Машхурда — диетический вариант блюда без мяса от хозяйки из Узбекистана
Машхурда – это блюдо узбекской кухни, представляющее собой сытный густой суп с рисом и машем. Традиционно, машхурда готовится на говяжьем бульоне, но можно встретить и диетический вариант без мяса – его-то как раз мы и будем готовить.
Содержание статьи
Чтобы приготовить машхурду, нам потребуется:
- 3 небольшие картофелины
- 2 луковицы
- 1 красный болгарский перец
- 2 морковки
- 2 помидора и 10 шт. томатов черри
- 0,5 ст. маша
- 0,5 стакана риса
- 3 л. воды
- 4 ст.л растительного масла для поджарки.
Машхурда по-узбекски: пошаговый рецепт супа без мяса
- Подготовим все необходимые продукты для супа. Я люблю густой суп, поэтому у меня 3 картошки, если вы любите наоборот супы, где много бульона, можно добавить 1 или 1,5 картошки. Сразу залейте маш водой и дайте ему постоять минимум 25-30 минут.
- Так как бульон у нас будет не мясной, а простой на воде, придать вкус и навар супу нам поможет поджарка из овощей. Для этого необходимо морковь очистить от кожуры и натереть на терке, хотя некоторые предпочитают резать мелкими кубиками – это дело вкуса.
- Болгарский перец очищаем от семян, промываем под холодной водой и режем кубиками.
- Лук также мелко шинкуем.
- Помидоры потираем через терку, чтобы не осталось шкурок – они будут чувствоваться в супе, поэтому лучше будет от них избавиться.
- Картофель пока только очищаем от кожицы и замачиваем в воде.
- Мы подготовили все необходимые продукты.
- Пора приступать к приготовлению поджарки. Наливаем на сковороду растительное масло, и когда сковорода нагреется, кладем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Параллельно наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
- Когда лук слегка обжарится, отправляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 15 минут.
- Через 15 минут добавляем в поджарку красный болгарский перец, снова перемешиваем.
- Еще через 10 минут кладем в поджарку помидоры, солим, перчим и накрываем крышкой еще на 10 минут. Поджарка готова.
- Вода в кастрюле как раз тоже закипает, теперь воду нужно немного подсолить и положить туда поджарку.
- Кладем поджарку в воду, мешаем и варим 10-15 минут. Потом кладем маш (он у нас в воде, помните?).
- Теперь маш нужно варить полчаса, а через 30 минут добавить картошку.
- Кидаем в суп картошку, ждем, пока суп закипит, убавляем огонь и ждем еще 15-20 минут. Через 15 кладем рис и ждем еще 15 минут. Теперь наш суп готов. Суп на постном бульоне будет не очень наваристым, поэтому для того чтобы усилить вкус и сделать суп более концентрированным, можно добавить приправу или бульонный кубик.
- Наливаем машхурду по тарелкам и подаем к столу. В некоторых семьях в машхурду добавляют кефир, но на мой вкус, кефир перебивает вкус супа, поэтому я не кладу. А так можно попробовать.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!