Выпечка

Гриссини – хлебные палочки родом из Италии

Знаменитый итальянский хлеб в виде палочек – гриссини, изначально был диетическим продуктом, а сегодня популярный снек с огромным разнообразием вкусов. Приготовим некоторые из них, причём, используем за основу самый простой классический рецепт теста.

хлебные палочки

Принято считать, что итальянские хлебные палочки гриссини появились во времена правления короля Виктора Эммануила II, который страдал заболеванием желудка. Имя пекаря угодившего королю и создавшего для него вкусный порционный сухой хлеб – Антонио Бруннело. Так же изобретение хлебных палочек приписывают доктору, практикующему в XIV веке в Турине, лечившего от гастрита знатного вельможу. Калорийность их оказалась не велика, как и нагрузка на желудок.

Как знать, возможно. Но скорее всего, давным-давно какая ни будь итальянская хозяюшка, делала пироги или фокаччу и обрезки теста просто накидала рядом на противень. В большой семье все дружно похрустели, понравилось, получился такой быстрый и не дорогой перекус, который как водится в Италии, быстренько прижился и обрел различные интерпретации.

Сегодня гриссини можно встретить и в дорогих ресторанах и в домашних тратториях и в демократичных пиццериях. Корзинки с хлебными палочками просто стоят на столе, их «хрумкают» ожидая заказ, вместо хлеба или с чашечкой кофе.

Диетический вариант гриссини лучше сделать и без дрожжей.

Рецепт без дрожжей

В составе лишь мука, вода, растительное масло и соль. В идеале, пшеничную муку тонкого помола желательно заменить на более грубую или вообще взять муку из отрубей. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Для наших гриссини из теста без дрожжей мы использовали:

  1. Мука пшеничная — 250 гр.
  2. Вода тёплая — 100 гр.
  3. Масло подсолнечное или оливковое — 2 ст.ложки
  4. Щепотка соли
  5. Пряные травы по желанию

Замешиваем тесто и оставляем его в пакете на 15-20 мин. После того как тесто «отдохнёт», а мука «подружившись» с водой, выделит клейковину, раскатываем пласт толщиной  около 3 мм.

Раскатываем пласт

Нарезаем тесто по длине на полоски в среднем 1,5 см. Укладываем на противень присыпанный мукой и запекаем до золотистого цвета. Стряхиваем с готовых гриссини излишки муки (постукав об стол) и готово!

Нарезаем полоски Укладываем на противень

Противень можно смазать маслом, но калорийность готовых хлебных палочек вырастет, а их безопасность для пищеварения убавится.

Заметка: Чтобы наши полоски теста не разбухли, как лепешка пита, делаем на них вмятинки кончиками пальцев или накалываем вилкой.

Гриссини без дрожжей

Классический простой рецепт итальянских гриссини

Время подготовки: 40-50 мин.

Время приготовления: 10-15 мин.

На 800 гр. теста:

  1. Мука пшеничная — 500 гр.
  2. Дрожжи быстродействующие — 15 гр.
  3. Вода тёплая — 250 мл. (стакан)
  4. Масло оливковое — 50 гр.
  5. Соль — 1 ч.ложка
  6. Сахар — 1 ч.ложка

Сахар растворяем в тёплой воде, кладём 2-3 ст.ложки муки и вводим дрожжи. Когда они заиграют (появится пенка), добавляем масло, вмешиваем оставшуюся муку и соль.

Смесь для палочек

Хорошо вымешиваем эластичное тесто, укладываем в смазанную маслом ёмкость, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. За это время тесто будет подниматься, его следует обминать (в идеале 2 раза).

Вымешиваем тестоДаем настоятьсяЖдем пока поднимется

Готовое тесто делим на несколько равных частей и пальцами раскатываем из них соломки длиной в среднем 20 см. Добиваться идеально ровной толщины по всей длине не обязательно.

Укладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовом шкафу до румяной корочки. Хлебные палочки должны получиться с тонкой хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Палочки

Заметка: Если палочки пересушились, можно сбрызнуть их водой из пульверизатора и сложить в пакет. Если вы напротив, хотите получить сухую соломку, то палочки следует подержать ещё несколько минут в остывающей выключенной духовке.

Калорийность одной палочки не дотягивает и до 15 Ккал, но если вам и этого много, сократите количество масла и уберите из рецепта сахар.

Заметка: Так же гриссини можно сделать и без дрожжей: мука, вода, масло и соль. Только палочки лучше делать потоньше или раскатать тесто в пласт и нарезать на полоски.

Итальянцы большие придумщики в плане кулинарии. Стали делать хлебные палочки с кунжутом, с пряными травами, ржаные с чесноком, обсыпали их крупной морской солью и маком, вмесили в тесто измельчённые оливки, вяленые помидоры, разнообразную зелень и, конечно же, сыр. В тесто можно добавить шпинат, томатный соус, сок моркови или свеклы и получатся цветные гриссини.

Хлебные палочки с обсыпкой

Перед запеканием палочки сбрызгиваем водой и обсыпаем маком или кунжутными семечками. Можно вместо воды использовать взбитое с водой яйцо, помимо всего палочки получатся ещё и глянцевыми.

Гриссини с оливками и орегано

Измельчаем 3 оливки. Чтобы добавки равномерно распределились, 200 гр. нашего теста разминаем руками в лепёшку, подсыпаем орегано, оливки и скатываем рулетом. Месим тесто и катаем соломки. У нас получилось 7 шт. по 30 гр. каждая. Даём немного расстояться и запекаем.

Добавляем начинкуЗамешиваем колобокФормируем палочкипалочки с начинкой

Томатные хлебные палочки

Подмешиваем в 200 гр. теста томатную пасту (50 гр.) или соус. Если тесто получается жидковатым, добавляем немного муки (50 гр.) и месим руками. К сожалению, у нас не оказалось вяленых помидоров, их следует измельчить и вмесить в тесто как мы это делали с оливками. Скатываем 8 колбасок по 30 гр.

Совет: В такое тесто можно добавить натёртый твёрдый сыр типа «Пармезан», «Пекорино Романо» или «Грана Падано», вкус гриссини получится просто умопомрачительным!

КолобокВыкладываем на противеньПалочки с томатной пастой

Сегодня гриссини уже не диетическая альтернатива домашнему хлебушку, они превратились во вкусные снеки с большим разнообразием вкусов и видов. Их делают в виде завитушек, спиралек, косичек используя сдобное, песочное и даже слоёное тесто. Слоёные хлебные палочки можно приготовить и из нашего теста (рецепт с фото выше), конечно если вы не против значительно повысить калорийность блюда.

Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста

Время подготовки: от 1 ч.

Время приготовления: 10-15 мин.

Нам понадобится, лишь наше готовое тесто 400 гр. и размягчённое сливочное масло 40 гр.

Тесто раскатываем как можно тоньше. Пласт смазываем маслом и складываем пополам, опять промазываем и складываем. Слегка проходимся скалкой, промазываем и скручиваем в плотный рулет. Убираем свёрток из теста в холодильник, минимум на час. Масло должно застыть.

Раскатываем в пластСворачиваем тесто

Достаём холодное тесто и 1/3 раскатываем в лепёшку толщиной примерно 2-3 мм. Нарезаем на полоски и скручиваем спиралькой.

Нарезаем свертокРазрезаем на полоски

Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 200 градусах около 10 мин. Слоёные хлебные палочки должны «припухнуть» и быть румяными и золотистыми.

косичкиГотовые косички

Из такого слоёного теста очень удачными получаются гриссини с «начинками».

Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком

Из ещё одной части промазанного маслом и охлажденного теста раскатываем тонкий пласт. На одну половину кладём натёртый мягкий сыр и измельчённый чеснок, а второй накрываем. Прокатываем пару раз скалкой и нарезаем полосками. Скручиваем в завитки и выпекаем на противне смазанном маслом.

Выкладываем начинкуНарезаем полоскиЗаготовкиПалочки с сыром

Сладкие гриссини из слоёного теста

Из третьей части нашего теста мы решили приготовить палочки с сахаром и с вареньем. Выполняем уже знакомые манипуляции и выпекаем сладкие гриссини. Калорийность конечно получается высокая, даже выше чем у слоёного печенья «Ушки», но это так вкусно. Одну палочку можно себе позволить.

Выкладываем вареньеПалочки с вареньемВкуснейшие гриссини

Совет: Как вы уже наверняка заметили, наши сладкие палочки снизу излишне «подрумянились». Это сахар, попав на горячий противень, стал быстро карамелизовываться и пригорать. Имеет смысл предварительно застелить противень промасленной пекарской бумагой.

Конечно, это далеко не все рецепты итальянских хлебных палочек. Но и то, что мы приготовили сегодня, тоже не мало. Подведём итог. Из 800 гр. дрожжевого теста и небольшого количества дополнительных ингредиентов мы получили:

  • Гриссини с оливками и орегано — 7 шт
  • Томатные хлебные палочки — 8 шт
  • Слоёные гриссини из простого дрожжевого теста — 7 шт
  • Слоёные итальянские гриссини с сыром и чесноком — 6 шт
  • Сладкие гриссини из слоёного теста -12 шт
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных