Горячие блюда

Постный плов из перловки с лесным мясом — грибами

Традиционно для приготовления плова используются рис, мясо, морковь, лук и специи. А чтобы сделать не менее вкусный, но полезный постный плов, можно использовать вместо риса перловую крупу, а вместо мяса — «лесное мясо» — грибы. А остальные ингредиенты плова остаются неизменными, по вкусу и желанию кулинара.

Плов без мяса из перловки

Ингредиенты для постного плова из перловки и белых сушеных грибов

  1. перловая крупа — 250 граммов;
  2. белые сушеные грибы — 50 граммов;
  3. 1 большая луковица;
  4. 1 крупная морковь;
  5. масло постное — 3-4 большие ложки;
  6. чеснок — 3 зубчика;
  7. сушеный базилик — несколько листочков;
  8. сушеная петрушка — по вкусу;
  9. паприка — 0,5 маленькой ложки;
  10. несколько ягод барбарис;
  11. кориандр молотый — 0,5 маленькой ложки;
  12. соль — по вкусу.

Как приготовить постный плов из перловки

Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.

промываем крупу

Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.

заливаем водой

Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.

Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.

Грибы

Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.

Промываем

Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.

заливаем водой

Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.

варим перловку

Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.

Готовая перловка

Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов  за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.

Варим грибы

Грибы будут готовы через 15-20 минут.

проверяем

Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.

выкладываем в тарелку

Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.

Лук

В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.

Обжариваем

Морковь почистить и нарезать соломкой.

Морковь

Лук слегка спассеровался.

Пассеруем

Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.

Тушим

Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.

Нарезаем грибы

Добавить грибы в чашу мультиварки.

Добавляем в чашу

Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.

Тушим

Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.

Нарезаем чеснок

Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.

Специи

Переложить перловку в чашу мультиварки.

Добавляем крупу

Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Мультиповар» 30 минут при температуре 130*С.

варим

За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.

Добавляем чеснок

После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.

Постный плов
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных