Полезности

Ткемали из желтой алычи на зиму прекрасен как сама Грузия!

Приготовим ткемали из желтой алычи на зиму. Популярный в грузинской кухне соус ткемали традиционно готовят из желтой алычи. Кроме чеснока и жгучего красного перца к нему добавляют большое количество зелени – укроп, кинзу и омбало (болотную мяту, растущую в Грузии). Этот острокислый и ароматный соус можно легко приготовить в домашних условиях.

ткемали из желтой алычи на зиму

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму понадобится:

  1. желтая алыча – 1 кг;
  2. вода – 50 мл;
  3. укроп – 30 г;
  4. кинза – 40 г;
  5. хмели-сунели – 2 ч. л.;
  6. сахар – 3 – 4 ст. л.;
  7. соль – 1,5 ч. л.;
  8. жгучий красный перец – 1 шт;
  9. чеснок – 1 головка.

Ткемали из желтой алычи — рецепт на зиму по шагам с фото

моем алычу
  • Желтую алычу для соуса лучше всего брать созревшую, ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать подгнившие или испорченные плоды.
варим алычу
  • Соус ткемали готовят на основе алычового пюре. Поскольку у алычи косточка удаляется очень плохо, ее нужно размягчить. Для этого в кастрюлю высыпаем алычу, добавляем воду, накрываем кастрюлю крышкой и провариваем плоды 5 – 10 минут, периодически перемешивая массу (этого времени вполне достаточно для того, чтобы алыча стала мягкой и косточка легко удалилась).
Оставляем остывать пюре
  • Проваренную алычу снимаем с огня и отставляем в сторону до полного остывания.
Удаляем косточки
  • Когда проваренная алыча остынет, удаляем косточки, а сами плоды протираем вместе с жидкостью через сито до образования однородного алычового пюре.
Варим пюре
  • Полученную массу тщательно размешиваем и провариваем 5 минут с момента закипания на медленном огне.
Нарезаем чеснок
  • Пока пюре проваривается, подготавливаем необходимые компоненты для соуса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
нарезаем жгучий перец
  • Жгучий красный перец споласкиваем под проточной водой и нарезаем очень мелкими кусочками.
Добавляем сахар и соль
  • В алычовое пюре добавляем сахар и соль, и хорошо размешиваем до их полного растворения. Обязательно попробуйте пюре и отрегулируйте количество указанных ингредиентов по своему вкусу, поскольку для некоторых людей полученное пюре может оказаться слишком кислым.
Всыпаем специи
  • В оригинальном рецепте к соусу добавляют свежую или сушеную омбало (болотную мяту), но поскольку ее очень сложно найти, то вместо нее к ткемали можно добавить хмели-сунели (приправу нужно выбирать такую, чтобы в ее составе обязательно была мята).
Выкладываем чеснок
  • В соус добавляем измельченный чеснок.
Жгучий перец в ткемали
  • Затем – мелко нарезанный жгучий красный перец.
Рубим кинзу
  • Вымытую кинзу мелко нарезаем.
Добавляем кинзу в соус
  • После чего добавляем в соус.
Нарезаем укроп
  • Мелко режем вымытый укроп.
Добавляем укроп в ткемали
  • Добавляем его к соусу.
Перемешиваем грузинский соус ткемали
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь и варим ткемали 15 – 20 минут, периодически помешивая.
Разливаем по банкам
  • Готовый горячий соус разливаем по предварительно простерилизованным баночкам (из представленного количества ингредиентов выход составляет две полулитровых банки), закупориваем банки крышками.
Переворачиваем банки
  • Соус переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Соус ткемали из желтой алычи на зиму
  • Соус ткемали на зиму хранить лучше всего в прохладном месте. Ткемали из желтой алычи отлично сочетается с любыми блюдами, прекрасно их дополняя. Приятного аппетита!

Внимание!

Приготовьте Соус из черноплодной рябины на зиму без варки

Распечатать
(Пока оценок нет)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных