Горячие блюда

Сливочный суп с грибами — добрый рецепт из Закарпатья

Суп с белыми грибами особенно часто и очень вкусно готовят на Закарпатье, так как там везде леса и можно самому их насобирать и засушить. При этом очень много разнообразий супов с белыми грибами. Хочу предложить свой вариант сливочного супа, который готовится с плавленым сырком и белыми грибочками, которые мне посчастливилось привезти из Закарпатья. Сливочный суп с грибами получается очень вкусный, ароматный и сытный. Вместо белых сушеных грибов можно взять обычные свежие шампиньоны, только их сначала нужно обжарить.

Сливочный суп с грибами

Чтобы приготовить сливочный суп с грибами понадобится:

  1. Сушеные белые грибы — 50 грамм
  2. Лапша — 40 грамм
  3. Морковь — 1 штука
  4. Лук репчатый — 1 штука
  5. Болгарский перец — 1 штука
  6. Картофель — 3 штуки
  7. Плавленый сырок — 90 грамм
  8. Специи для супа — по вкусу
  9. Соль — по вкусу
  10. Растительное масло — 2 ст.л
  11. Петрушка — пучок

Как приготовить сливочный суп с грибами — пошаговый рецепт с фото

Замачиваем грибы в воде

Для приготовления сливочного супа с белыми грибами заранее необходимо промыть и замочить в воде грибы на три часа. За это время они разбухнут и увеличатся в размере.

Нарезаем грибы кусочками

Нарезать лепестки белых грибов на небольшие кусочки и переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. После закипания варить их 20 минут. Когда грибы полностью опустятся на дно, они будут готовы. Я брала кастрюлю примерно на 3 литра.

Чистим и нарезаем овощи для супа

Пока белые грибочки варятся начистить все необходимые овощи: картофель среднего размера, болгарский перец, лук и морковь. И подготовить специи, сырок и лапшу.

готовим зажарку

Мелко нарезать лук и перец, а морковь натереть на средней терке. Растительное масло подогреть на сковороде и переложить в нее овощи. Обжаривать все на среднем огне, периодически не забывая помешивать.

Картофель кубиками

Картофель нарезать небольшими кубиками и вкинуть в кастрюлю к грибам, которые уже почти готовы.

обжаренные овощи

Поджаренные овощи снять с огня и пересыпать в кастрюлю. В этот же момент всыпать и лапшу. Все перемешать и варить 10 минут.

Плавленный сырок на терке

Плавленый сыр натереть на крупной терке и добавить в суп. Хорошо перемешать, чтобы он растворился. Сырок рекомендую брать хорошего качества, иначе он не растворится или будет плавать кусками, что совсем вас не порадует.

Варим сливочный суп с белыми грибами

Варить еще 10 минут и в конце добавить специи для супа и соль по вкусу. Вместо специй для супа можно добавить просто черный молотый перец и базилик. В конце по желанию можно еще добавить мелкорубленую петрушку. Попробовать на вкус, досолить по надобности и выключить огонь. Дать немного настояться и подавать на стол в горячем виде.

Сливочный суп с грибами и плавленным сыром

Сливочный суп с белыми грибами и плавленным сыром готов.

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 11
  1. Кристина

    Очень люблю все грибное, и грибы в любом блюде. Поэтому обязательно воспользуюсь этим рецептом. А то как то привыкли к грибному с курицей. Этот рецепт для меня что-то новое.

    Ответить
  2. Алла

    Очень вкусный грибной суп. А плавленный сыр, добавляет ему особую пикантность.

    Ответить
  3. ирина анатольевна янкина

    А я на такую порцию добавляю два плавленных сырка и морковь на мелкой терке и тогда суп получается цвета моркови. Дейтвительно отличный рецепт, но я о нем уже знала давно, только забыла, а Вы напомнили. Спасибо.

    Ответить
  4. Ирина

    Очень вкусный рецепт! Мне кажется, что можно и свежие грибы использовать, тоже вкусно получится. А плавленный сыр в супах я полюбила пару лет назад) Раньше думала, что вкус будет не очень у сырного супа, но на самом деле такой суп не уступает даже борщу))

    Ответить
  5. Алена

    Люблю сливочные супы. Возьму на заметку. Благодарю!

    Ответить
  6. Ксения

    Вместо лапши добавила немного риса, получилось вкуснее, на мой взгляд. Лапшу если добавлять так только домашнюю, самому сделанную. Очень люблю грибные супы, постоянно беру сухие беляки у одних и тех же бабушек на рынке,каждый год привозят они свои грибочки на продажу.Рецепт в копилку.

    Ответить
  7. Галина

    В грибном супе лапша? Забавно. Попробую. Тем более белые грибы в запасе есть.

    Ответить
  8. Светлана

    Обожаю сливочный суп.Готовлю его в разных вариациях…Ребенку с вермишелью.Взрослым как у вас с грибами.

    Ответить
  9. Галинка

    Суп просто супер! Я, правда, со свежими грибами варила, белыми и маслят немного. Их, не отваривая, с овощами на сливочном масле обжарила. Аромат изумительный, очень рекомендую рецепт, вкусно получается!

    Ответить
  10. Марина

    Часто готовлю такой суп, но без лапши. Надо попробовать этот вариант, думаю будет ещё вкуснее.

    Ответить
  11. Антония

    Отличный рецепт. Сейчас началась грибная пора и такой рецепт как нельзя кстати! Плавленый сыр в супе, это очень интересный ингридиент.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных