Черный борщ из краснокочанной капусты — удивите свою семью

Автор:

Борщ — любимое и популярное первое блюдо не только у украинцев, но и у всех восточных славян! Рецептов его приготовления существует множество, в том числе и вегетарианские. Комбинация тех и иных овощей позволяет готовить блюдо с разными вкусами. Традиционным основным обязательным ингредиентом  в борще является белокочанная капуста. Но почему бы ее не заменить на краснокочанную? Это будет легкий рецепт, чтоб не просто накормить всю семью. Преподнесите ей сюрприз, приготовив им борщ черного цвета. Красный сорт капусты не отразится на вкусовых качествах блюда, зато всех удивит своим необычным внешним видом.

черный борщ

Ингредиенты:

  1. Капуста - ½ кочана
  2. Картошка - 4-5 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Свекла - 1 шт.
  6. Томатный морс - ¾ стакана
  7. Масло - для жарки
  8. Соль, перец - по вкусу

 

Метод приготовления - варка

Кухня - украинская

Время подготовки - 12-15 минут

Время приготовления - 30 минут

Количество порций - 4

 

Способ приготовления черного борща

 

Очистить все овощи, сполоснуть их. ИнгредиентыДалее для удобства нарезать их можно сразу или параллельно с варкой борща.

капуста

Капусту нашинковать соломкой. Делать это следует тонким ножом или специальной теркой для шинковки.

Совет. Если нарезанные ломтики капусты получились крупными, то тогда следует слегка обжать их руками.

Нарезаем овощи

Картофель нарезать кубиками среднего размера. В принципе, форма нарезки картошки не имеет значения, но мельчить не надо. Морковь крупно натереть или нарезать ножом тонкими брусочками.  Лук измельчить, порезав его мелкими кубиками.

Свеклу нарезать тонкой соломкой. Для получения ломтиков одинаковой толщины, бурак надо нашинковать слайсом на кружочки, а уже затем их нарезать соломкой.

В широкой кастрюле вскипятить воду. Посолить ее, приправить горошком или лавровым листом по желанию.

Капусту в воду

Выложить нашинкованную краснокочанную капусту в кипящую воду.

цвет бульона

Синевато-фиолетовый цвет листвы при варке отдает свою краску воде, окрашивая ее от светло-фиолетового до иссиня- черного, в зависимости от насыщенности овоща.

картофель

Когда жидкость закипит, добавить в кастрюлю картофель.

Совет. Если готовите борщ  из молодой капусты, то очередность закладки овощей следует поменять, первой поместив в кипящую воду картошку.

лук

На горячей сковороде пассеровать лук до изменения цвета. Затем добавить к нему тертую морковь и обжаривать овощи 3-4 минуты.

Выложить морковно-луковую пассеровку к медленно кипящей капусте с картофелем.

пассеруем свеклу

В отдельной сковороде пассеровать буряк соломкой. Обжаривать несколько минут до размягчения, а затем залить к нему томатный морс. Тушить свеклу 2-3 минуты.

Примечание. При таком способе готовки свекла отдает весь свой насыщенный цвет блюду.

Свекла

После закипания бульона с зажаркой, добавить тушеную свеклу. Оставить блюдо кипеть 5-7 минут.

ложка борща

Размешать борщ, досолить его по вкусу. Дать покипеть последние 2-3 минуты, выключить огонь и оставить  его на 20-30 минут для настаивания

Совет. На этом этапе в блюдо можно добавить мелко рубленную зелень.

черный борщ

Еще горячим подавать аппетитный черный борщ к столу. Можно подать к нему ароматные булочки с чесноком. Да, цвет блюда весьма необычный, но вкус просто замечательный.

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля