Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья
Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.
Для легкого диетического супчика нам понадобится:
- пшено — 100 г (1/2 стакана);
- морковь — 100 г (1 большая штука);
- лук репчатый — 100 г (2 головки);
- картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
- масло растительное — 40 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- зелень свежая;
- соль, черный молотый перец;
- вода — 1,5 л.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время на приготовление: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 6-8 порций.
Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Рецепт приготовления пшенного супа без мяса
- Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
- Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
- Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.
Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.
- Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
- Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
- Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
- Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
- Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
- В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.
Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению. Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.
Необычный и сытный рецепт
Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:
- пшено — 50 г (1/4 стакана);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- зеленый лук — 50 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубец;
- черный молотый перец, соль;
- вода — 1 л.
Время подготовки продуктов: 10-15 минут.
Время приготовления супа: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 4 порции.
Как приготовить быстрый суп из пшена:
- Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
- Перья лука моем, мелко нарезаем.
- На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.
Совет. На данной этапе в сковороду можно добавить нарезанный свежий помидор или отваренные грибы.
- Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
- Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
- Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
- Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.
Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.
Рецепт вегетарианского кулеша из пшена
Ингредиенты:
- грибы сушеные — 100 г;
- пшено — 100 г (1/2 стакана);
- картофель — 100 г (2 штуки);
- морковь — 50 г (1 корнеплод);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- растительное масло;
- соль, перец молотый, лавровый лист;
- сметана;
- свежая зелень;
- вода — 2 литра.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время готовки: 25-30 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 4 порции.
Рецепт приготовления вегетарианского кулеша:
- Грибы промываем и замачиваем в горячей воде на полчаса. Нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи чистим. Лук, картофель, морковь нарезаем маленькими кубиками.
- Крупу перебираем и промываем 3-4 раза.
- Лук и морковь обжариваем на сковороде на масле до мягкости.
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Кипящую воду солим, кладем лавровый лист, грибы и промытое пшено.
- Варим суп на малом огне четверть часа.
- Выкладываем в емкость обжаренные овощи и нарезанные картофель.
- Готовим кулеш еще 15-20 минут.
- Добавляем перец, при необходимости подсаливаем и оставляем настояться четверть часа.
- Подаем вегетарианский кулеш горячим, заправив сметаной и посыпав нарубленной свежей зеленью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!