Вкусный и оригинальный рецепт риса с овощами и яйцом

Автор:

Прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам — это рис. А если его приготовить вместе с овощами и яйцом, то из обычного гарнира он превращается в самодостаточное блюдо, особенно если добавить к ним крабовые палочки. Частое приготовление со всевозможными добавками широко распространено в азиатской кухне, откуда эти блюда и распространились по всему миру. Рисовый  злак прекрасно сочетается со многими компонентами, но самой часто используемой добавкой являются морковь с луком и яйцом.

рис с яйцом и крабовыми палочками

Рис с крабовыми палочками и яйцом

 

Пошагово рассмотрим, как приготовить рис с яйцом вкусно и оригинально. Это банальное сочетание можно разбавить крабовыми палочками, что придаст блюду новых красок.

Продукты для приготовления блюда

Ингредиенты:

  1. Рис - 2 стакана
  2. Яйцо - 3 шт.
  3. Крабовые палочки - 150 гр
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Карри - 1,5 ч. ложки
  7. Соль - по вкусу

Метод приготовления - варка

Кухня - азиатская

Время подготовки - 10 минут

Время готовки - 30 минут

Количество порций - 4

Нарезаем яйца

Яйца сварить вкрутую. Дать им остыть, а затем снять скорлупу. Нарубить кубиками среднего размера. Для получения одинаковых кусочков можно воспользоваться яйцерезкой.

Нарезаем палочки

Крабовые палочки так же нарезать на кусочки.

Шинкуем морковь

Морковь нашинковать кубиками среднего или мелкого размера.

Совет. Лучше всего все продукты нарезать кусочками одинакового размера. Не надо крупно резать продукты, потому что мелкая шинковка будет более уместна в сочетании с рисом.

Промываем рис

Тщательно промыть рисовые зерна перед варкой. Необходимо несколько раз промывать его проточной водой до тех пор, пока вода не останется прозрачной.

Варить крупу в подсоленной воде. Жидкости брать из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.

Пассируем овощи

Овощи необходимо пассеровать в масле. Обжарить их до мягкости и изменения цвета.

Добавляем карри

Для придания рису с яйцом необычного насыщенного цвета добавить в кастрюлю карри. Ориентируясь на свой вкус, можно положить как острый, так и обычный вариант приправы.

Постоянные читатели рекомендуют:  Рисовая запеканка с яблоками: 2 способа приготовления — рецепты без глютена

Размешиваем приправу с крупой

Размешать карри с крупой. Продолжить готовить гарнир на маленьком огне.

Добавляем все ингредиенты

В практически готовый рис с еще небольшим количеством воды добавить крабовые палочки, отварное яйцо, пассерованные овощи.

Размешиваем гарнир

Тщательно, но аккуратно размешать ингредиенты, стараясь не превращать все в кашу. Дать рису время для настаивания и пропитывания ароматными добавками.

рис с яйцом и крабовыми палочками

Для придания азиатской пикантности в порционный рис с крабовыми палочками можно подлить немного соевого соуса.

Совет к рецепту. При отсутствии карри легкий желто-оранжевый оттенок блюду придаст пассерованная морковь. В этом случае ее можно взять в большем количестве.

Замечательный вариант приготовления жареного риса с овощами найдете тут:

Рис с яйцом  — рецепт по азиатским мотивам с зеленым горошком

Рис с овощами и яйцом в китайском варианте подразумевает использование свежего или замороженного горошка. Это блюдо удобно тем, что в нем можно использовать уже готовый рис, оставшийся от прошлых гарниров. В домашних условиях приготовить рис с овощами по предлагаемому рецепту не составит труда, т.к. среди ингредиентов только повседневные продукты.

Ингредиенты:

  • Рис басмати - 1,5 стакана
  • Горошек - 130-150 гр
  • Яйцо - 3 шт.
  • Лук зеленый - 3 стебля
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло - 3 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления

  • Тщательно промыть рисовые зерна для уменьшения в их составе крахмала.
  • Чистый рис залить холодной водой на 30-40 минут.
  • В кастрюле вскипятить 2,5 стакана воды.
  • В кипящую жидкость переложить замоченную крупу. Варить его под крышкой 15 минут.

Совет. Для получения рассыпчатого гарнира при варке крышку не снимать, зерна не перемешивать.

  • Готовой каше дать полностью остыть.
  • Зеленый лук нарезать маленькими кольцами. Зубчик чеснока измельчить.
  • В миске яйца вместе с солью взбить венчиком до пены.
  • В сковороде разогреть масло. Обжарить в нем лук с чесноком, постоянно помешивая их.
  • Влить в сковороду массу из яиц. Поджаривать своеобразный омлет до легкого золотистого цвета.
  • Зеленый горошек слегка пассеровать до выпаривания влаги. Особенно это касается замороженного продукта.

Совет. Чтоб рис с зеленым горошком получился однородной консистенции при использовании свежего продукта его предварительно проварить 2-3 минуты для мягкости.

  • В сухой чистой сковороде разогреть масло. Выложить в сковороду рис, обжарить его 3-4 минуты.
  • Добавить к блюду  горошек, лук, смесь из яичных кусочков. Приправить рис соевым соусом и томить 3 минуты.
Постоянные читатели рекомендуют:  Рецепты гороховых котлет и котлет из пшена без грамма мяса

Любители азиатской кухни найдут массу рецептов вареного риса с добавками. Как правильно  приготовить рис с яйцом и овощами по-шанхайски  смотрите на видео

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля