Картофель с грибами и сыром — вкусное и доступное для всех блюдо!

Автор:

Осенняя пора – это время не только дождей и смены погоды, но и прекрасное время сбора грибов. В современном мире, грибы можно купить в гастрономе круглый год, но почему-то наши воспоминания всегда относят нас к ароматным лесным грибам. А уж приготовить из грибов можно великое множество самых разнообразных блюд. Эти лесные лакомства всем придутся по душе и конечно украсят любой стол. Хочу предложить вам очень простое, но необыкновенно вкусное и сытное блюдо — картофель с грибами и сыром в духовке.

картофель с грибами и сыром

Чтобы запечь картофель с грибами и сыром в духовке, понадобится:

  1. Картофель 300-400 гр.
  2. Грибы (шампиньоны) 150-200 гр.
  3. Сыр твердых сортов («Советский») 50 гр.
  4. Сметана или майонез 100 гр.
  5. Лук репчатый 1-2 шт.
  6. Соль, молотый черный перец

Выход: 3-4 порции

продукты для запекания

Как запечь картофель с грибами и сыром в духовке: пошаговый рецепт с фото

 

  • Начинаем готовить! Грибы хорошенько промыть и порубить дольками или кольцами.рубим грибы
  • Отварить нарубленные грибы в подсоленой воде 10-15 минут.Отвариваем грибы
  • Пока варятся грибы, нужно почистить картофель и репчатый лук. Затем порезать картофель кружочками, толщиной до 1 см, а лук полукольцами или мельче.Картофель кружочками
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и начинать укладывать слоями. На дно выкладываем картофель.Выкладываем слой картофеля
  • Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.сливаем воду с дуршлага
  • Следующий слой: лук и половина объема грибов.Слой лукаУкрашаем грибами
  • Из сметаны или майонеза готовим заливку: в миске смешиваем сметану с водой (2:1), солью и перцем. Эта заливка нужна для того, чтобы картофель при запекании не подгорел, а стал нежным и вкусным.Соус для запекания картошки
  • Заливаем половиной порции заливки первый слой и выкладываем второй: картофель - лук – грибы. Сверху поливаем заливкой с солью и перцем. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре 200-220 градусов.Как запечь картофель с грибами
  • Пока запекается картофель, готовим сыр. Его нужно натереть на крупной терке.Натираем сыр
  • Сыр засыпаем за пять минут до готовности.
  • Если засыпать сыр сразу, то он подгорит и станет жестким, а перед отключением, за 5 минут, он успеет расплавиться и пропитать верхний слой.рецепт картофеля с грибами
  • Достаем из духовки картофель с грибами и сыром, выглядит блюдо просто фантастически вкусно!

Запеканка из картофеля с грибами и сыром

Такое блюдо нужно подавать к столу горячим, пока сыр расплавлен и аппетитно тянется.

картофель с грибами сметаной и сыром

Раскладываем картофель с грибами по тарелкам и подаем к столу. Ваши гости и близкие будут просто в восторге!

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля