Румяная корочка и приятный аромат этой запеканки соблазнят любого гостя за вашим столом
Картофельная запеканка без сыра – удивительная феерия вкусов. Нежное картофельное пюре отлично сочетается с сочной прослойкой из тушеных овощей. Зеленый горошек, капуста, болгарский перец, морковь и лук – такая богатая начинка делает кушанье сытным. Румяная корочка и приятный аромат соблазняют поскорее отведать кусочек полезного блюда. Рецепт несложный и получится даже у непрофессионалов.
Ингредиенты для запеканки без мяса и сыра:
- картофельное пюре — 400 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- перец болгарский – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 30 г;
- молоко – 2 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку без сыра и мяса
Для рецепта используем свежие или замороженные горошек и перец. В последнем случае размораживать не нужно. Достаточно просто промыть в теплой воде и лед растает.
Если же брать свежие овощи, то паприку нужно порезать мелкими кубиками, а горошек отсортировать. Затем хорошо промыть.
Морковь и репчатый лук чистим и моем. Зеленый лук также ополаскиваем.
Капусту белокочанную тонко шинкуем. Нарезаем маленькими кусочками репчатый лук. Морковку трем на терке.
В сковороду наливаем масло, выкладываем подготовленные овощи: капусту, морковь. Лук, горошек, перец. Вливаем 50 мл холодной воды и тушим под крышкой 15 минут. Время от времени помешиваем.
Вчерашнее картофельное пюре соединяем в удобной миске с молоком.
Можно специально для запеканки сварить картошку и сделать пюре по проверенному рецепту. Но со вчерашним быстрее и практичнее.
Лук зеленый режем помельче. Оставляем 2-3 пера для декора.
Добавляем его к пюре, солим, приправляем специями по вкусу и хорошо перемешиваем.
Через 15 минут добавляем соль и специи к тушеным овощам. Перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут. Затем огонь выключаем и немного охлаждаем смесь.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем половину картофельной массы, равномерно распределяем ее по дну.
Затем отправляем в форму овощную смесь. Разравниваем ее.
В конце выкладываем слой картофеля. Хорошо, если он получится тонким – запеканка будет выглядеть ярче.
Чтобы верх был более румяным, его перед выпечкой можно смазать сметаной и посыпать сухарями. Для эстетики можно просто сделать вилкой узоры на картофельном пюре и обойтись без сметаны.
Выпекаем кушанье в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Когда верх зарумянится, можно извлекать и посыпать измельченным луком.
Подаем картофельную запеканку без сыра в горячем виде. Можно это сделать в форме, а можно разделить на порции и разложить по тарелкам.
Очень ароматная, с богатым многогранным вкусом, запеканка понравится любителям овощных блюд. И без сырной корочки она хороша и аппетитна. И блюдо в таком виде получается менее калорийным. Вкусно, просто, быстро.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!