Свадебный плов с сухофруктами, который любит готовить Дана Борисова
Восточная кухня разнообразна своими компонентами. Традиционный плов любим всеми и прочно вошел в копилку домашних рецептов практически всех восточных славян. Но для Востока плов это не только рис с мясом, но и рис с другими ингредиентами, непривычными на первый взгляд для европейской части страны. Ведь сочетание в основном блюде сладкого и соленого не часто встречается в повседневном меню. Предлагаем вам расширить свои кулинарные познания и приготовить изысканнейший, немного необычный, но сытный и вкусный свадебный плов.
Ингредиенты:
- Рис — 300 гр
- Изюм — 100 гр
- Курага — 100 гр
- Сладкие вяленые томаты — 100 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Барбарис — ¾ ч. ложки
- Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как приготовить свадебный плов с сухофруктами
Заранее подготовить компоненты для блюда. В качестве сухофруктов традиционно выступает курага и изюм. Но всегда можно расширить это состав, добавив, например, сладкие вяленые черри.
Совет. Для свадебного плова важно, чтобы количество сухофруктов равнялось количеству риса или было ненамного меньше. Однако следует воздержаться от использования чернослива или финика, т.к. эти продукты перебьют вкус блюда своей сладостью и специфическим ароматом.
Провести подготовительные процедуры. Сухофрукты замочить в воде на 60-70 минут. За это время они должны хорошо размякнуть.
После чего слить воду, а подготовленную курагу и томаты разрезать пополам.
Морковь нарезать ножом соломкой, а головку лука нашинковать тонкими полукольцами.
Рис перед варкой тщательно промыть несколько раз, чтобы последняя стекающая вода была прозрачной.
На оливковом масле обжарить нарезанные морковь с лук овощи до полного размягчения и легкой карамелизации.
Затем добавить к ним отжатые от излишков воды сухофрукты. Перемешать и пассеровать 3-4 минуты.
Далее для свадебного плова выкладывать ингредиенты для варки в особом порядке. На низ сотейника положить ½ часть риса. Посолить злак и посыпать половиной барбарисовых ягод.
Затем на рис ровным слоем выложить пассерованную начинку из овощей и сухофруктов. Прикрыть сверху все оставшейся порцией риса, которую опять посолить и приправить приправить барбарисом.
Совет. Если сотейник или кастрюля маленького размера, то выкладывать продукты можно в несколько слоев, делая 2 слоя начинки и 3 из риса.
Залить все кипяченой водой так, чтобы она покрывала рис на 2 пальца.
Совет. На этом этапе плову можно придать яркого цвета, добавив в воду шафран.
Готовить плов на малом огне до полного выпаривания воды. За это время рисовые зерна приготовятся за счет воды и пара.
Не перемешивать блюдо в процессе приготовления, слои риса и начинки должны остаться нетронутыми.
Выкладывать плов на тарелки так, чтобы в каждую порцию попала начинка из морковно-луковой пассеровки и сухофруктов.
Свадебный плов имеет оригинальное сочетание за счет соленого риса и слегка сладких вяленых томатов. Изюм и курага, как правило, теряют большую часть своей сладости и придают блюду естественной кислинки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!