Горячие блюда

Картофель дофине – очень вкусная история про обыкновенную картошку. Запекаем французское лакомство в духовке.

Сочный, ароматный и очень аппетитный картофель дофине покоряет с первого взгляда. Соблазнительная румяная корочка, нежнейшие слои, пропитанные яично-сливочной смесью. Расплавленный сыр придает особый шарм. Блюдо из категории простых, но невероятно вкусных. С рецептом справится и новичок, а результат не стыдно и на праздничный стол поставить.

Картофель Дофине - рецепт в духовке
Картофель Дофине — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • орех мускатный – 0,5 ч. л;
  • соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты

Дофине — пошаговый рецепт с фото

Картофель очищаем, моем. Выбираем клубни средней величины, чтобы срезы выглядели одинаковыми.

Очищаем картофель

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем тертым чесноком.

Смазываем маслом

Картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 миллиметра.

Режем картофель кружочками

Укладываем кружочки внахлест в форму для выпечки.

Укладываем в нахлест

Солим, посыпаем специями. Не забываем о тертом мускатном орехе. Он есть в аутентичном французском рецепте.

Затем укладываем второй слой и так повторяем, пока не закончится картофель.

Посыпаем специями

Готовим заливку. В миске соединяем куриное яйцо, сливки. Если яйцо категории С2, следует добавить два.

Яйцо со сливками

Добавляем тертый сыр и молоко. Все хорошо перемешиваем.

Тертый сыр и молоко

Заливаем угощение подготовленной смесью. Сыр равномерно распределяем по всей форме.

Заливаем картофель

Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут. Время зависит от количества слоев. Готовность проверяем, проткнув картошку ножом. Если удалось это сделать с легкостью, значит готово.

Как приготовить картофель дофине в духовке
Как приготовить картофель дофине в духовке

Подаем картофель дофине обязательно в горячем виде. Можно при желании посыпать зеленью. Аромат чеснока и расплавленный сыр сведут с ума и тех, кто к картошке равнодушен.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных