Ткемали из желтой алычи на зиму прекрасен как сама Грузия!

Автор:

Приготовим ткемали из желтой алычи на зиму. Популярный в грузинской кухне соус ткемали традиционно готовят из желтой алычи. Кроме чеснока и жгучего красного перца к нему добавляют большое количество зелени – укроп, кинзу и омбало (болотную мяту, растущую в Грузии). Этот острокислый и ароматный соус можно легко приготовить в домашних условиях.

ткемали из желтой алычи на зиму

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму понадобится:

  1. желтая алыча – 1 кг;
  2. вода – 50 мл;
  3. укроп – 30 г;
  4. кинза – 40 г;
  5. хмели-сунели – 2 ч. л.;
  6. сахар – 3 – 4 ст. л.;
  7. соль – 1,5 ч. л.;
  8. жгучий красный перец – 1 шт;
  9. чеснок – 1 головка.

Ткемали из желтой алычи — рецепт на зиму по шагам с фото

моем алычу

  • Желтую алычу для соуса лучше всего брать созревшую, ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать подгнившие или испорченные плоды.

варим алычу

  • Соус ткемали готовят на основе алычового пюре. Поскольку у алычи косточка удаляется очень плохо, ее нужно размягчить. Для этого в кастрюлю высыпаем алычу, добавляем воду, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем плоды 5 – 10 минут, периодически перемешивая массу (этого времени вполне достаточно для того, чтобы алыча стала мягкой и косточка легко удалилась).

Оставляем остывать пюре

  • Проваренную алычу снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.

Удаляем косточки

  • Когда проваренная алыча остынет, удаляем косточки, а сами плоды протираем вместе с жидкостью через сито до образования однородного алычового пюре.

Варим пюре

  • Полученную массу тщательно размешиваем и провариваем 5 минут с момента закипания на медленном огне.

Нарезаем чеснок

  • Пока пюре проваривается, подготавливаем необходимые компоненты для соуса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.

нарезаем жгучий перец

  • Жгучий красный перец споласкиваем под проточной водой и нарезаем очень мелкими кусочками.

Добавляем сахар и соль

  • В алычовое пюре добавляем сахар и соль, и хорошо размешиваем до их полного растворения. Обязательно попробуйте пюре и отрегулируйте количество указанных ингредиентов по своему вкусу, поскольку для некоторых людей полученное пюре может оказаться слишком кислым.

Всыпаем специи

  • В оригинальном рецепте к соусу добавляют свежую или сушеную омбало (болотную мяту), но поскольку ее очень сложно найти, то вместо нее к ткемали можно добавить хмели-сунели (приправу нужно выбирать такую, чтобы в ее составе обязательно была мята).

Выкладываем чеснок

  • В соус добавляем измельченный чеснок.

Жгучий перец в ткемали

  • Затем – мелко нарезанный жгучий красный перец.

Рубим кинзу

  • Вымытую кинзу мелко нарезаем.

Добавляем кинзу в соус

  • После чего добавляем в соус.

Нарезаем укроп

  • Мелко режем вымытый укроп.

Добавляем укроп в ткемали

  • Добавляем его к соусу.

Перемешиваем грузинский соус ткемали

  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и варим ткемали 15 – 20 минут, периодически помешивая.

Разливаем по банкам

  • Готовый горячий соус разливаем по предварительно простерилизованным баночкам (из представленного количества ингредиентов выход составляет две полулитровых банки), закупориваем банки крышками.

Переворачиваем банки

  • Соус переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Соус ткемали из желтой алычи на зиму

  • Соус ткемали на зиму хранить лучше всего в прохладном месте. Ткемали из желтой алычи отлично сочетается с любыми блюдами, прекрасно их дополняя. Приятного аппетита!

Внимание!

Приготовьте Соус из черноплодной рябины на зиму без варки

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля