Машхурда — диетический вариант блюда без мяса от хозяйки из Узбекистана

Автор:

Машхурда – это блюдо узбекской кухни, представляющее собой сытный густой суп с рисом и машем. Традиционно машхурда готовится на говяжьем бульоне, но можно встреть и диетический вариант без мяса – его-то как раз мы и будем сегодня делать.

машхурда по узбекски без мяса

Для того чтобы приготовить машхурду, нам потребуется:

Ингредиенты для машхурды

  1. 3 небольшие картофелины
  2. 2 луковицы
  3. 1 красный болгарский перец
  4. 2 морковки
  5. 2 помидора и 10 шт. томатов черри
  6. 0,5 ст. маша
  7. 0,5 стакана риса
  8. 3 л. воды
  9. 4 ст.л растительного масла для поджарки.

Машхурда по-узбекски: пошаговый рецепт супа без мяса

  • Подготовим все необходимые продукты для супа. Я люблю густой суп, поэтому у меня 3 картошки, если вы любите наоборот супы, где много бульона, можно добавить 1 или 1,5 картошки. Сразу залейте маш водой и дайте ему постоять минимум 25-30 минут.
  • Так как бульон у нас будет не мясной, а простой на воде, придать вкус и навар супу нам поможет поджарка из овощей. Для этого необходимо морковь очистить от кожуры и натереть на терке, хотя некоторые предпочитают резать мелкими кубиками – это дело вкуса.
  • Болгарский перец очищаем от семян, промываем под холодной водой и режем кубиками.
  • Лук также мелко шинкуем.
  • Помидоры потираем через терку, чтобы не осталось шкурок – они будут чувствоваться в супе, поэтому лучше будет от них избавиться.
  • Картофель пока только очищаем от кожицы и замачиваем в воде.
  • Мы подготовили все необходимые продукты.картофель, помидоры, лук, морковь, чечевица, перец, рис
  • Пора приступать к приготовлению поджарки. Наливаем на сковороду растительное масло, и когда сковорода нагреется, кладем лук. Обжариваем лук до золотистого цвета.Обжариваем лук
  • Параллельно наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту до закипания.
  • Когда лук слегка обжарится, отправляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 15 минут.Добавляем морковь
  • Через 15 минут добавляем в поджарку красный болгарский перец, снова перемешиваем.Добавляем перец
  • Еще через 10 минут кладем в поджарку помидоры, солим, перчим и накрываем крышкой еще на 10 минут. Поджарка готова.Помидоры кладем в зажарку
  • Вода в кастрюле как раз тоже закипает, теперь воду нужно немного подсолить и положить туда поджарку.
  • Кладем поджарку в воду, мешаем и варим 10-15 минут. Потом кладем маш (он у нас в воде, помните?).Кладем зажарку в кастрюлю
  • Теперь маш нужно варить полчаса, а через 30 минут добавить картошку.машхурда по узбекски без мясаКартошка кубиками
  • Кидаем в суп картошку, ждем, пока суп закипит, убавляем огонь и ждем еще 15-20 минут. Через 15 кладем рис и ждем еще 15 минут. Теперь наш суп готов. Суп на постном бульоне будет не очень наваристым, поэтому для того чтобы усилить вкус и сделать суп более концентрированным, можно добавить приправу или бульонный кубик.машхурда
  • Наливаем машхурду по тарелкам и подаем к столу. В некоторых семьях в машхурду добавляют кефир, но на мой вкус, кефир перебивает вкус супа, поэтому я не кладу. А так можно попробовать.

машхурда в тарелке

Приятного аппетита!

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля