Кефте из чечевицы с булгуром – турецкие котлетки без мяса и хлопот! Соседи, может быть, конечно, и завидуют, но молча.
Летний сезон приглашает экспериментировать. Турецкие кефте из чечевицы с булгуром понравится своей сытностью и отсутствием мясных составляющих. Блюдо может быть подано как второе или в качестве закуски. Едят «сырые» котлеты холодными, поливая соком лимона. Очень вкусно, полезно и оригинально. Подходят для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- булгур – 0,5 ст.;
- чечевица – 2/3 ст.;
- паста томатная – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук зеленый – 10 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.
Как приготовить турецкое блюдо кефте
Количество зелени и лука можно увеличивать или уменьшать, но в первый раз стоит сделать по рецепту. Перебираем веточки петрушки и перья лука, удаляем испорченные и увядшие, моем и оставляем просохнуть.
Репчатый лук очищаем, моем. Лимон ошпариваем, моем, вытираем.
Булгур и чечевицу промываем по отдельности.
В сотейник или небольшую кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения, выкладываем чечевицу, варим после повторного закипания 20 минут.
Смотрим по своему продукту. Если разварилась, то можно выключать. У разных сортов чечевицы время варки отличается.
Промытый булгур добавляем в чечевичную кашу, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
Репчатый лук режем помельче.
В сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем лук, жарим 5 минут, помешивая.
Добавляем томатную пасту.
Перемешиваем, выключаем огонь.
Чечевицу с булгуром перекладываем в ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость, затем выкладываем кашу в миску. Добавляем специи: кумин и красный перец.
Мелко рубим зелень, отправляем ее в миску.
Добавляем жареный с томатной пастой лук.
Все солим, хорошо перемешиваем.
Смоченными в воде руками формируем из получившейся смеси котлетки продолговатой формы.
Подаем кефте из чечевицы с булгуром, сбрызнув их лимонным соком.
Нарядные котлетки без жарки понравятся простотой приготовления и ярким вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!