Таратор — болгарский холодный суп будет в жаркий день всем люб
Все больше набирают популярность увлечение здоровым питанием. И сильно ошибаются тот, кто думает, что это скучно. На самом деле существует множество вкусных и полезных рецептов. Сегодня для жарких дней предлагаем вашему вниманию болгарский холодный суп таратор. Такой супчик особенно хорошо в летнее время и актуален для тех, кто следит за фигурой, и для любителей пикантных блюд.
Традиционный таратор на обезжиренном кефире
Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- Огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика шт.
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — охлаждение
Кухня — болгарская
Время подготовки — 8-10 минут
Время приготовления — 35 минута
Количество порций — 2
Как приготовить таратор: пошаговый рецепт
Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Совет. Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.
Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.
Совет. Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.
Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.
Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.
Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.
Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.
Совет. Лучше всего использовать кефир малой жирности.
Перемешать ингредиенты и подавать к столу.
Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.
Таратор с ореховым вкусом на йогурте
Оригинальный холодный суп таратор с грецкими орехами поможет всем насладится прохладным вкусным обедом в жаркий день. А настоящее киселе мляко можно заменить не только кефиром, но йогуртом или простоквашей.
Ингредиенты:
- Йогурт — 250 мл
- Вода холодная — 150 мл
- Огурец длинный — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Грецкие орехи — 30 гр
- Соль — по вкусу
Способ приготовления таратора
- Тщательно вымыть огурец и веточки зелени, а затем обсушить их.
- Грецкие орехи очистить от скорлупы, а ядра смолоть блендером.
- Зубчики чеснока раздавить прессом.
- Веточки укропа измельчить.
- Смешать вместе все ингредиенты. Отправить их в холодильник на 35-40 минут.
- Залить охлажденную массу йогуртом, размешать все.
- Влить в миску еще ледяной воды и так же размешать.
- Приправить суп по вкусу солью. Украсить зеленью и подавать к столу.
А как быстро приготовить болгарский холодный суп без долгого охлаждения смотрите здесь
Холодный таратор — вариация на тему крем-супа
Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл
- Сметана — 100 мл
- Вода — 150 мл
- Огурец — 1 шт.
- Укроп, петрушка, руккола — по ½ пучка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Лимон — ¼ шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления таратора
- Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
- Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
- Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
- В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
- Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
- Полученную массу охладить 2-3 часа.
- Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!