Горячие блюда

Как приготовить вегетарианский плов с грибами

Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к. существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд. Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.

плов без мяса

Диетический плов с грибами — рецепт с фото

Грибы — растительное мясо, которое превосходно насыщает организм. В сочетании с крупами они дают массу вкуснейших блюд. Сейчас вам предлагаем простой рецепт с рисом и расскажем, как приготовить вегетарианский плов с грибами.

Продукты для плова

Ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан
  2. Шампиньоны — 350 гр
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Соль, специи  — по вкусу
  6. Масло — для жарки

Метод приготовления — варка

Кухня — международная

Время подготовки — 12  минуты

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 4

Способ приготовления

Промываем крупу

Тщательно промыть рисовую крупу несколько раз. Добиться прозрачной воды, чтоб вышел весь крахмал из риса.

Залить крупу водой, взяв жидкости в 2 раза больше чем зерен. Поставить крупу на медленный огонь, довести до кипения.

Подготавливаем овощи

Пока рис закипит, рассмотрим пошагово подготовку остальных продуктов.

Нарезать шампиньоны, разделив гриб на 4 части. Так он будет лучше чувствоваться  в блюде. Лук нашинковать кубиками, а морковку крупно натереть.

Совет. Если будете нарезать грибы пластинами, то не делайте их слишком тонкими, пусть мякоть шампиньона чувствуется в плове. Сушеные или замороженные грибы требует предварительной обработки: сушеные размочить в молоке, а мерзлые — разморозить и слить воду.

пассеруем грибы

Пассеровать шампиньоны на горячей сковороде до полного испарения жидкости и подрумянивания грибов. Для придания всему блюду насыщенного грибного аромата приправить шампиньоны специальными вкусовыми специями.

Обжариваем лук с морковью

На отдельной сковороде пассеровать в масле лук с морковью. Тушить овощи 5-6 минут до их полного размягчения.

Перемешиваем рис с овощами

К тому моменту, когда закипит рис овощи должны быть подготовлены. Выложить их и грибы в кастрюлю. Шампиньоны, рис, морковь с луком аккуратно перемешать, а при необходимости досолить. Продолжить готовку плова.

Совет. Чтобы блюдо вышло полностью пропаренным, в конце готовки лучше всего укутать кастрюлю и потомить плов около 10 минут.

плов без мяса

Разложить ароматный вегетарианский плов с овощами по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей рубленой зеленью.

А восточный рецепт диетического плова с добавлением вяленых томатов и чеснока найдете в видео 

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Шампиньоны — 12-14 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Цветная капуста — ½ головки
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чили — 0,5 см
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль, перец, куркума — по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных