Кичари (кичри) из риса и маша — ведическое блюдо, используется для очищения организма!
Одно из самых известных блюд ведической кухни – кичри, получило широкое распространение. Традиционно, кичри (кичири, кичари) готовится из риса и маша, которые сначала обжариваются на масле, а затем тушатся в воде. Благодаря своей питательности и сбалансированности, кичри можно использовать в специальных программах очищения организма.
Например, в Узбекистане это блюдо называется «мошкичири», что означает «мош» — маш и кичири» — каша. Правда готовиться оно может и с мясом и с овощами, сегодня я приготовлю более традиционный вариант – только со специями.
Для приготовления Гили Кичри (кичари) потребуются следующие продукты:
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 стакан маша
- 3 средних помидора
- 50 гр. растительного масла
- 1 ч.л. куркумы
- ч.л. мускатного ореха
- 1 ст.л. имбиря
- 2 лавровых листка
- 2 ч.л. соли
Маш кичари аюрведа: рецепт для похудения и очищения
Подготовим необходимые продукты.
Замачиваем маш в воду на 30-40 минут. Это делается для того чтобы маш немного разбух, так как он готовится дольше риса, и в конце, может оказаться слишком жестким.
Помидоры промыть под холодной водой и нарезать мелкими кубиками. Если кожица у помидор толстая, ее можно удалить, предварительно опустив их в кипяток на 2 минуты. У меня были помидоры с тонкой кожурой.
Ставим на огонь небольшой котелок и наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется, добавить куркуму, имбирь, мускатный орех и лавровый лист, перемешать и жарить 4-5 минут. Имбирь и мускатный орех придают блюду тонкий, пряный аромат и привкус, а куркума дает насыщенный желтый цвет.
Через 5 минут, всыпаем в котелок рис и маш и также обжариваем 10-12 минут на медленном огне. Крупы впитают масло, поэтому можно не бояться, что они подгорят.
Перемешиваем рис и маш.
Наливаем в котел кипяченую воду так, чтобы вода покрывала рис на 4-5 см. Немного прибавляем огонь и ждем, пока вода вскипит.
После закипания убавляем огонь на минимум (но чтобы продолжало кипеть), солим, накрываем котелок крышкой и тушим в течение получаса. Кичири периодически нужно помешивать. За 5-7 минут до готовности опускаем томаты, перемешиваем.
Через полчаса выключаем огонь – кичири готово! Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!