Горячие блюда

Сытный густой ароматный гороховый суп с грибами без мяса – лучшее постное блюдо для зимнего обеда!

В холодный морозный день хорошо согреться густым наваристым супом из сушеного гороха и вкуснейшими грибами. Обычно классический гороховый суп варят с большим количеством мяса, копченостей и прочих вредных вдобавок. Предлагаю вам облегченный вариант этого блюда с грибами, а для любителей копченого вкуса можно заправить его тертым копченым тофу по желанию.

Гороховый суп с грибами без мяса, рецепт с фото

Гороховый суп с грибами подойдет для людей, поддерживающих пост и ведущих здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Для рецепта понадобится колотый горох, который требует предварительной подготовки, а именно его следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Учитывайте это при планировании времени на подготовку обеда. В рецепте можно использовать любые грибы – свежие шампиньоны или вешенки. Но лучший суп получится из сухих белых грибов или рыжиков, которые тоже предварительно следует замочить.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 стакана;
  • грибы белые сухие – 40 г;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лук репчатый – 0,5 штуки;
  • вода – 2 – 2,5 литра;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук порей и чеснок для подачи.

Ингредиенты для горохового супаПостный гороховый суп с грибами — пошаговый рецепт

Горох замочить на ночь и отварить до мягкости в течение 1 часа.

Замачиваем горох

Грибы замочить на два часа прохладной воде. В кастрюлю для варки налить воды, добавить отварной горох. Картофель очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики, добавить в кастрюлю. Варить 10 минут.

Картофель режем кубиками

Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейских овощей.

Морковь натираем соломкой

Лук очистить от шелухи, измельчить.

Измельчаем лук

Вымоченные грибы нарезать мелкими кусочками. Пассеровать овощи и грибы на сковороде в течение 5 минут с добавлением растительного масла.

Режем грибы

Выложить овощи в кастрюлю и варить суп 15 минут на тихом огне под крышкой, не допуская бурного кипения.

Варим суп

Готовое блюдо посолить, поперчить, добавить специи. Варить 3 минуты. Огонь отключить и оставить суп на 10 минут.

Приправляем суп

В тарелку для подачи выложить мелко нарезанный чеснок.

Кладем чеснок

Влить горячий суп.

Гороховый суп с сушенными грибами

Посыпать блюдо мелко нарезанным луком пореем, подать к столу.

Посыпаем суп луком

Суп получается густой, с насыщенным ароматом сухих лесных грибов и гороховым послевкусием.

постный гороховый суп с грибами

Блюдо можно подать с цельнозерновым хлебом и свежими помидорами. Суп вкуснее на второй день, после того, как он настоится.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных