Пряный чечевичный суп с томатами — рецепт, достойный стать всеобщим любимцем!

Автор:

Чечевичные супы все активнее занимают свою нишу среди первых блюд. Такая похлебка быстро утоляет голод, насыщая организм, даже будучи вегетарианской. Несмотря на все разнообразие, самый популярный рецепт такого блюда — чечевичный суп с томатами. Эти яркие овощные варианты согревают и наполняют витаминами в любое время года. Предлагаем расширить горизонты традиционных  первых славянских блюд и приготовить чечевичные похлебки.

чечевичный суп с томатами

Крем-суп из красной чечевицы с помидорами

Супы-пюре из бобов красной чечевицы являются традиционными для Центральной Азии. Использование в них большого числа специй и пряностей делает блюдо невероятно ароматным и вкусным при довольно малом количестве  основных компонентов. Чечевичный суп с томатами, рецепт которого предлагаем вместе с фото, расскажет, как самостоятельно приготовить богатую на вкусы похлебку.

Ингредиенты:

  1. Чечевица красная - ¾ стакана
  2. Томаты - 250 гр
  3. Лук кущевка - 3 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лайм - ½ шт.
  6. Растительное масло - 2 ст. ложки
  7. Томатная паста - 1 ч. ложка
  8. Чеснок - 1 зубчик
  9. Лавровый лист - 1 шт.
  10. Кориандр - ¼ ч. ложки
  11. Черный перец - ¼ ч. ложки
  12. Карри - ¼ ч. ложки
  13. Хлопья чили - ¼ ч. ложки
  14. Соль - по вкусу

Ингредиенты для чечевичного супа

Метод приготовления - варка

Кухня - мировая

Время подготовки - 7 минут

Время приготовления - 45-50 минут

Количество порций - 2

Подготовить продукты, очистить и сполоснуть овощи. Собрать нужные специи.

Совет. Для получения более яркого и насыщенного вкуса в рецепт можно добавить зиры и кайенского перца.

Промываем чечевицу

Промыть красную чечевицу несколько раз, добиваясь полной прозрачности воды.

Заливаем водой

Залить ее 800-900 мл жидкости. Воду слегка посолить и добавить в нее лавровый лист.  Поместить кастрюлю на огонь.

Лук и чеснок

Лук и зубчик чеснока мелко нарезать.

Натираем морковь

Морковь натереть или нашинковать соломкой.

Нарезаем помидоры

Помидоры нарезать небольшими дольками или кубиками.

Совет. Для получения более нежной консистенции готового блюда с помидорами лучше предварительно поработать -  снять с них шкурку, предварительно обдав их кипятком, а затем резко поместив в холодную воду.

Обжариваем морковь и лук

В разогретом растительном масле обжарить лук с чесноком. Затем добавить к ним морковь и пассеровать овощи 3-4 минуты.

Добавляем специи

Приправить поджарку кориандром, черным перцем и карри. Размешать специи и тушить продукты 1,5-2 минуты.

Добавляем пассеровку в суп

К закипевшей чечевице переложить пассерованные овощи.

Томатная паста и соль

На остатках масла в сковороде припустить томатные дольки. Для придания блюду насыщенного вкуса, готовится такой чечевичный суп с томатной пастой. Добавляется она вместе с солью, когда помидоры слегка размякнут. Томить все 2-3 минуты.

Совет. Объем пасты регулируется количеством используемых помидор, поэтому в зимний период она существенно  придаст блюду томатный вкус.

Томаты

Переложить помидоры в кастрюлю и оставить похлебку на маленьком огне до полной готовности. Варить под крышкой около 25 минут.

Добавляем сок лимона

Когда чечевица полностью разварится, вынуть  из отвара лавровый лист и добавить в него сок из половинки лайма. Проварить все 4-5 минут.

Совет. Любители кислых лаймовых ноток могут проварить и выжатую часть цитруса.

Пюрируем блендером

Готовые овощи взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. После чего крем-суп проварить еще 2-3 минуты.

Совет. Если кажется, что суп будет слишком жидким, то перед взбиванием лучше слить навар и добавлять его в уже готовую пюреобразную массу, добиваясь нужной консистенции блюда.

Добавляем специи

Чечевичный суп с томатами приправить хлопьями чили или сушеными травами: базилик, мята, орегано.

Подробный рецепт охлаждающего легко блюда — томатно чечевичный суп для диетического питания с подробными комментариями и рекомендациями найдете здесь

Чечевичный суп с помидорами — рецепт, достойный стать всеобщим любимцем

Простое блюдо для семьи с многогранным вкусом. Ореховый аромат коричневой чечевицы гармонично сочетается со сладостью перца и легкой кислинкой томатов -  таким супчиком можно удивить даже завсегдатаев ресторана.

Ингредиенты:

  • Чечевица коричневая - 1 стакан
  • Овощной бульон - 250 мл
  • Томаты - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

  • Бобовые зерна сполоснуть и замочить на 1 час.
  • Затем воду слить, а набухшую чечевицу высыпать в чуть соленую воду и проварить  до полуготовности.
  • Тонко нашинковать лук. Морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец порубить на мелкие кубики.
  • Лук пассеровать в масле до прозрачности, а затем добавить к нему морковь и обжаривать овощи 3-4 минуты вместе.
  • Всыпать кубики перца и пассеровать все еще минуты 2-3.
  • Залить массу овощным бульоном и уваривать до готовности.
  • Т.к. предлагаемый рецепт супа готовится на натуральном томатном соке, то помидоры хорошо промыть и смолоть блендером до состояния жидкого пюре. Процедить массу через сито для получения сока.
  • Зерна чечевицы выложить в кастрюлю. Переложить туда пассерованные овощи. Выдавить через пресс зубчик чеснока, приправить солью и перцем.
  • Залить ингредиенты томатным соком. Довести жидкость до кипения и затем на маленьком огне варить похлебку 1-2 минуты.
  • Перед подачей чечевичный суп с помидорами должен настояться  до 30 минут.

Несмотря на разнообразие используемых овощей, например, с баклажаном на этом видео, многие народности привносят в суп свою традицию.

И если восточные варианты изобилуют специями и пряностями, то итальянский рецепт включает в себя традиционную пасту. Как приготовить чечевичный суп с мелкой  вермишелью, расскажут здесь

Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля