Как приготовить вегетарианский крем-суп из овощей
Горячие и ароматные крем-супы без мяса для холодных вечеров — отличный способ согреться всей семьей. За тарелочкой такого деликатеса забываются все невзгоды, особенно если это яркое, полезное и невероятное вкусное блюдо. Существует масса рецептов приготовления таких супов, но для уставшего от холода организма самыми полезными и витаминными будут варианты с овощами. Чаще других в рецептах используются брокколи и цветная капуста, морковь с картошкой — для самых простых и сытных повседневных блюд, сельдерей, томаты, тыква — приятные добавки к любому из вариантов.
Питательный овощной крем-суп из моркови и сельдерея с имбирем
Согревающие свойства имбиря и острых приправ будут как нельзя кстати для зимней и дождливой погоды, а польза свежих овощей неоценима в любое время. Сочетание сладковатой моркови с терпко-пряным сельдереем порадует своим необычным вкусом и изобилием витаминов. Рассмотрим подробно, как готовить такой ярко-праздничный суп-пюре.
Ингредиенты:
- Вода — 750 мл
- Морковь — 370 гр
- Стебель сельдерея — 220 гр
- Лук — 150 гр
- Корень имбиря — 30 гр
- Куркума — 1,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Метод приготовления — пассеровка и варка
Кухня — европейская
Время подготовки — 10 минуты
Время приготовления — 25-30 минут
Количество порций — 3
Способ приготовления
У корня имбиря аккуратно снять шкурку. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Особенно уделить внимание побегам сельдерея, тщательно вымывая их от песка и земли.
Совет. Для лука лучше брать самые обычные сорта, сюда вполне пойдет и несколько головок лука-кущевки. А при выборе моркови ориентируйтесь на сочные, яркие корнеплоды, ведь мягкий и невзрачный овощ испортит итоговое блюдо.
Все продукты нарезать кубиками. Особо мельчить не надо, т.к. после они все равно будут молоться. Но и крупными кусками нарезать не стоит, потому что тогда овощи не смогут приготовиться равномерно при обжарке.
В большой сковороде на разогретом оливковом масле пассеровать морковь, сельдерей и лук. Приготовление продуктов длится до полной прозрачности луковых кусочков. Обжаривать овощи при периодическом помешивании.
Переложить подготовленные тушеные овощи в кастрюлю. Залить их холодной водой. Поместить посуду на огонь и довести жидкость до закипания.
Совет. Чтобы крем-суп получил более яркий вкус вместо воды лучше использовать насыщенный овощной бульон.
Пока бульон закипает, пассеровать на остатках масла кубики имбиря до мягкости 2-3 минуты.
Добавить в закипевший суп размягченный имбирь, куркуму и лавровый лист. Хорошо перемешать компоненты и варить блюдо 10-12 минут.
Совет. При отсутствии свежего корня имбиря его можно заменить сухой молотой специей.
Готовый отвар овощей тщательно перебить погружным блендером до однородного состояния пюре.
Совет. Чтобы готовая морковно-сельдереевая масса получилась равномерной, половину жидкости можно предварительно слить в чашку. Взбить сначала блендером овощи с небольшим количеством жидкости, постепенно подливая бульон из чашки. При таком способе консистенция супа будет идеально гладкой, без зернистости.
Приправить полученный крем-суп из овощей смесью перцев и соли по вкусу. Перемешать и проварить массу 2-3 минуты.
Разлить ароматный суп-пюре по порционным тарелкам. Украсить каждую порцию можно зеленью, сливками или крутонами (сухариками). Такой диетический вариант супа будет полезен не только веганам, но и всем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Ведь никакие калории не страшны тому, кто подкрепится таким пряным супом из овощей.
А еще один аппетитный и яркий вегетарианский зеленый вариант супа из брокколи найдется по видео
Подарите себе радость в виде яркой тарелочки вкусного овощного супа!
Lina
Супер суп! Очень вкусно))
Алла Фоменко
Исключительно вкусный и полезный крем суп.Необыкновенно приятный вкус.С большим удовольствием кушаем его. Тем более сейчас когда идёт великий пост. Спасибо за рецепт.
Дарья
Если кто не знает как разнообразить постное меню, то этот вкусный необычный супчик порадует вас и всю семью)) Готовится быстро и легко. А имбирь придаст пикантности и укрепит иммунитет))
Илюза
Сейчас время Великого Поста и такой рецепт не заменим. Простой в приготовлении супчик будет отличным ужином во время поста, да и просто поможет разнообразить меню простотой приготовления.
Мария
Супчик очень хорошо подойдёт для вегетарианцев и для тех кто решил сесть на диету, поскольку лишних калорий после употребления вы не получите. Мне в начале показалось, что суп получится менее вкусный, а оказалось наоборот: и вкусный, и полезный. Так что в копилку я обязательно добавлю данный рецепт.
Лена
Согласна, для поста подойдет. Отличный рецепт.
Ольга Николаевна
Ни когда не варила суп без мяса. Это очень вкусно. Рекомендую.
Антония
Весна и нужно следить за весом, готовиться к лету. Как нельзя лучше подойдут рецепты таких супов. Они легко готовятся, питательные и малокалорийные.
Эллина
Овощные крем-супы так ярко, красиво и аппетитно выглядят на фотографиях)) Никогда не пробовала варить — мои все мясоеды, но думаю, можно на бульоне мясном сварить, хуже не будет!
Ольга 83
Вообще очень люблю супы-пюре. Их разнообразие расширяю, благодаря вашим бесподобным рецептам! Этот рецепт не хуже других. Просто превосходно!
zaza
Получилось изумительно! Очень вкусно и достаточно просто в приготовлении, жду новых рецептов суп-пюре!
Яна
Пока читала рецепт, уже захотелось попробовать такой супчик приготовить. Очень все аппетитно описано. Приготовила вчера на радость всей семье. Поразительно вкусный суп-пюре, а главное низкокалорийный и легкий.