Салаты

Салат Шакшука — любимые баклажаны в самом известном турецком салате!

Турция всегда славилась своей любовью к баклажанам. Турки употребляют этот овощ в пищу в различном виде: баклажаны тушат, жарят, варят, запекают и маринуют. Также большой популярностью пользуются овощные салаты с баклажанами, причем, одним из самых известных является салат Шакшука, который мы сегодня будем готовить.

Салат шакшука

Традиционно Шакшука состоит из баклажанов, болгарского перца и томатной заправки, однако в разных областях Турции салат видоизменяют, добавляя в него различные специи, иногда – овощи. Мы же постараемся не слишком сильно отходить от классического варианта салата.

Для приготовления салата Шакшука нам потребуется:

Ингредиенты
  1. 1 большой баклажан
  2. 3 спелых помидора
  3. 5 зеленых болгарских перцев
  4. 3-4 зубчика чеснока
  5. 1 ч.л. сахара
  6. 1 веточка пертушки
  7. Оливковое масло
  8. Соль, перец – по вкусу.

Салат Шакшука: пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовим продукты для салата.

Баклажан нужно будет предварительно вымочить в соленой воде – это уберет горечь и сделает баклажан более сочным. Для этого делаем раствор соленой воды и опускаем туда (мякотью вниз) предварительно вымытый и разрезанный баклажан и оставляем его на полчаса.

Вымачиваем баклажан

Пока баклажаны в воде, займемся помидорами. Промываем помидоры под холодной водой и пропускаем через мясорубку (можно через блендер).

Помидоры

Добавляем в получившуюся томатную пасту сахар, перемешиваем. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку или очень мелко режем – кому как удобнее.

Добавляем сахар

Томатную смесь выкладываем на сковороду и оставляем пассероваться на медленном огне. За 15-20 минут на огне, из помидор выпарится лишняя влага и останется только мякоть – как раз то, что нужно.

пассеруем

Пока томаты тушатся, вынимаем баклажаны и кладем их на бумажное полотенце.

баклажаны на салфетке

Снимаем томатную заправку с огня и добавляем туда чеснок, перемешиваем. Наша заправка готова.

добавляем чеснок Заправка

Тем временем баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до готовности. Нарезаем болгарский перец.

нарезаем баклажаны Нарезаем перец

Мелко рубим петрушку.

Петрушка

Обжаренные баклажаны снимаем с огня и выкладываем на тарелку нижним слоем.

Обжариваем баклажаны слой баклажанов

На той же сковороде обжариваем болгарский перец. Перец нужно жарить в течение 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.

Обжариваем перец жареный перец

Снимаем перец с огня.

Слой баклажанов посыпаем половиной петрушки.

посыпаем петрушкой

Сверху выкладываем болгарский перец и также посыпаем оставшейся частью петрушки.

Слой перца Посыпаем петрушкой

Наконец, поливаем верхний слой нашей томатной заправкой и оставляем на 3-4 часа. Когда салат остынет, лучше поставить его в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Салат шакшука

Салат Шакшука получается очень вкусным и в то же самое время, легким. Благодаря сахару и чесноку, заправка обретает очень пикантный вкус, который отлично подчеркивает баклажаны и перец.

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных