Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома
Токана — одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления молдавской токаны потребуются:
- 1-1.5 килограмма сладкого перца;
- 2-3 баклажана средних размеров (примерно 0.5 килограмма);
- 1 большой лук;
- 1 средних размеров морковка;
- 4-5 красных помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 стакан воды.
Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.
Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.
Последовательность действий
Подготовленные овощи выкладывают в миску.
Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.
Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.
Ее также складывают в сковороду.
Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.
Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:
• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;
• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;
• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;
• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;
• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.
К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.
К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.
Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).
Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!