Сытный и яркий чечевичный суп по-турецки

Автор:

Блюда турецкой кухни – яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специй.

Чечевичный суп по-турецки

Хозяйки готовят турецкий мерджимек из следующих продуктов:

  1. сухая чечевица – 200 г (1 стакан);
  2. вода – 1,5 л (6 стаканов);
  3. свежая морковь – 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. репчатый лук – 50 г (1 головка);
  5. оливковое масло – 50 мл (0,25 стакана);
  6. томатная паста – 50 г (0,25 стакана);
  7. пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  8. тмин, тимьян, мята, паприка – по 0,5 чайной ложки;
  9. соль, красный перец;
  10. лимон.

Ингредиенты для супа

Время обжаривания: 20-30 минут.

Время варки: 30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.    

Чечевичный крем-суп – блюдо, богатое белком растительного происхождения. Мерджимек можно кушать вегетарианцам и во время поста.

Как приготовить нежный и насыщенный чечевичный суп пюре по турецки, подробный рецепт с фото:

  • Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь – тонкими брусочками.

Нарезаем морковь и лук

  • В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Пассеруем овощи

  • Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Овощи в томатной пасте

  •  Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Совет. Когда я готовлю турецкий суп, то беру красную чечевицу, так как она быстрей разваривается. Промывать крупу надо до чистой воды – в этом случае вкус блюда становится более ярким.

  • Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Совет. Для приготовления мерджимека используют, как воду, так и овощной отвар.

Кипятим бульон

  • Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

Совет. Суп готов, когда чечевица полностью разварится.

Варим суп

  • За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Совет. Рецепт блюда позволяет использовать как сушеные, так и измельченные свежие приправы.

  • Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Делаем пюре

  • Ставим емкость обратно на плиту и доводим блюдо до кипения.
  • Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Тарелка с супом-пюре

https://youtu.be/NNnJ5tq2fKU

Рецепт чечевичного супа с картофелем

 

Насыщенным, с мягкой шелковистой структурой получается чечевичный суп с добавлением в рецепт картофеля. Это сытное блюдо подают в Турции на обед, ужин, а часто и на завтрак.

Необходимые продукты:

  • чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 луковица);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 20 мл (1 столовая ложка);
  • куриный бульон (овощной отвар, вода) — 1 литр;
  • приправы, соль, перец, лимонный сок.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Общее время варки: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления супа:

  • Крупу промываем в нескольких водах и варим в бульоне на минимальном огне.
  • Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • В кипящий бульон выкладываем нашинкованные овощи, вливаем масло. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим суп под крышкой на небольшом огне 20-30 минут до размягчения овощей и чечевицы.
  • Готовые продукты с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем выбранные приправы и ароматные специи, соль и перец, повторно доводим до закипания.
  • Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько капель сока лимона. Украшаем блюдо зеленью.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Комментарии к записи "Сытный и яркий чечевичный суп по-турецки"
Перейти к форме комментирования
  1. Уже очень уж надоели супы борщи захотелось не обычного и сытного полезного блюда приготовила по вашему рецепту и очень довольна . Мне понравился не обычный очень вкусный супчик.

  2. Интересный рецепт. Я пока из чечевицы только салаты пробовала. Надо приготовить и суп.

  3. Никогда не ела чечевицу, у нас и в магазинах она только недавно появилась. Цвет у супа, конечно, своеобразный)) Попробую приготовить, а то надоел уже горох.

  4. очень понравился рецепт чечевичного супа,никогда раньше его не пробовала.Решила его приготоввить,суп получился очень нежный и такой изысканный

  5. Очень интересный и необычный рецепт супчика. Идеально подойдет для холодного зимнего вечера. Обязательно его попробую приготовить.

  6. Пробовала итальянскую смесь с чечевицей в пакетике - вкусненько, но готовить такое часто не хочется, а тут на картинках даже видно, каким нежным получается бульон из овощей! Его и каждую неделю вкусно будет кушать! Аж запах чувствую) Для постящихся самое оно!

  7. Приготовив этот суп, я вспомнила детство. Такой вкусный, ароматный и красивый суп готовила моя бабушка. Спасибо большое за рецепт!

  8. Люблю иногда приготовить супчик с острыми приправами, тем более постный. Этот рецепт мне понравился, попробую приготовить чечевичный супчик по-турецки. Спасибо за рецепт.

  9. Моя бабушка часто готовила кашу из чечевицы. Поэтому я примерно знаю вкус. Прочитав ваш рецепт захотелось попробовать и суп с картофелем. Обязательно попробую!

  10. Очень вкусный суп, теперь всегда буду его готовить. Необыкновенный вкус,аромат. Его оценила по достоинству не только моя семья, но и друзья.Всем очень понравилось. Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля