Горячие блюда

Удивительно ароматный и красивый суп со свекольной ботвой — чудесные вершки с собственной грядки!

Суп со свекольной ботвой без мяса – невероятно яркое колоритное блюдо для нескучного обеда. Кушанье получается очень вкусным, аппетитным и по-настоящему полезным. Ведь ценность свекольных листьев и черешков в разы превышает витаминность самого корнеплода. Поэтому в летний сезон, когда есть возможность сорвать чудесные вершки с собственной грядки, не нужно упускать возможность полакомиться здоровой едой.

Суп со свекольной ботвой

Ингредиенты для супа со свекольной ботвой:

  1. свекольная ботва – 200 г;
  2. свекла – 100 г;
  3. картофель – 200 г;
  4. морковь – 1 шт.;
  5. лук репчатый – 0,5 шт.;
  6. лимон – 1 шт.;
  7. зеленый лук – 2 пера;
  8. укроп – 20 г;
  9. томатная паста – 2 ст. л;
  10. вода – 3 л;
  11. масло растительное – 30 мл;
  12. соль, специи – по вкусу;
  13. чеснок – 3 зубчика;
  14. сметана – по вкусу.
Ингредиенты

Как приготовить суп со свекольной ботвой: пошаговый рецепт

Овощи (картофель, морковь, репчатый лук, свеклу) чистим и ополаскиваем.

Хорошо вымываем свекольную ботву. Предпочтение отдаем молодым листьям без повреждений, сочным и свежим. Именно в них содержится максимум витамина С.

Чистим и моем чеснок.

Зеленый лук, укроп ополаскиваем и просушиваем.

Овощи и зелень

Картофель нарезаем покрупнее, как для супа. А морковь, лук и свеклу – мелкими кубиками.

Нарезаем овощи

В кастрюлю наливаем воду, опускаем картофель и варим до закипания на сильном огне. Затем снимаем пену, уменьшаем мощность и варим 10 минут.

варим картофель

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук, перемешиваем, жарим 15 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими.

Зажарка из овощей

В это время измельчаем укроп и зеленый лук, чеснок.

Свекольную ботву (листья) нарезаем неширокими лентами, а черешки – кусочками.

Нарезаем ботву

В сковороду, где жарятся морковка с луком и свекла, добавляем томатную пасту, соль, специи. Перемешиваем.

Специи и томатная паста

В кипящую воду, в которой варится картофель, выкладываем свекольно-морковно-луковую зажарку. Варим 10 минут. Пробуем и добавляем соль при необходимости.

Добавляем зажарку

Выкладываем порезанную свекольную ботву. Перемешиваем. Варим 7 минут.

Ботва

Добавляем укроп, зеленый лук и чеснок. Накрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем супчик 10-15 минут.

Укроп и зелень

Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.

суп со свекольной ботвой

Удивительно ароматный и красивый супчик без мяса понравится любителям полезной еды. Блюдо вкусно в горячем виде, но и в холодном будет неплохо. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Интересный вариант для разнообразия повседневного меню.

Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 2
  1. Леонид

    А с лимоном что делать? Чай пить или коньяк закусывать?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Коньяк мы не рекомендуем потреблять. А к чаю можно лимончик 🙂 Благодарю вас за указание недочета. Исправились. Лимон нужен на последнем этапе, при подаче блюда.

      «Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
      Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.»

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных