Пироги

Просто сладкий пирог без яиц для домашнего чаепития — вкусно и без излишеств!

Свежая нежная ароматная домашняя выпечка всегда уместна и пользуется популярностью как за праздничным столом, так и во время семейного чаепития. Многим знаком быстрый рецепт аппетитной яблочной шарлотки. Но как порадовать близких, если дома не оказалось яиц или во время поста? Сдобный пышный сладкий пирог можно приготовить без яиц. Например, манник приготовить по силам даже начинающей хозяйке. В качестве начинки можно использовать яблоки, бананы, груши, апельсины или приготовить пирог с вишней, смородиной, черникой, малиной. Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и консервированные или замороженные. Яйцо в рецепте успешно заменяет кефир или простокваша.

сладкий пирог без яицПирог с вишней или пирог с другими ягодами можно дополнить кусочками яблока или ревеня.

Необходимые для выпечки продукты:

  1. кефир — 250 мл (1 стакан);
  2. мука пшеничная — 250 г (1 стакан);
  3. манка — 250 г (1 стакан);
  4. сахарный песок — 250 г (1 стакан);
  5. сливочное масло — 100 г (1/2 пачки);
  6. разрыхлитель — 5 г (2 чайные ложки);
  7. ванилин — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. соль — 3 г (1/3 чайной ложки);
  9. ягоды, фрукты — 300 г.
ингредиенты для сладкого пирога

Время подготовки теста: 25-30 минут.

Время выпечки: 25-35 минут.

Общее время готовки: 1 час.

Количество: 1 пирог.

Рецепт приготовления домашней выпечки без яиц

Высыпаем манную крупу в емкость, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем.

Совет. Кефир можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок или ряженкой.

Оставляем манку набухать не менее, чем на 1 час.

Совет. Чем дольше набухает крупа, тем однородней получится выпечка.

Манка с кефиром

Муку просеиваем и смешиваем с солью и разрыхлителем.

Совет. Две чайные ложки разрыхлителя заменит одна чайная ложка соды.

Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи.

Совет. 100 г сливочного масла можно заменить на 100 мл растительного.

К набухшей манной крупе добавляем сахарный песок и растопленное масло, перемешиваем.

Совет. Пирог получится менее сладким, если уменьшить количество сахара до 2/3 стакана.

Добавляем масло и сахар

Высыпаем муку и ванилин, перемешиваем тесто еще раз.

Совет. Если на данном этапе во все тесто или в его часть добавить столовую ложку какао, то выпечка приобретет приятный цвет и шоколадный аромат.

Смазываем форму для выпечки маслом и присыпаем манной крупой.

Присыпаем сковородку манкой

Выкладываем половину смеси и разравниваем.

На тесте размещаем выбранные фрукты или ягоды.

Совет. Кусочки начинки можно немного утопить в тесте.

Помещаем ягоды в тесто

Выкладываем оставшееся тесто и выравниваем поверхность пирога.

Заготовка пирога без яиц

Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем 25-35 минут при температуре 190-200 градусов.

Сладкий пирог с ягодами

Остывший пирог с вишней при желании посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Сладкий пирог с вишней без яиц

Пышная коврижка с добавлением варенья

Нежный манник с ягодами — не единственный рецепт сладкого пирога без яиц. Пышная коврижка с добавлением варенья, пропитанная легким сметанным кремом, обязательно понравится вашим близким. В зависимости от варенья, ягод или фруктов, использованных для начинки, торт каждый раз будет иметь новый вкус.

Продукты, необходимые для сладкого пирога:

  • мука — 400 г (2 стакана);
  • кефир или сметана — 200 мл (1 стакан);
  • густое варенье — 200 мл (1 стакан);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • сода — 8 г (3 чайные ложки).

Для крема понадобится:

  • жирная сметана — 400 г (1 большая упаковка);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • ванилин — 3 г (1/2 пакетика).

Время подготовки теста: 10-15 минут.

Время выпечки: 40 минут.

Общее время приготовления: 1 час.

Количество: 1 пирог.

Все подготовленные продукты должны иметь комнатную температуру.

Рецепт приготовления сладкой коврижки:

  • Кефир выливаем в емкость и гасим в нем соду.
  • Добавляем половину стакана сахарного песка и перемешиваем.
  • Просеиваем в кефир муку, добавляем варенье и перемешиваем до однородного состояния.

Совет. По консистенции тесто должно быть, как для оладий.

  • Небольшой противень с высокими бортиками застилаем бумагой для выпечки и выливаем в него тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов и помещаем в него противень.
  • Выпекаем коврижку 10 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 30 минут.
  • Сметану взбиваем с сахарным песком до полного его растворения.

Совет. Чтобы крем получился легкий и воздушный, сметану надо брать с высоким содержанием жира.

  • Достаем готовый корж и горячим разрезаем на две части, а затем половинки разрезаем вдоль на 2 коржа. В итоге получается четыре коржа.
  • Промазываем заготовку кремом, кладем на нее следующую, опять промазываем. Повторяем для всех коржей.
  • Густо покрываем кремом верхний корж и боковые части торта.
  • В качестве украшения можно использовать дробленые орешки, цукаты, ягоды и фрукты, готовую посыпку, сахарную пудру.
  • Оставляем торт пропитываться в холодильнике на 2-4 часа.
  • Подаем сладкий пирог к чаю, кофе.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных