Горячие блюда

Овощной гювеч с рисом — традиционное блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни

Гювеч — это общее название для мясо-овощных блюд болгарской, венгерской, молдавской кухни. Но также существует и овощной гювеч без использования мяса. Блюдо готовится из риса, большого количества крупно нарезанных овощей — кабачков, помидоров, зеленой фасоли, зеленого горошка, баклажанов, моркови и оливкового или подсолнечного масла. Блюдо под силу приготовить даже начинающей хозяюшке.

овощной гювеч - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления гювеча с рисом

  1. рис — 150 граммов;
  2. помидоры — 2 штуки;
  3. горошек зеленый замороженный — 60 граммов;
  4. перец болгарский замороженный — 60 граммов;
  5. кефир — 0,4 л.;
  6. сыр — 100 граммов;
  7. масло растительное — 2 большие ложки;
  8. перец молотый — 2-3 грамма;
  9. соль — 0,5 маленькой ложки;
  10. перец жгучий — по желанию;
  11. вода — 5 больших ложек.

Овощной гювеч — рецепт по-болгарски

  •  Промойте рис. Разогрейте растительное масло в сковороде и положите в нее рис. На умеренном огне обжаривайте рис до полупрозрачного состояния. Промываем рис
  • Добавьте в сковороду к рису подтаявший болгарский перец и продолжайте обжаривать. обжариваем рис с перцем
  •  Затем замороженный зеленый горошек. Добавляем горошек
  • Перемешайте. Общее время обжаривания риса с овощами должно быть не более 10 минут. Перемешиваем рис с овощами
  •  Нарежьте тонкими кружочками томаты. томаты нарезанные слайсами
  • В форму для запекания положите один нарезанный помидор. Выкладываем помидоры в форму
  • Переложите рис в форму со сковороды. Выкладываем слой риса
  • Затем второй нарезанный помидор положите поверх риса. Влейте горячую воду. Снова слой помидоров
  • Посолите и посыпьте черным и красным жгучим перцем. Солим и перчим
  • Закройте форму фольгой. Форму поставьте в разогретую до 190*С духовку. Закрываем фольгой и ставим в духовку
  • Натрите сыр на терке. натираем сыр
  • Большую часть натертого сыра смешайте с кефиром. Смешиваем сыр с кефиром
  • Посыпьте перцем, сушеным базиликом. Посыпаем специями
  • Примерно через полчаса выньте форму. Полейте рис смесью кефира с сыром. Поливаем запеканку смесью кефира с сыром
  • Встряхните форму, чтобы заливка равномерно просочилась до дна формы. Даем пропитаться заливке
  • Закройте опять фольгой и поставьте в духовой шкаф. Через 15 минут выньте гювеч из духовки. запекаем гювеч
  • И посыпьте сыром. Посыпаем гювеч сыром
  • Поставьте еще минут на 10, чтобы сыр полностью расплавился.  как приготовить гювеч - рецепт

Готовый гювеч немножко остудите, чтобы его можно было аккуратно разрезать на порции. Вкусное блюдо из овощей и риса, полезное и не сложное в приготовлении, имеет приятный, чуть кисловатый вкус, благодаря помидору.

гювеч с рисом
Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных