Горячие блюда

Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома

Токана — одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.

Токана

Ингредиенты

Для приготовления молдавской токаны потребуются:

  1. 1-1.5 килограмма сладкого перца;
  2. 2-3 баклажана средних размеров (примерно 0.5 килограмма);
  3. 1 большой лук;
  4. 1 средних размеров морковка;
  5. 4-5 красных помидоров;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  8. 1 стакан воды.

Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.

Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.

Последовательность действий

Подготовленные овощи выкладывают в миску.

Овощи

Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.

Режем баклажан Рубим на кусочки

Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.

Морковь кружочками

Ее также складывают в сковороду.

Выкладываем в сковороду

Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.

Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:

• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;

Лук

• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;

Полоски

• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;

Кубики перца

• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;

Миска с перцем

• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.

Помидоры

К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.

овощи тушатся

К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.

Добавляем перец и лук

Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).

Солим Добавляем помидоры Рагу из овощей

Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных