Таратор — болгарский холодный суп будет в жаркий день всем люб

Автор:

Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и  актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.

Болгарский суп таратор

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир - 400 мл
  2. Огурец - 2 шт.
  3. Укроп - 1 пучок
  4. Чеснок - 2-3 зубчика шт.
  5. Соль - по вкусу

 

Метод приготовления - охлаждение

Кухня - болгарская

Время подготовки - 8-10 минут

Время приготовления - 35 минута

Количество порций - 2

 

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

 

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.

Натираем огурец

Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Совет.  Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.

Укроп

Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.

добавляем чеснок

Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.

смешиваем

Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.

Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Заливаем кефиром

Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.

Совет. Лучше всего использовать кефир малой жирности.

Перемешиваем

Перемешать ингредиенты и подавать к столу.

Болгарский суп таратор

Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.

 

Таратор с ореховым вкусом на йогурте

 

Оригинальный холодный суп таратор с грецкими орехами поможет всем насладится прохладным вкусным обедом в жаркий день. А настоящее киселе мляко можно заменить не только кефиром, но йогуртом или простоквашей.

Ингредиенты:

  • Йогурт - 250 мл
  • Вода холодная - 150 мл
  • Огурец длинный  - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Грецкие орехи - 30 гр
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления таратора

  • Тщательно вымыть огурец и веточки зелени, а затем обсушить их.
  • Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра смолоть блендером.
  • Зубчики чеснока раздавить прессом.
  • Веточки укропа измельчить.
  • Смешать вместе все ингредиенты. Отправить их в холодильник на 35-40 минут.
  • Залить охлажденную массу йогуртом, размешать все.
  • Влить в миску еще ледяной воды и так же размешать.
  • Приправить суп по вкусу солью. Украсить зеленью и подавать к столу.

 

А как быстро приготовить болгарский холодный суп без долгого охлаждения смотрите здесь

Холодный таратор — вариация на тему крем-супа

Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации  болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл
  • Сметана - 100 мл
  • Вода - 150 мл
  • Огурец - 1 шт.
  • Укроп, петрушка, руккола - по ½ пучка
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка
  • Лимон - ¼ шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу

Рецепт приготовления таратора

  • Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
  • Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
  • Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
  • В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
  • Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
  • Полученную массу охладить 2-3 часа.
  • Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.
Метки записи:   , ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля