Горячие блюда

Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Из пшенной крупы готовят вкуснейшие каши, запеканки и блины. Разнообразить обеденное меню во время поста или при соблюдении диеты поможет постный суп из пшена. Эти золотистые шарики являются настоящим кладезем белков, витаминов, жиров и минералов. Пшенный суп — простое в приготовлении и вкусно блюдо, подходящее постящимся.

постный суп для похудения

Для легкого диетического супчика нам понадобится:

  1. пшено — 100 г (1/2 стакана);
  2. морковь — 100 г (1 большая штука);
  3. лук репчатый — 100 г (2 головки);
  4. картофель — 100 г ( 2 корнеплода);
  5. масло растительное — 40 мл;
  6. чеснок — 2 зубца;
  7. зелень свежая;
  8. соль, черный молотый перец;
  9. вода — 1,5 л.

ингредиенты для постного супа

Время подготовки: 10-15 минут.

Время на приготовление: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 6-8 порций.

Суп пшенный постный готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
Нарезаем овощи
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

Совет. При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.
Зажарка
  • Выкладываем пассерованные овощи в кастрюлю, перемешиваем и варим 7-10 минут.
Варим
  • Солим суп, добавляем по вкусу молотый перец.
  • Зубец чеснока пропускаем через чернокодавилку и выкладываем в суп.
  •  Варим еще 3-5 минут, выключаем и даем настояться 7-10 минут.
  •  В готовое блюдо добавляем нарубленную свежую зелень и подаем к столу.
Суп из пшена

Несмотря на простоту существует не один рецепт приготовления пшенного супа. Эта крупа улучшает работу сердца, способствует пищеварению и похудению. Добавив в постное блюдо вареные яйца, вы получите необычный и сытный рецепт.

Необычный и сытный рецепт

Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:

  • пшено — 50 г (1/4 стакана);
  • картофель — 100 г (2 штуки);
  • зеленый лук — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • черный молотый перец, соль;
  • вода — 1 л.

Время подготовки продуктов: 10-15 минут.

Время приготовления супа: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 4 порции.

Как приготовить быстрый суп из пшена:

  • Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
  • Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
  • В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
  • Перья лука моем, мелко нарезаем.
  • На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.

Совет. На данной этапе в сковороду можно добавить нарезанный свежий помидор или отваренные грибы.

  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
  • Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  • Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
  • Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.

Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.

Рецепт вегетарианского кулеша из пшена

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 100 г;
  • пшено — 100 г (1/2 стакана);
  • картофель — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 корнеплод);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый, лавровый лист;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • вода — 2 литра.

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 4 порции.

Рецепт приготовления вегетарианского кулеша:

  • Грибы промываем и замачиваем в горячей воде на полчаса. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Овощи чистим. Лук, картофель, морковь нарезаем маленькими кубиками.
  • Крупу перебираем и промываем 3-4 раза.
  • Лук и морковь обжариваем на сковороде на масле до мягкости.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Кипящую воду солим, кладем лавровый лист, грибы и промытое пшено.
  • Варим суп на малом огне четверть часа.
  • Выкладываем в емкость обжаренные овощи и нарезанные картофель.
  • Готовим кулеш еще 15-20 минут.
  • Добавляем перец, при необходимости подсаливаем и оставляем настояться четверть часа.
  • Подаем вегетарианский кулеш горячим, заправив сметаной и посыпав нарубленной свежей зеленью.
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных