Постный плов из перловки с лесным мясом — грибами
Традиционно для приготовления плова используются рис, мясо, морковь, лук и специи. А чтобы сделать не менее вкусный, но полезный постный плов, можно использовать вместо риса перловую крупу, а вместо мяса — «лесное мясо» — грибы. А остальные ингредиенты плова остаются неизменными, по вкусу и желанию кулинара.

Ингредиенты для постного плова из перловки и белых сушеных грибов
- перловая крупа — 250 граммов;
- белые сушеные грибы — 50 граммов;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковь;
- масло постное — 3-4 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сушеный базилик — несколько листочков;
- сушеная петрушка — по вкусу;
- паприка — 0,5 маленькой ложки;
- несколько ягод барбарис;
- кориандр молотый — 0,5 маленькой ложки;
- соль — по вкусу.
Как приготовить постный плов из перловки
Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.

Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.

Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.
Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.

Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.

Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.

Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.

Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.

Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.

Грибы будут готовы через 15-20 минут.

Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.

Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.

В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.

Морковь почистить и нарезать соломкой.

Лук слегка спассеровался.

Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.

Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.

Добавить грибы в чашу мультиварки.

Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.

Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.

Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.

Переложить перловку в чашу мультиварки.

Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Мультиповар» 30 минут при температуре 130*С.

За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.

После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!