Удивительно ароматный и красивый суп со свекольной ботвой — чудесные вершки с собственной грядки!
Суп со свекольной ботвой без мяса – невероятно яркое колоритное блюдо для нескучного обеда. Кушанье получается очень вкусным, аппетитным и по-настоящему полезным. Ведь ценность свекольных листьев и черешков в разы превышает витаминность самого корнеплода. Поэтому в летний сезон, когда есть возможность сорвать чудесные вершки с собственной грядки, не нужно упускать возможность полакомиться здоровой едой.
Ингредиенты для супа со свекольной ботвой:
- свекольная ботва – 200 г;
- свекла – 100 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- укроп – 20 г;
- томатная паста – 2 ст. л;
- вода – 3 л;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – по вкусу.
Как приготовить суп со свекольной ботвой: пошаговый рецепт
Овощи (картофель, морковь, репчатый лук, свеклу) чистим и ополаскиваем.
Хорошо вымываем свекольную ботву. Предпочтение отдаем молодым листьям без повреждений, сочным и свежим. Именно в них содержится максимум витамина С.
Чистим и моем чеснок.
Зеленый лук, укроп ополаскиваем и просушиваем.
Картофель нарезаем покрупнее, как для супа. А морковь, лук и свеклу – мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, опускаем картофель и варим до закипания на сильном огне. Затем снимаем пену, уменьшаем мощность и варим 10 минут.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем свеклу, морковь и лук, перемешиваем, жарим 15 минут, помешивая. Овощи должны стать мягкими.
В это время измельчаем укроп и зеленый лук, чеснок.
Свекольную ботву (листья) нарезаем неширокими лентами, а черешки – кусочками.
В сковороду, где жарятся морковка с луком и свекла, добавляем томатную пасту, соль, специи. Перемешиваем.
В кипящую воду, в которой варится картофель, выкладываем свекольно-морковно-луковую зажарку. Варим 10 минут. Пробуем и добавляем соль при необходимости.
Выкладываем порезанную свекольную ботву. Перемешиваем. Варим 7 минут.
Добавляем укроп, зеленый лук и чеснок. Накрываем крышкой кастрюлю, выключаем огонь и настаиваем супчик 10-15 минут.
Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.
Удивительно ароматный и красивый супчик без мяса понравится любителям полезной еды. Блюдо вкусно в горячем виде, но и в холодном будет неплохо. Готовится просто, а выглядит очень эффектно. Интересный вариант для разнообразия повседневного меню.
Леонид
А с лимоном что делать? Чай пить или коньяк закусывать?
Шеф-повар
Коньяк мы не рекомендуем потреблять. А к чаю можно лимончик 🙂 Благодарю вас за указание недочета. Исправились. Лимон нужен на последнем этапе, при подаче блюда.
«Спустя время суп со свекольной ботвой разливаем по порционным тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень при желании.
Лимон моем, вытираем и используем для получения лимонного сока. При подаче в каждую порцию вливаем пол столовой ложки сока. Можно увеличить или уменьшить количество кислоты. Можно вместо сока положить лимонную дольку в суп.»