Салат Шакшука — любимые баклажаны в самом известном турецком салате!
Турция всегда славилась своей любовью к баклажанам. Турки употребляют этот овощ в пищу в различном виде: баклажаны тушат, жарят, варят, запекают и маринуют. Также большой популярностью пользуются овощные салаты с баклажанами, причем, одним из самых известных является салат Шакшука, который мы сегодня будем готовить.
Традиционно Шакшука состоит из баклажанов, болгарского перца и томатной заправки, однако в разных областях Турции салат видоизменяют, добавляя в него различные специи, иногда – овощи. Мы же постараемся не слишком сильно отходить от классического варианта салата.
Для приготовления салата Шакшука нам потребуется:
- 1 большой баклажан
- 3 спелых помидора
- 5 зеленых болгарских перцев
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 веточка пертушки
- Оливковое масло
- Соль, перец – по вкусу.
Салат Шакшука: пошаговый рецепт приготовления с фото
Подготовим продукты для салата.
Баклажан нужно будет предварительно вымочить в соленой воде – это уберет горечь и сделает баклажан более сочным. Для этого делаем раствор соленой воды и опускаем туда (мякотью вниз) предварительно вымытый и разрезанный баклажан и оставляем его на полчаса.
Пока баклажаны в воде, займемся помидорами. Промываем помидоры под холодной водой и пропускаем через мясорубку (можно через блендер).
Добавляем в получившуюся томатную пасту сахар, перемешиваем. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку или очень мелко режем – кому как удобнее.
Томатную смесь выкладываем на сковороду и оставляем пассероваться на медленном огне. За 15-20 минут на огне, из помидор выпарится лишняя влага и останется только мякоть – как раз то, что нужно.
Пока томаты тушатся, вынимаем баклажаны и кладем их на бумажное полотенце.
Снимаем томатную заправку с огня и добавляем туда чеснок, перемешиваем. Наша заправка готова.
Тем временем баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до готовности. Нарезаем болгарский перец.
Мелко рубим петрушку.
Обжаренные баклажаны снимаем с огня и выкладываем на тарелку нижним слоем.
На той же сковороде обжариваем болгарский перец. Перец нужно жарить в течение 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
Снимаем перец с огня.
Слой баклажанов посыпаем половиной петрушки.
Сверху выкладываем болгарский перец и также посыпаем оставшейся частью петрушки.
Наконец, поливаем верхний слой нашей томатной заправкой и оставляем на 3-4 часа. Когда салат остынет, лучше поставить его в холодильник, чтобы он как следует пропитался.
Салат Шакшука получается очень вкусным и в то же самое время, легким. Благодаря сахару и чесноку, заправка обретает очень пикантный вкус, который отлично подчеркивает баклажаны и перец.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!