Горячие блюда

Вятская губница — грибной суп по бабушкиному рецепту

Почему грибной суп, приготовленный в деревенской печи, такой вкусный? Какие секреты знают наши бабушки? А может быть, все дело в ароматных лесных грибах, любовно собранных в отдаленных уголках леса?

Вятская губница — насыщенный, ароматный и сытный грибной суп. Готовится блюдо как из сушеных, так и из свежих сезонных грибов. Собирают подосиновики, подберезовики, белые вдали от дорог, в экологически чистых местах. Ведь грибы, как губка впитывают из почвы и воздуха вредные вещества. Наши предки знали об этом и заготавливали только отборные молоденькие грибочки, бережно отбирая полезные шляпки. По пользе своей и количеству питательных веществ грибы превосходят многие продукты. В них содержатся аминокислоты, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, а по количеству белка грибы превосходят даже мясо.

Вятская губница

Поэтому вятская губница, приготовленная в русской печи, дает силы и надолго насыщает. Приготовить ароматное блюдо можно и в домашних условиях.

Используем следующие продукты:

  1. грибы сушеные (подберезовики, белые, подосиновики) — 300 г;
  2. картофель — 300 г (3-4 корнеплода);
  3. морковь — 100 г (1 штука);
  4. репчатый лук — 150 г (2-3 головки);
  5. сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
  6. перловая крупа — 50 г (1/4 стакана);
  7. лавровый лист — 2 штуки;
  8. соль, молотый черный перец;
  9. вода — 1 л.
Ингредиенты

Время на подготовку: 20-30 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Общее время приготовления: 1 час.

Количество: 4-5 порций.

Губницу в Вятской области готовили из лесных грибов на воде. Такой суп можно употреблять во время поста, заменив сливочное масло на растительное. Чтобы получить более сытное блюдо добавляли перловую или ячневую крупу.

Приготовление вятской губницы по бабушкиному рецепту:

  • Сушеные грибы с вечера промываем и оставляет в емкости с водой на несколько часов или на всю ночь.
  • Совет. Более полезными и питательными являются шляпки.
  • Перловую крупу промываем и также замачиваем на ночь.
  • Отвариваем грибы около часа в той же воде, в которой они были замочены.
  • Сливаем жидкость и процеживаем сквозь мелкое сито или марлю.
  • Нарезаем грибы небольшими кусочками и обжариваем на масле 7-10 минут.Обжариваем грибы
  • Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиками, морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  • Выкладываем овощи в сковороду и тушим еще 5-7 минут.Тушим
  • С размоченной крупы сливаем воду, промываем и отвариваем в чистой воде до готовности.
  • Совет. Перловую крупу лучше отваривать отдельно, чтобы при варке она не придала бульону характерный голубоватый оттенок.
  • Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и оставляем в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  • В процеженный грибной отвар выкладываем картофель, крупу и варим на маленьком огне 7-10 минут.Варим суп
  • Добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, приправы по вкусу и варим еще 5-7 минут.Добавляем приправы
  • Вынимаем лавровый лист, выключаем плиту и даем губнице настояться.
  • Подаем суп со свежей сметаной и хлебом.Грибной суп
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных