Приготовим ткемали из желтой алычи на зиму. Популярный в грузинской кухне соус ткемали традиционно готовят из желтой алычи. Кроме чеснока и жгучего красного перца к нему добавляют большое количество зелени – укроп, кинзу и омбало (болотную мяту, растущую в Грузии). Этот острокислый и ароматный соус можно легко приготовить в домашних условиях.
Содержание статьи
Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму понадобится:
- желтая алыча – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- укроп – 30 г;
- кинза – 40 г;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- сахар – 3 – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- жгучий красный перец – 1 шт;
- чеснок – 1 головка.
Ткемали из желтой алычи — рецепт на зиму по шагам с фото
- Желтую алычу для соуса лучше всего брать созревшую, ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать подгнившие или испорченные плоды.
- Соус ткемали готовят на основе алычового пюре. Поскольку у алычи косточка удаляется очень плохо, ее нужно размягчить. Для этого в кастрюлю высыпаем алычу, добавляем воду, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем плоды 5 – 10 минут, периодически перемешивая массу (этого времени вполне достаточно для того, чтобы алыча стала мягкой и косточка легко удалилась).
- Проваренную алычу снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.
- Когда проваренная алыча остынет, удаляем косточки, а сами плоды протираем вместе с жидкостью через сито до образования однородного алычового пюре.
- Полученную массу тщательно размешиваем и провариваем 5 минут с момента закипания на медленном огне.
- Пока пюре проваривается, подготавливаем необходимые компоненты для соуса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
- Жгучий красный перец споласкиваем под проточной водой и нарезаем очень мелкими кусочками.
- В алычовое пюре добавляем сахар и соль, и хорошо размешиваем до их полного растворения. Обязательно попробуйте пюре и отрегулируйте количество указанных ингредиентов по своему вкусу, поскольку для некоторых людей полученное пюре может оказаться слишком кислым.
- В оригинальном рецепте к соусу добавляют свежую или сушеную омбало (болотную мяту), но поскольку ее очень сложно найти, то вместо нее к ткемали можно добавить хмели-сунели (приправу нужно выбирать такую, чтобы в ее составе обязательно была мята).
- В соус добавляем измельченный чеснок.
- Затем – мелко нарезанный жгучий красный перец.
- Вымытую кинзу мелко нарезаем.
- После чего добавляем в соус.
- Мелко режем вымытый укроп.
- Добавляем его к соусу.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и варим ткемали 15 – 20 минут, периодически помешивая.
- Готовый горячий соус разливаем по предварительно простерилизованным баночкам (из представленного количества ингредиентов выход составляет две полулитровых банки), закупориваем банки крышками.
- Соус переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Соус ткемали на зиму хранить лучше всего в прохладном месте. Ткемали из желтой алычи отлично сочетается с любыми блюдами, прекрасно их дополняя. Приятного аппетита!
Внимание!
Приготовьте Соус из черноплодной рябины на зиму без варки
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!