Сытный густой ароматный гороховый суп с грибами без мяса – лучшее постное блюдо для зимнего обеда!
В холодный морозный день хорошо согреться густым наваристым супом из сушеного гороха и вкуснейшими грибами. Обычно классический гороховый суп варят с большим количеством мяса, копченостей и прочих вредных вдобавок. Предлагаю вам облегченный вариант этого блюда с грибами, а для любителей копченого вкуса можно заправить его тертым копченым тофу по желанию.

Гороховый суп с грибами подойдет для людей, поддерживающих пост и ведущих здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Для рецепта понадобится колотый горох, который требует предварительной подготовки, а именно его следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Учитывайте это при планировании времени на подготовку обеда. В рецепте можно использовать любые грибы – свежие шампиньоны или вешенки. Но лучший суп получится из сухих белых грибов или рыжиков, которые тоже предварительно следует замочить.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 стакана;
- грибы белые сухие – 40 г;
- картофель – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лук репчатый – 0,5 штуки;
- вода – 2 – 2,5 литра;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 2 горошины;
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- лук порей и чеснок для подачи.
Постный гороховый суп с грибами – пошаговый рецепт
Горох замочить на ночь и отварить до мягкости в течение 1 часа.

Грибы замочить на два часа прохладной воде. В кастрюлю для варки налить воды, добавить отварной горох. Картофель очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики, добавить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейских овощей.

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Вымоченные грибы нарезать мелкими кусочками. Пассеровать овощи и грибы на сковороде в течение 5 минут с добавлением растительного масла.

Выложить овощи в кастрюлю и варить суп 15 минут на тихом огне под крышкой, не допуская бурного кипения.

Готовое блюдо посолить, поперчить, добавить специи. Варить 3 минуты. Огонь отключить и оставить суп на 10 минут.

В тарелку для подачи выложить мелко нарезанный чеснок.

Влить горячий суп.

Посыпать блюдо мелко нарезанным луком пореем, подать к столу.

Суп получается густой, с насыщенным ароматом сухих лесных грибов и гороховым послевкусием.

Блюдо можно подать с цельнозерновым хлебом и свежими помидорами. Суп вкуснее на второй день, после того, как он настоится.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!