Низкокалорийный холодный щавелевый суп — спасение от летней жары без вреда для фигуры
Самая лучшая пора для наслаждения свежими блюдами — лето. В этот сезон в организм человека поступает масса полезных микроэлементов. И чем меньше подвергались продукты обработке при готовке, тем больше от них будет польза. А еще такие свежие блюда не только насыщают, но и прекрасно поддерживаю фигуру в форме, т.к. калорийность их минимальная. Одним из таких незаменимых вариантов летнего меню станет холодный щавелевый суп, рецепт которого мы предлагаем с подробными комментариями.
Ингредиенты для классического рецепта с яйцом:
- Щавель — 1 пучок
- Огурец — 150 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 50 гр
- Укроп — ½ пучка
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — бланшировка
Кухня — славянская
Время подготовки — 7 минуты
Время приготовления — 3 минуты
Количество порций — 2
Как приготовить холодный суп из щавеля — рецепт пошаговый с фото
Подготавливаем необходимые продукты. К пучку укропа лучше еще добавить несколько перьев молодого зеленого лука. Жирность выбранной сметаны регулируйте на свое усмотрение. Но если нужен низкокалорийный рецепт холодного щавелевого супа, то используйте обезжиренную сметану.
Тщательно промываем листья щавеля от грязи и песка под проточной водой. Затем слегка просушиваем этот компонент.
Далее отрезаем у щавеля стебли, а сами листья тонко шинкуем полосками.
В кипящую чуть подсоленную воду выкладываем подготовленную зелень. Варим ее на слабом огне не более 5 минут.
Совет. Количество жидкости для предлагаемого щавельного блюда следует брать из расчета 300-350 мл на порцию.
Дать отвару полностью остыть вместе с зеленью.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, для этого понадобится около 10 минут. Затем их остуживаем и чистим. Вареные яйца нарезаем маленькими кубиками.
Совет. Приготовление супа с яйцом делает его более сытным, что значительно повышает питательную ценность всего блюда. Травяные похлебки надолго не насыщают, поэтому игнорировать наличие яйца не стоит. Его можно уменьшить до 1 шт., но не более.
В традиционный холодный суп со щавелем идут молодые свежие огурцы. Овощ, как и яйца, режем небольшими кубиками.
Совет. Чтобы приготовить легкое первое блюдо, не следует брать крупные огурцы с толстой шкуркой и большими семенами. Если других нет, то тогда огурцы очистить от кожуры и удалить у него жесткие семена.
Укроп мелко рубим, стараясь убрать жесткие стебельки.
В полностью остывший отвар со щавелем добавляем все нарезанные компоненты. Слегка их перемешиваем. Подсаливаем супчик по вкусу.
Совет. Если используемый щавель оказался слишком кислым, его кислотность можно отрегулировать добавлением сахара, количество которого не должно превышать ½ ст. ложки.
Холодный щавельный суп разливаем по порционным тарелкам. В каждую миску выкладываем сметану.
Сметана размешивается непосредственно перед поеданием блюда.
В каждой части страны существуют свои нюансы приготовления прохладительной похлебки. И еще один холодный щавелевый суп с яйцом, рецепт которого основывается на кефире, найдете здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!