выразительным, но не жгучим.

Для рецепта понадобятся круглозернистый рис, в идеале пропаренный. Для супа лучше всего использовать мясистые помидоры с тонкой кожицей. В качестве добавок подойдут густая томатная паста, домашняя аджика и соус ткемали.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • горький перец – 2 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • домашняя аджика – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • ткемалевый соус – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • хмели сунели – 1 чайная ложка;
  • сухая петрушка – 1 чайная ложка;
  • укроп – 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец.
Ингредиенты для харчо

Как приготовить харчо с грецким орехом

Рис высыпать в кастрюлю для приготовления супа, промыть в проточной воде. Залить содержимое кастрюли двумя литрами воды, варить в течение 7 минут после закипания на минимальном огне.

Отвариваем рис

Морковь натереть на терке, лук измельчить. Выложить овощи на сковороду.

Морковь с луком чистим и режем

Влить растительное масло, пассеровать морковь с луком до прозрачности.

Пассеруем овощи

Помидоры нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду. Добавить аджику.

Добавляем помидоры и аджику

Всыпать сухие специи, томатную пасту и ткемалевый соус. Перемешать, довести до кипения.

Специи, томатная паста и ткемали

Выложить пассеровку в кастрюлю, продолжать варить суп.

Варим суп

Подготовить заправку. Орехи растолочь в ступке.

Измельчаем орехи

Петрушку мелко нарезать, добавить тёртый чеснок.

Добавляем петрушку и тертый чеснок

Выложить мелко нарезанный горький перец.

Немного перца

Добавить орехи и одну столовую ложку растительного масла. Массу перемешать до однородности.

Орехи и растительное масло

Выложить заправку в суп, готовить 7 минут на минимальном огне.

Варим 7 минут

Блюдо посолить, поперчить по вкусу.

Солим и перчим

Харчо с грецкими орехами разозлить в подогретые тарелки, дополнить свежей зеленью, острыми соусами и чёрным хлебом. Суп получается достаточно густым и сытным, острые ингредиенты не доминируют, а приятно дополняют вкус.

Харчо с грецкими орехами по-грузински
Харчо с грецкими орехами по-грузински

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных