Добрая выпечка — постная галета с цветной капустой, помидорами и баклажанной икрой!
Из сезонных овощей можно приготовить не только рагу или запеканки, но и полезные, вкусные и сытные открытые пироги – галеты. В качестве начинки можно использовать кабачки, картофель, сладкий перец, баклажаны. Один из вариантов – постная галета с цветной капустой, помидорами и баклажанной икрой. Тесто готовится без яиц, молока и сливочного масла. Только вода, соль, подсолнечное масло и мука. Получается эластичное, легкое тесто, которое после запекания становится хрупким, похожим на слоеное. Начинку для галеты можно подобрать исходя из собственных вкусовых предпочтений и имеющихся в наличии овощей. Увеличив или уменьшив количество какого-нибудь ингредиента, можно полностью изменить вкусовые акценты блюда и получить новую интерпретацию базового рецепта постной галеты с цветной капусты.
Ингредиенты для постной галеты:
- Вода – 100 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Цветная капуста – 300 г;
- Помидоры – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Баклажанная икра – 2 ст. л.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Растительное масло для жарки – 50 мл;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить овощную галету на постном тесте без дрожжей и без яиц
В миску просеять пшеничную муку и смешать ее с 1 ложкой соли. Воду комнатной температуры смешать с подсолнечным маслом. В муке сделать углубление и влить в него полученную масляную смесь.
Замесить мягкое тесто. Благодаря большому количеству растительного жира, тесто получается не липким, эластичным и упругим. После замешивания ему нужно дать время “отдохнуть”.
Тем временем необходимо приготовить начинку. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия. Помидоры разрезать на 6-8 долек.
Разогреть на сковородке растительное масло для жарки. Пассеровать в нем репчатый лук до появления золотистого оттенка. Переложить лук в отдельную чашу.
На том же масле обжарить цветную капусту до состояния “альденте” 10 минут. Чтобы соцветия не подгорели, их нужно часто перемешивать. Переложить цветную капусту в чашу с луком.
Добавить к обжаренным овощам баклажанную икру, раздавленный зубчик чеснока, соль, перец.
Все перемешать. Овощная начинка готова.
Тесто раскатать в тонкий пласт. Края нужно сделать чуть тоньше, чем середину. По диаметру лепешка должна быть на 15-17 см шире формы. Намотать тесто на скалку и переложить его в форму.
Насыпать по центру панировочные сухари.
Выложить овощную начинку и распределить ее по всему дну формы.
Разложить нарезанные помидоры.
Края теста собрать аккуратными складками, уложив их поверх начинки.
Выпекать постную галету с цветной капустой при температуре 180 градусов 30-40 минут до золотистого оттенка.
Перед подачей посыпать измельченным укропом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!