Холодник — необычное блюдо родом из глубины веков
Холодник – свежий суп для тех, кто ищет прохладу в летний зной. Это необычное блюдо родом из глубины веков. Даже название у него говорящее. Подают кушанье в холодном виде – прекрасный способ освежиться. Когда на улице около тридцати градусов жары, нет желания включать плиту и готовить горячую пищу. Именно в такое время спасает извлеченный из холодильника суп ярко-красного цвета. Его насыщенный внешний вид и многогранный вкус понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- колбаса вегетарианская – 200 г; (если нет, то можно исключить)
- свежая зелень (лук, петрушка) – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – по желанию.
Как приготовить холодный суп
Свеклу хорошо моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Варим в мундирах час-полтора. Готовность свеклы проверяем ножом. Он должен свободно проткнуть овощ. Если получилось, значит, можно выключать огонь и сливать воду.
Яйцо варим в соленой воде 10 минут после закипания. После ставим кастрюлю под проточную холодную воду. Через пять минут чистим.
Зелень (перья лука, петрушку) и огурец моем и стряхиваем с них воду.
Очень мелко нарезаем репчатый лук и зелень.
Огурец нарезаем маленькими кубиками.
Так же нарезаем вегетарианскую колбасу.
Очищаем и измельчаем вареное яйцо.
Охлажденную вареную свеклу чистим и трем на крупной терке.
В подходящую кастрюлю наливаем холодную питьевую воду. Туда же отправляем подготовленные продукты.
Добавляем яйца. Можно положить их в конце в каждую тарелку по чайной ложке.
Всыпаем рубленую зелень.
Солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя два часа извлекаем и разливаем по порционным тарелкам. Подаем со сметаной при желании. Холодник предполагает сочетание с острыми добавками: горчица, хрен, чесночный соус. Освежающий летний суп станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно и легко поесть.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!