Пряный чечевичный суп с томатами — рецепт, достойный стать всеобщим любимцем!
Чечевичные супы все активнее занимают свою нишу среди первых блюд. Такая похлебка быстро утоляет голод, насыщая организм, даже будучи вегетарианской. Несмотря на все разнообразие, самый популярный рецепт такого блюда — чечевичный суп с томатами. Эти яркие овощные варианты согревают и наполняют витаминами в любое время года. Предлагаем расширить горизонты традиционных первых славянских блюд и приготовить чечевичные похлебки.
Крем-суп из красной чечевицы с помидорами
Супы-пюре из бобов красной чечевицы являются традиционными для Центральной Азии. Использование в них большого числа специй и пряностей делает блюдо невероятно ароматным и вкусным при довольно малом количестве основных компонентов. Чечевичный суп с томатами, рецепт которого предлагаем вместе с фото, расскажет, как самостоятельно приготовить богатую на вкусы похлебку.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — ¾ стакана
- Томаты — 250 гр
- Лук кущевка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лайм — ½ шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — ¼ ч. ложки
- Черный перец — ¼ ч. ложки
- Карри — ¼ ч. ложки
- Хлопья чили — ¼ ч. ложки
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — варка
Кухня — мировая
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 45-50 минут
Количество порций — 2
Подготовить продукты, очистить и сполоснуть овощи. Собрать нужные специи.
Совет. Для получения более яркого и насыщенного вкуса в рецепт можно добавить зиры и кайенского перца.
Промыть красную чечевицу несколько раз, добиваясь полной прозрачности воды.
Залить ее 800-900 мл жидкости. Воду слегка посолить и добавить в нее лавровый лист. Поместить кастрюлю на огонь.
Лук и зубчик чеснока мелко нарезать.
Морковь натереть или нашинковать соломкой.
Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.
Совет. Для получения более нежной консистенции готового блюда с помидорами лучше предварительно поработать — снять с них шкурку, предварительно обдав их кипятком, а затем резко поместив в холодную воду.
В разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком. Затем добавить к ним морковь и пассеровать овощи 3-4 минуты.
Приправить поджарку кориандром, черным перцем и карри. Размешать специи и тушить продукты 1,5-2 минуты.
К закипевшей чечевице переложить пассерованные овощи.
На остатках масла в сковороде припустить томатные дольки. Для придания блюду насыщенного вкуса, готовится такой чечевичный суп с томатной пастой. Добавляется она вместе с солью, когда помидоры слегка размякнут. Томить все 2-3 минуты.
Совет. Объем пасты регулируется количеством используемых помидор, поэтому в зимний период она существенно придаст блюду томатный вкус.
Переложить помидоры в кастрюлю и оставить похлебку на маленьком огне до полной готовности. Варить под крышкой около 25 минут.
Когда чечевица полностью разварится, вынуть из отвара лавровый лист и добавить в него сок из половинки лайма. Проварить все 4-5 минут.
Совет. Любители кислых лаймовых ноток могут проварить и выжатую часть цитруса.
Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. После чего крем-суп проварить еще 2-3 минуты.
Совет. Если кажется, что суп будет слишком жидким, то перед взбиванием лучше слить навар и добавлять его в уже готовую пюреобразную массу, добиваясь нужной консистенции блюда.
Чечевичный суп с томатами приправить хлопьями чили или сушеными травами: базилик, мята, орегано.
Подробный рецепт охлаждающего легко блюда — томатно чечевичный суп для диетического питания с подробными комментариями и рекомендациями найдете здесь
Чечевичный суп с помидорами — рецепт, достойный стать всеобщим любимцем
Простое блюдо для семьи с многогранным вкусом. Ореховый аромат коричневой чечевицы гармонично сочетается со сладостью перца и легкой кислинкой томатов — таким супчиком можно удивить даже завсегдатаев ресторана.
Ингредиенты:
- Чечевица коричневая — 1 стакан
- Овощной бульон — 250 мл
- Томаты — 1 кг
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Бобовые зерна сполоснуть и замочить на 1 час.
- Затем воду слить, а набухшую чечевицу высыпать в чуть соленую воду и проварить до полуготовности.
- Тонко нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец порубить на мелкие кубики.
- Лук пассеровать в масле до прозрачности, а затем добавить к нему морковь и обжаривать овощи 3-4 минуты вместе.
- Всыпать кубики перца и пассеровать все еще минуты 2-3.
- Залить массу овощным бульоном и уваривать до готовности.
- Т.к. предлагаемый рецепт супа готовится на натуральном томатном соке, то помидоры хорошо промыть и смолоть блендером до состояния жидкого пюре. Процедить массу через сито для получения сока.
- Зерна чечевицы выложить в кастрюлю. Переложить туда пассерованные овощи. Выдавить через пресс зубчик чеснока, приправить солью и перцем.
- Залить ингредиенты томатным соком. Довести жидкость до кипения и затем на маленьком огне варить похлебку 1-2 минуты.
- Перед подачей чечевичный суп с помидорами должен настояться до 30 минут.
Несмотря на разнообразие используемых овощей, например, с баклажаном на этом видео, многие народности привносят в суп свою традицию.
И если восточные варианты изобилуют специями и пряностями, то итальянский рецепт включает в себя традиционную пасту. Как приготовить чечевичный суп с мелкой вермишелью, расскажут здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!