Горячие блюда

Аджапсандали: «Соло» для баклажанов с овощами — изысканный кулинарный шедевр родом из Грузии

В чем секрет популярности грузинской кухни? Прежде всего, в простоте приготовления еды, её бесподобном вкусе, обеспеченном разнообразными специями, пряностями и огромным количеством свежей зелени. Именно эти качества присущи чудесному овощному блюду под названием «аджапсандали». Яркое оформление кушанья сделало его невероятно привлекательным и очень аппетитным.

Аджапсандали

Ингредиенты

  1. не очень крупные клубни картофеля — 800 г;
  2. молодые баклажаны — 3 шт.;
  3. сладкие перцы — 3 шт. (1 зеленый, 2 красных);
  4. зубки чеснока — 8 шт.;
  5. луковицы — 4 шт.;
  6. стручок чили;
  7. банка томат-пасты — 150 г;
  8. количество соли, душистого перца, зелени петрушки, базилика, кинзы подбираем по вкусу;
  9. масло (оливковое или подсолнечное) — 200 г.

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой и без мяса

1. Технологический процесс получения аджапсандали не совсем сложный, требующий внимания и соблюдения порядка добавления продуктов. Чтобы блюдо не стало похожим на обычное овощное рагу, учитываем все тонкости грузинских кулинарных традиций.

2. Итак, главное предпочтение в нашем кушанье отдано баклажанам. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую чашу, посыпаем крупной солью. Оставляем на час под гнетом, затем выливаем темную жидкость. Таким способом устраняем из овощей лишнюю влагу и горечь. После этой процедуры обязательно промокаем кусочки плодов полотенцем.

Баклажаны под гнетом

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем пополам, заливаем водой, ожидаем выделения крахмала, после чего меняем жидкий состав.

Картофель

Перед обжариванием кусочки корнеплодов полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Такая процедура необходима для получения в процессе тепловой обработки продукта румяной корочки.

4. Подготавливаем остальные продукты. Очищенный лук нарезаем кольцами, болгарский перец разделяем на кубики.

5. Приступаем к тепловой обработке овощей. Для приготовления аджапсандали используем казан или большую емкость с толстым дном. Вливаем в посуду масло, нагреваем жир, помещаем половинки картофеля, обжариваем клубни на сильном огне до полуготовности.

6. Измельчаем в ступе горошины душистого перца. Очищенные зубки чеснока, нарезанные маленькими кубиками, пока оставляем на разделочной доске.

7. Когда кусочки корнеплодов приобрели золотистую корочку, перекладываем их в тарелку. На место картофеля отправляем баклажаны, обжариваем кусочки плодов, хорошо перемешиваем овощи. По мере необходимости добавляем нужное количество масла.

8. Присоединяем к баклажанам нарезанный лук, продолжаем приготовление еще пять минут, чтобы ароматные колечки стали прозрачными. Убавляем интенсивность нагревания до среднего показателя, не допускаем пригорания продуктов!

9. Далее помещаем в казан чеснок, острый, сладкий и душистый перец, перемешиваем кушанье, равномерно распределяя специи и пряности по всем компонентам аджапсандали.

10. Наконец, выкладываем в емкость поджаренный картофель, добавляем томат-пасту, нарубленную зелень, чайную ложку сахара, подобранное по вкусу количество соли. Для красоты присоединяем нарезанный дольками свежий помидор. Вновь перемешиваем еду, с удовольствием вдыхая исходящий от неё аромат.

11. Накрываем посуду крышкой, через три минуты заканчиваем приготовление пищи.

Оставляем аджапсандали на час в закрытом казане для создания лучшего вкусового букета, после чего торжественно подаем гостям изысканный кулинарный шедевр.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных