Не покупаю и не готовлю больше детям картофель ФРИ! Теперь только картофель Айдахо. Быстро, вкусно и полезно!
Классический американский фастфуд – картофель Айдахо в домашних условиях. Быстро, вкусно и полезно! Готовьте блюдо с разными вкусами, чередуя состав маринада, специи и ароматные добавки.
Америка – родина картофеля, и в этой стране знают все тонкости приготовления вкусных блюд из картошки. Во всех американских кафе и заведения общепита вам предложат «Айдахо», это одно их самых востребованных блюд. Своему названию оно обязано среднераннему сорту картофеля Айдахо, который выращивается в одноимённом штате. Этот сорт имеет прекрасные вкусовые качества и ровную удобную для нарезки форму. По вкусу блюдо напоминает картофель-фри, только в разы полезнее, ведь корнеплод запекается в духовке.
Существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Иногда его перед запеканием бланшируют или недолго отваривают. Предлагаю вам способ запекания, при котором корнеплод получается с золотистой хрустящей корочкой, а внутренняя часть нежная и рассыпчатая. Для рецепта понадобится ровный клубни крахмалистых сортов с тонкой шкуркой. Для маринада можно использовать томатную пасту или густой домашний томат. Количество чеснока и набор специи допускается изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 3-4 штуки;
- томатная паста – 1,5 столовые ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- пажитник – 0,5 чайной ложки;
- паприка – 1 чайная ложка;
- сушёный укроп – 1 чайная ложка;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- можжевельник – 6 горошин;
- душистый перец – 2 горошины;
- соль, перец.
Рецепт с фото пошагово
Картофель промыть в проточной воде, при необходимости потереть щеткой. Нарезать дольками толщиной 5 – 8 мм, выложить картофель миску для маринования. Добавить соль и перец.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Можжевельник и душистый перец растереть в ступке. Выложить компоненты в миску.
Добавить оставшиеся специи и ароматные травы.
Влить растительное масло.
Ввести томатную пасту.
Тщательно перемешать картофель так, чтобы все дольки полностью покрылись компонентами соуса. Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре.
Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, уложить дольки картофеля. Готовить при температуре 200 градусов в течение 15 минут, огонь убавить продолжить запекание при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Готовность проверить вилкой.
Душистые ломтики переложить на тарелку для подачи, украсить свежими овощами и травами.
Картофель «Айдахо» аппетитно выглядит и имеет приятный вкус, который сохраняется даже при остывании.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!