Лазанья из лаваша – без мяса, но сытная, без теста, но слоеная! Делюсь с вами рецептом.
Популярное угощение может быть приготовлено без фарша. Лазанья из лаваша очень вкусна и самодостаточна. В ней тонкая основа и много овощей, сырный соус и сырная шапочка. Все очень аппетитно и привлекательно. Готовится же блюдо просто и быстро. Даже новичок сможет освоить рецепт великолепного второго без мяса.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Домашняя лазанья из лаваша — рецепт с фото
Баклажан, помидоры, паприку моем и просушиваем. Репчатый лук очищаем и моем.
Перчик режем помельче, удалив семена и плодоножку. Лучок измельчаем. Помидоры трем на крупной терке.
Баклажан очищаем от кожуры, режем кубиками. Если плод горчит, можно вымочить его в холодной соленой воде.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук, перец и баклажаны.
Добавляем томатное пюре и тушим 20 минут, помешивая. Можно добавить соль и специи.
На дно формы кладем лист лаваша. Нужно заранее порезать основу по размерам формы. Раскладываем по нему готовое овощное рагу. Хорошо, если овощи успеют немного остыть. Поливаем соусом, сделанным из расплавленного сыра, смешанного со сметаной и специями. Часть твердого сыра оставляем для посыпки лазаньи.
Укладываем второй лаваш, потом овощи и соус. Так повторяем, пока заготовки не закончатся. Наверху должен быть лаваш. Посыпаем его тертым сыром.
Запекаем угощение в разогретой до 200 градусов в течение 20-25 минут.
Готовую лазанью из лаваша подаем в горячем или теплом виде. Можно дополнить презентацию любимым соусом и свежей зеленью.
Необычное блюдо понравится простотой приготовления и сбалансированным вкусом.
Овощную лазанью под соусом Бешамель я готовила ранее. Получается очень вкусно. Рецепт здесь. А на фото ниже результат.
Ирина
Без обильного полития соусом Бешамель (весьма калорийным:)) Ваша лазанья будет сухая, даже на фото это видно: верхний лист подсох. Можно ещё перед тем , как класть лист лаваша , смочить его в тарелке с водой. Или сделать более обильный овощной соус.
Шеф-повар
Ирина, благодарю Вас за комментарий. Лазанью под соусом Бешамель готовила тоже. Ссылка на рецепт есть в этой статье в самом конце. В этой статье более простой рецепт. Мне сухой она не показалась, но конечно у каждого свой вкус. В любом случае, рада, что Вы оставили свое мнение. Приходите к нам за новыми рецептами. Добра и здоровья Вам!