Бородинский хлеб на живой закваске без дрожжей — неповторимый аромат домашнего полезного хлеба!

Автор:

Для выпечки Бородинского хлеба используется солод ржаной ферментированный. Солод — это искусственно пророщенные зерна ржи, ферментированные, высушенные и измельченные. Благодаря ферментированию, то есть томлению при высокой температуре, в солоде образуются вещества, которые и придают испеченному изделию присущий ему сладковатый привкус, темный цвет и своеобразный аромат.

Домашний бородинский хлеб

Ржаной солод - это натуральный продукт. И в этом его огромная польза.

Солод ржаной содержит: микроэлементы, холин, витамины группы В, А, и многие другие.

Благодаря солоду хлеб получает неповторимый аромат и эластичный мякиш. Эти особенно важно при выпечке хлеба из муки 1 или 2 сорта. Испеките хлеб с применением солода на живой ржаной закваске.

Ингредиенты для Бородинского хлеба

  1. живая закваска - примерно 300 мл.;
  2. солод ржаной - примерно 50 граммов;
  3. кипяток - 300 мл.;
  4. мука 1 или 2 сорт - 500 граммов;
  5. масло сливочное - 20 граммов;
  6. соль - 10 граммов;
  7. сахар - 25 граммов;
  8. кориандр молотый - по желанию

Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Бородинский хлеб на живой закваске без дрожжей — неповторимый аромат домашнего полезного хлеба!

Всыпьте две большие ложки солода ржаного в миску.

Солод

Заварите их стаканом кипятка.

Завариваем кипятком

Перемешайте солод и отставьте миску в сторону.

Перемешиваем

Для выпечки хлеба можно использовать дрожжи, но гораздо полезнее будет хлеб, приготовленный на живой ржаной закваске.

живая закваска

Вылейте закваску в ведерко хлебопечки.

Закваска в емкости хлебопочки

Просейте муку 2 сорта и всыпьте ее в ведерко. Добавьте соль, масло и сахар.

мука, соль, масло и сахар

Влейте теплый заваренный солод.

Заливаем солод

Включите хлебопечь на 4 часа. После замеса можно посыпать сверху молотый кориандр. Через указанное время хлеб будет готов.

Готовый бородинский хлеб

Испеченную булочку хлеба аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните из ведерка и накройте его полотенцем до остывания.

Остывший хлеб легко нарезается, практически не крошится. Ароматный, чуть сладковатый, с зернышками кориандра Бородинский хлеб сохранит свой вкус и мягкость 2-3 дня.

рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля