Горячие блюда

Кефте из чечевицы с булгуром – турецкие котлетки без мяса и хлопот! Соседи, может быть, конечно, и завидуют, но молча.

Летний сезон приглашает экспериментировать. Турецкие кефте из чечевицы с булгуром понравится своей сытностью и отсутствием мясных составляющих. Блюдо может быть подано как второе или в качестве закуски. Едят «сырые» котлеты холодными, поливая соком лимона. Очень вкусно, полезно и оригинально. Подходят для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Турецкие кефте - рецепт котлет
Турецкие кефте — рецепт котлет

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • булгур – 0,5 ст.;
  • чечевица – 2/3 ст.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.
Ингредиенты

Как приготовить турецкое блюдо кефте

Количество зелени и лука можно увеличивать или уменьшать, но в первый раз стоит сделать по рецепту. Перебираем веточки петрушки и перья лука, удаляем испорченные и увядшие, моем и оставляем просохнуть.

Репчатый лук очищаем, моем. Лимон ошпариваем, моем, вытираем.

Подготавливаем ингредиенты

Булгур и чечевицу промываем по отдельности.

В турецком рецепте идет красная чечевица, но можно взять любую, какая есть в наличии.
Промываем булгур и чечевицу

В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения, выкладываем чечевицу, варим после повторного закипания 20 минут.

Варим чечевицу

Смотрим по своему продукту. Если разварилась, то можно выключать. У разных сортов чечевицы время варки отличается.

Чечевица в сотейнике

Промытый булгур добавляем в чечевичную кашу, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

Добавляем булгур

Репчатый лук режем помельче.

Режем репчатый лук

В сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем лук, жарим 5 минут, помешивая.

Жарим лук

Добавляем томатную пасту.

В аутентичной версии предлагается еще и перцовая паста, но у меня такой нет.

Перемешиваем, выключаем огонь.

Добавляем томатную пасту

Чечевицу с булгуром перекладываем в ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, затем выкладываем кашу в миску. Добавляем специи: кумин и красный перец.

Кладём специи

Мелко рубим зелень, отправляем ее в миску.

Рубим зелень

Добавляем жареный с томатной пастой лук.

Соединяем томатную пасту с булгуром

Все солим, хорошо перемешиваем.

Перемешиваем массу

Смоченными в воде руками формируем из получившейся смеси котлетки продолговатой формы.

Формируем котлетки

Подаем кефте из чечевицы с булгуром, сбрызнув их лимонным соком.

Кефте - пошаговый рецепт с фото

Нарядные котлетки без жарки понравятся простотой приготовления и ярким вкусом.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных