Бородинский хлеб на живой закваске без дрожжей — неповторимый аромат домашнего полезного хлеба!
Для выпечки Бородинского хлеба используется солод ржаной ферментированный. Солод — это искусственно пророщенные зерна ржи, ферментированные, высушенные и измельченные. Благодаря ферментированию, то есть томлению при высокой температуре, в солоде образуются вещества, которые и придают испеченному изделию присущий ему сладковатый привкус, темный цвет и своеобразный аромат.

Ржаной солод – это натуральный продукт. И в этом его огромная польза.
Солод ржаной содержит: микроэлементы, холин, витамины группы В, А, и многие другие.
Благодаря солоду хлеб получает неповторимый аромат и эластичный мякиш. Эти особенно важно при выпечке хлеба из муки 1 или 2 сорта. Испеките хлеб с применением солода на живой ржаной закваске.
Ингредиенты для Бородинского хлеба
- живая закваска – примерно 300 мл.;
- солод ржаной – примерно 50 граммов;
- кипяток – 300 мл.;
- мука 1 или 2 сорт – 500 граммов;
- масло сливочное – 20 граммов;
- соль – 10 граммов;
- сахар – 25 граммов;
- кориандр молотый – по желанию
Как испечь бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Всыпьте две большие ложки солода ржаного в миску.

Заварите их стаканом кипятка.

Перемешайте солод и отставьте миску в сторону.

Для выпечки хлеба можно использовать дрожжи, но гораздо полезнее будет хлеб, приготовленный на живой ржаной закваске.

Вылейте закваску в ведерко хлебопечки.

Просейте муку 2 сорта и всыпьте ее в ведерко. Добавьте соль, масло и сахар.

Влейте теплый заваренный солод.

Включите хлебопечь на 4 часа. После замеса можно посыпать сверху молотый кориандр. Через указанное время хлеб будет готов.

Испеченную булочку хлеба аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните из ведерка и накройте его полотенцем до остывания.
Остывший хлеб легко нарезается, практически не крошится. Ароматный, чуть сладковатый, с зернышками кориандра Бородинский хлеб сохранит свой вкус и мягкость 2-3 дня.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!