Горячие блюда

Румяная корочка и приятный аромат этой запеканки соблазнят любого гостя за вашим столом

Картофельная запеканка без сыра – удивительная феерия вкусов. Нежное картофельное пюре отлично сочетается с сочной прослойкой из тушеных овощей. Зеленый горошек, капуста, болгарский перец, морковь и лук – такая богатая начинка делает кушанье сытным. Румяная корочка и приятный аромат соблазняют поскорее отведать кусочек полезного блюда. Рецепт несложный и получится даже у непрофессионалов.

Запеканка без сыра

Ингредиенты для запеканки без мяса и сыра:

  1. картофельное пюре — 400 г;
  2. капуста белокочанная – 200 г;
  3. перец болгарский – 150 г;
  4. зеленый горошек – 100 г;
  5. лук репчатый – 1 шт.;
  6. морковь – 1 шт.;
  7. лук зеленый – 30 г;
  8. молоко – 2 ст. л;
  9. масло растительное – 3 ст. л;
  10. соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты для запеканки

Как приготовить картофельную запеканку без сыра и мяса

Для рецепта используем свежие или замороженные горошек и перец. В последнем случае размораживать не нужно. Достаточно просто промыть в теплой воде и лед растает.

Если же брать свежие овощи, то паприку нужно порезать мелкими кубиками, а горошек отсортировать. Затем хорошо промыть.

Замороженные овощи

Морковь и репчатый лук чистим и моем. Зеленый лук также ополаскиваем.

Морковь и лук

Капусту белокочанную тонко шинкуем. Нарезаем маленькими кусочками репчатый лук. Морковку трем на терке.

Шинкуем

В сковороду наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи: капусту, морковь. Лук, горошек, перец. Вливаем 50 мл холодной воды и тушим под крышкой 15 минут. Время от времени помешиваем.

Тушим

Вчерашнее картофельное пюре соединяем в удобной миске с молоком.

Можно специально для запеканки сварить картошку и сделать пюре по проверенному рецепту. Но со вчерашним быстрее и практичнее.

Пюре

Лук зеленый режем помельче. Оставляем 2-3 пера для декора.

Режем зеленый лук

Добавляем его к пюре, солим, приправляем специями по вкусу и хорошо перемешиваем.

Перемешиваем с пюре

Через 15 минут добавляем соль и специи к тушеным овощам. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут. Затем огонь выключаем и немного охлаждаем смесь.

Тушим

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем половину картофельной массы, равномерно распределяем ее по дну.

Выкладываем картошку в форму для выпечки

Затем отправляем в форму овощную смесь. Разравниваем ее.

Слой овощной смеси

В конце выкладываем слой картофеля. Хорошо, если он получится тонким – запеканка будет выглядеть ярче.

Чтобы верх был более румяным, его перед выпечкой можно смазать сметаной и посыпать сухарями. Для эстетики можно просто сделать вилкой узоры на картофельном пюре и обойтись без сметаны.

Заготовка

Выпекаем кушанье в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Когда верх зарумянится, можно извлекать и посыпать измельченным луком.

Запеканка без мяса и сыра

Подаем картофельную запеканку без сыра в горячем виде. Можно это сделать в форме, а можно разделить на порции и разложить по тарелкам.

Как приготовить запеканку

Очень ароматная, с богатым многогранным вкусом, запеканка понравится любителям овощных блюд. И без сырной корочки она хороша и аппетитна. И блюдо в таком виде получается менее калорийным. Вкусно, просто, быстро.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных