Уха для поста и вегетарианского меню – не пострадала ни одна рыба!
Уха – одно из популярных первых блюд обычного рациона. Существует множество вариантов приготовления этого кушанья. Предлагаю вам версию ухи, адаптированную для веганов, с морской капустой. Уха без рыбы отлично подойдет для диетического питания и в период строгого поста.

Для рецепта понадобятся сушеные морские водоросли, которые можно заменить на измельчённые листы нори или маринованную морскую капусту. Эти компоненты содержат большое количество йода, который жизненно необходим для функционирования щитовидной железы и улучшения памяти. В составе растительных даров моря много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Для дополнительного аромата кроме стандартного набора – лука из моркови, рекомендую добавить немного тертого корня петрушки или пастернака. В рецепте используются стандартные для ухи приправы и свежие травы. Тофу в супе пропитывается морским вкусом бульона и создает иллюзию рыбных кусочков. Вегетарианская уха без рыбы приготавливается быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты для вегетарианской ухи:
- вода – 2 л;
- морковь – 0,5 штуки;
- корень пастернака – 0,5 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- зеленый лук – 10 г;
- репчатый лук – 0,5 штуки;
- сыр тофу – 100 г;
- сушеные водоросли – 10г;
- картофель – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец горошком – 2 штуки;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- семя укропа – 0,5 чайной ложки;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- кориандр – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,3 чайной ложки;
- соль, перец.
Вегетарианская уха без рыбы – рецепт с сыром тофу
Картофель очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю для варки супа, залить водой, довести до кипения. Удалить шум, продолжать варить 5 минут.

Морковь и пастернак натереть на тёрке для корейских овощей.

Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.

Овощи пассеровать на растительном масле до легкого золотистого цвета, выложить в кастрюлю с супом, варить 5 минут.

Добавить сухие водоросли продолжать варить суп около 10 минут на тихом огне.

Выложить специи, посолить суп.

Тофу нарезать небольшими кубиками, выложить в суп. Томить суп под крышкой 7 минут.

Зеленый лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Добавить компоненты в горячую уху, отключить огонь.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить микрозеленью, дополнить тонкими ломтиками серого хлеба.

Вегетарианская уха без рыбы по вкусу очень похожа на обычный рыбный аналог и наверняка понравится вам и вашим близким.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!