Горячие блюда

Не покупаю и не готовлю больше детям картофель ФРИ! Теперь только картофель Айдахо. Быстро, вкусно и полезно!

Классический американский фастфуд – картофель Айдахо в домашних условиях. Быстро, вкусно и полезно! Готовьте блюдо с разными вкусами, чередуя состав маринада, специи и ароматные добавки.

картофель Айдахо в домашних условиях - рецепт в духовке
картофель Айдахо в домашних условиях — рецепт в духовке

Америка – родина картофеля, и в этой стране знают все тонкости приготовления вкусных блюд из картошки. Во всех американских кафе и заведения общепита вам предложат «Айдахо», это одно их самых востребованных блюд. Своему названию оно обязано среднераннему сорту картофеля Айдахо, который выращивается в одноимённом штате. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества и ровную удобную для нарезки форму. По вкусу блюдо напоминает картофель-фри, только в разы полезнее, ведь корнеплод запекается в духовке.

Существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Иногда его перед запеканием бланшируют или недолго отваривают. Предлагаю вам способ запекания, при котором корнеплод получается с золотистой хрустящей корочкой, а внутренняя часть нежная и рассыпчатая. Для рецепта понадобится ровный клубни крахмалистых сортов с тонкой шкуркой. Для маринада можно использовать томатную пасту или густой домашний томат. Количество чеснока и набор специи допускается изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 3-4 штуки;
  • томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пажитник – 0,5 чайной ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушёный укроп – 1 чайная ложка;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • можжевельник – 6 горошин;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • соль, перец.
Ингредиенты для картофеля айдахо

Рецепт с фото пошагово

Картофель промыть в проточной воде, при необходимости потереть щеткой. Нарезать дольками толщиной 5 – 8 мм, выложить картофель миску для маринования. Добавить соль и перец.

Картофель моем и режем дольками

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Можжевельник и душистый перец растереть в ступке. Выложить компоненты в миску.

Посыпаем чесноком, перцем

Добавить оставшиеся специи и ароматные травы.

Посыпаем специями

Влить растительное масло.

Немного растительного масла

Ввести томатную пасту.

Добавляем томатную пасту

Тщательно перемешать картофель так, чтобы все дольки полностью покрылись компонентами соуса. Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре.

Всё перемешиваем

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, уложить дольки картофеля. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут, огонь убавить продолжить запекание при температуре 180 градусов около 20-25 минут.

Выпекаем картофель

Готовность проверить вилкой.

Проверяем готовность вилкой

Душистые ломтики переложить на тарелку для подачи, украсить свежими овощами и травами.

Перекладываем картофель на тарелку

Картофель «Айдахо» аппетитно выглядит и имеет приятный вкус, который сохраняется даже при остывании.

Как приготовить картофель айдахо - рецепт с фото

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных