Картофель дофине – очень вкусная история про обыкновенную картошку. Запекаем французское лакомство в духовке.
Сочный, ароматный и очень аппетитный картофель дофине покоряет с первого взгляда. Соблазнительная румяная корочка, нежнейшие слои, пропитанные яично-сливочной смесью. Расплавленный сыр придает особый шарм. Блюдо из категории простых, но невероятно вкусных. С рецептом справится и новичок, а результат не стыдно и на праздничный стол поставить.

Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 20 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- орех мускатный – 0,5 ч. л;
- соль, специи – по вкусу.

Дофине — пошаговый рецепт с фото
Картофель очищаем, моем. Выбираем клубни средней величины, чтобы срезы выглядели одинаковыми.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем тертым чесноком.

Картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.

Укладываем кружочки внахлест в форму для выпечки.

Солим, посыпаем специями. Не забываем о тертом мускатном орехе. Он есть в аутентичном французском рецепте.
Затем укладываем второй слой и так повторяем, пока не закончится картофель.

Готовим заливку. В миске соединяем куриное яйцо, сливки. Если яйцо категории С2, следует добавить два.

Добавляем тертый сыр и молоко. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем угощение подготовленной смесью. Сыр равномерно распределяем по всей форме.

Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Время зависит от количества слоев. Готовность проверяем, проткнув картошку ножом. Если удалось это сделать с легкостью, значит готово.

Подаем картофель дофине обязательно в горячем виде. Можно при желании посыпать зеленью. Аромат чеснока и расплавленный сыр сведут с ума и тех, кто к картошке равнодушен.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!