Постный тыквенный суп во время диеты и очищения
Осенью особой популярностью пользуется постный тыквенный суп. Готовое блюдо имеет яркий цвет, непревзойденный аромат и бархатистую структуру. Простой в приготовлении тыквенный суп пюре разнообразит ваш рацион и обогатит необходимыми витаминами и минералами.
Ароматная яркая тыква по праву считается одним из самых популярных продуктов вегетарианского меню, ее употребляют при диете и используют в детском питании. Богатство микроэлементов и витаминов в тыкве, большое количество клетчатки, приятный аромат и вкус делают этот продукт желанным на каждом столе. Свои полезные свойства золотистый овощ сохраняет даже в замороженном виде. Тыкву можно запекать, отваривать, жарить — готовое блюдо всегда великолепно!
Необходимые ингредиенты для легкого и питательного супчика:
- тыква — 300 г;
- чечевица красная — 200 г (1 стакан);
- морковь свежая — 100 г (1 крупный корнеплод);
- томаты свежие — 100 г (2 штуки);
- картошка — 100 г (2 клубня);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 30 мл;
- вода — 1, 5 л;
- свежая зелень, специи, соль.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время на приготовление: 35-40 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 5-6 порций.
Постный тыквенный суп готовится на воде или овощном бульоне. Калорийность при этом невелика, но растительный белок, содержащийся в чечевице, делает блюдо насыщенным и сытным.
Тыквенный суп пюре с картофелем и чечевицей, рецепт приготовления с фото:
- Чечевицу промываем в 2-3 водах и замачиваем на 4-5 часов или на ночь.
- Все подготовленные овощи при необходимости моем, затем очищаем от шелухи или кожуры.
Совет. Тыквенные семечки не выбрасываем.
- Морковь и лук шинкуем мелкими кусочками — кубиками или брусочками.
- Также нарезаем картофель.
Совет. Нарезанный картофель помещаем в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал.
- Чеснок шинкуем очень мелко.
- Тыкву нарезаем крупными кубиками со стороной 1,5 см.
- У томатов делаем крестообразный надрез и ошпариваем плоды кипятком. Снимаем жесткую шкурку. Измельчаем помидоры при помощи вилки или блендера.
Совет. При желании томаты заменяем томатной пастой, кетчупом или густым томатным соком.
- На дно сотейника с толстым дном выливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Совет. Растительное масло можно заменить сливочным.
- Выкладываем в посуду лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
- Сливаем с картофеля воду, обсушиваем и выкладываем в емкость, затем добавляем тыквенные кубики.
Совет. В зимний период можно использовать предварительно замороженную тыкву.
- Тушим овощи 10-15 минут.
- Следующими добавляем в емкость чеснок и чечевицу.
- Тушим ингредиенты 5-7 минут.
- Выливаем в сотейник воду или бульон.
Совет. Количество жидкости зависит от ваших предпочтений: более густой или жидкий суп вы хотите получить. Вне поста возможно использование мясного бульона.
- С момента закипания постный суп из тыквы должен вариться на маленьком огне четверть часа.
- Затем выкладываем в сотейник размятые томаты, выбранные специи и соль.
- Варим диетический тыквенный суп пюре до готовности чечевицы еще четверть часа.
- За 2-3 минут до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
- Выключаем плиту и оставляем картофельный тыквенный суп настояться под крышкой.
- Измельчаем ингредиенты при помощи блендера.
- Подаем вкусный тыквенный суп пюре горячим, украсив зеленью и посыпав очищенными обжаренными тыквенными семечками. Блюдо прекрасно дополнят гренки из черного хлеба.
В тыкве содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому золотистый овощ незаменим во время поста или при диете. Тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке или сварить на плите. Какой бы способ вы не выбрали, готовое блюдо порадует оригинальным вкусом.
Суп пюре из запеченной тыквы
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить суп пюре из запеченной тыквы. Но это блюдо надо обязательно сделать, ведь вкус запечённой оранжевой красавицы раскрывается по-новому, неожиданно и ярко.
Суп из печеной тыквы готовят из следующих продуктов:
- тыква — 500 г;
- сливки — 200 мл (1 стакан);
- сыр твердый — 150 г;
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- масло растительное — 30 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- овощной бульон — 700 мл (3 стакана);
- специи, соль, зелень.
Время подготовки: 1 час.
Время на приготовление: 25-30 минут.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: 5-6 порций.
Суп пюре из запеченной тыквы имеет мало ккал, но благодаря разнообразным добавкам его пищевая ценность велика. Порадуйте близких ароматным и сытным супчиком, тем более, что сварить его несложно.
Тыквенный суп пюре со сливками, классический рецепт:
- Спелый плод среднего размера моем, разрезаем пополам и удаляем семена.
- Смазываем внутренние поверхности половинок растительным маслом и выкладываем на противень вниз разрезом.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и помещаем в него противень с тыквой. Выпекайте овощ в духовке в течение 1 часа.
Совет. Чтобы испечь большую тыкву до готовности понадобится больше времени.
- Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в сотейнике на сливочном масле до прозрачного состояния.
- С готового овоща срезаем кожуру и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
- Кусочки печёной тыквы выкладываем к луку, добавляем 1 стакан бульона и тушим под крышкой на небольшом огне четверть часа.
- Добавляем специи, солим.
- Измельчаем овощи блендером, а затем вливаем сливки.
Совет. Чем жирней сливки, тем вкуснее суп пюре из тыквы постный.
- Прогреваем содержимое сотейника на минимальном огне, но не кипятим.
- Натираем сыр и добавляем в жидкость, перемешиваем.
- Суп из тыквы постный подаем горячим, добавив свежую зелень.
Тыквенный суп с имбирем
Тыквенный суп с имбирем не только вкусен и полезен, но еще и согреет в осеннюю слякоть или зимнюю стужу. Кроме этого, диетическое блюдо насытит организм необходимой клетчаткой и микроэлементами. Приготовление тыквенного супа пюре — процесс творческий, ведь разные приправы и специи придают кушанью разный вкус.
Приготовить пикантный тыквенный суп с имбирем поможет пошаговый рецепт.
Используемые продукты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- морковь — 200 г (2 корнеплода);
- сметана — 100 г (1/2 стакана);
- яблоко — 100 г (1 штука);
- репчатый лук — 50 г (1 луковица);
- свежий имбирь — корень 3-4 см;
- масло оливковое — 30 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- овощной бульон — 1 л;
- карри, соль, черный молотый перец.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время на приготовление: 30-40 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тыквенный суп пюре постный с имбирем готовится быстро и просто. Пряный аромат, яркий цвет, бархатистая структура и приятный вкус блюда порадуют истинных гурманов. Имбирный тыквенный суп пюре можно приготовить в мультиварке, в гриле или на плите.
Как приготовить тыквенный крем суп:
- Корень имбиря, лук и морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Тыкву чистим, удаляем косточки и также нарезаем кубиками.
- Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее измельченные имбирь и лук. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне.
- Добавляем кубики тыквы и морковь и жарим еще 4-5 минут.
- Смесь солим, перчим, добавляем карри.
- Вливаем весь объем бульона и тушим суп на минимальном огне под крышкой до полного размягчения овощей.
- Яблоко моем, вырезаем сердцевину, натираем, смешиваем с лимонным соком.
- Измельчаем суп из тыквы постный при помощи блендера.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
- В порционную тарелку с супом выкладываем 2-3 чайные ложки натертого яблока.
- Тыквенный суп пюре, рецепт которого мы предлагаем, готов. Подаем на стол горячим.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!