Горячие блюда

Якутский суп без мяса с яйцом. Легкое сытное блюдо от самого крупного коренного народа Сибири!

Готовим оригинально. Угощаем якутским супом без мяса. Сочетание макаронных изделий с картофелем, вареным яйцом и молоком необычное. Жаренный в сливочном масле зеленый лук придает угощению пикантность. Большое количество черного и красного перца делают кушанье острым. Такой вариант первого блюда стоит попробовать. С ним домашнее меню станет ярче.

Якутский суп без мяса с яйцом

Ингредиенты для якутского супа:

  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • вермишель – 4 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук зеленый – 40 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец – 0,5-1 ч. л.
Продукты для молочного супа

Как приготовить суп по-якутски

Картофель очищаем и моем, режем небольшими кусочками.

Его количество можно увеличить при желании. Так суп выйдет погуще.

Отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания 10 минут.

Отвариваем картофель

В сковороду кладем сливочное масло. Растапливаем его, выкладываем порезанный зеленый лук. Жарим, помешивая, 2 минуты. Затем огонь выключаем.

Обжариваем зеленый лук на масле

Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Охлаждаем его под проточной водой, очищаем и разделяем на желток и белок.

Отделяем белок от желтка у варенного яйца

Спустя время высыпаем в кастрюлю с полуготовым картофелем вермишель. Перемешиваем и варим 4-5 минут.

Время зависит от сорта макаронных изделий. Читаем на пачке, сколько нужно их варить.

Кладем макаронные изделия

За 5 минут до окончания готовки кладем в суп зеленый лук с маслом, в котором он жарился.

Добавляем жаренный зеленый лук

Перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Варим 5 минут.

Варим якутский суп

Добавляем порезанный белок куриного яйца.

Кладем белок в суп

В плошке растираем желток куриного яйца, добавляем молоко.

Соединяем молоко с желтком

Выливаем яично-молочную смесь в кастрюлю с супом.

Соединяем молоко с супом

Варим минуту после повторного закипания, выключаем нагрев.

Рецепт легкого якутского супа без мяса

Подаем якутский суп без мяса порционно, посыпав каждую порцию красным и черным молотым перцем. Количество специй регулируем в соответствии со своими предпочтениями.

Как приготовить якутский суп с яйцом

Легкий, но сытный супчик из простых компонентов разнообразит домашнее меню.

Распечатать
(9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Комментариев к статье: 14
  1. Оксана

    Вы меня, конечно, извините,но откуда супчик сытный? Для разнообразия, возможно,он неплох,лёгенький,,но чтоб сытный,как вы написали? Ещё раз, прошу меня извинить

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Оксана, здравствуйте. Очень рада, что вы оставили свой комментарий. Возможно, у нас разные понимания сытности. Для меня наличие яйца, молока, лука, пожаренного на масле, хватает, чтобы почувствовать сытность. Рецепт без мяса, поэтому он более легкий. Желаю вам хорошего дня! Заходите, пишите. Ваше мнение важно для меня.

      Ответить
    2. Михаил

      Ну, если съесть целую кастрюлю этого супчика, то гарантированно дня два можно на кухню не заглядывать. Только туалет.

      Ответить
      1. Шеф-повар

        Если съесть целую кастрюлю, то да. Насыщение придет. Причем, неважно, что было в кастрюле. 🙂

        Ответить
  2. Анна

    Скажите с учетом ингредиентов супа почему он якутский?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Это яичный суп — «Сымыыт минэ». Рецепт взят из книги живой легенды якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова.

      Ответить
  3. Елена

    Такой суп варила моя бабушка сибирячка,только вермишель не добавляла

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю вас за комментарий. Он еще раз доказывает о наличии «северных корней» у рецепта. Добра вам и здоровья!

      Ответить
  4. Александр

    Самый крупный коренной народ Сибири — буряты !

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Я сделала вывода на основе данных из Википедии. Цитирую «По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,1 тысячи якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тысячи), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются наиболее многочисленным (49,9 % населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ». Я допускаю, что это может быть не так. В вики указано, что в России живет 461 389 чел бурят и 478,1 тысячи якутов. Я думаю, что так или иначе оба этих народа заслуживают внимания, а в рамках нашего проекта рецепты этих народов. Успехов Вам и хорошего дня.

      Ответить
      1. Ксюшенька

        Коренным народов являются эвены, так что у вас немного неточная информация

        Ответить
        1. Шеф-повар

          Я брала информацию с вики. Но допускаю, что там может не точно быть указано. Благодарю вас за информацию. Добра Вам! Приходите к нам почаще и готовьте вместе с нами!

          Ответить
  5. Марина

    Прожила в Якутии 40 лет, могу смело сказать, в Якутской кухне такого блюда нет, и якуты такое есть не будут. У них даже понятия нету — суп без мяса. Рыба и мясо основная пища северных народов, а не экономсуп.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Марина, может быть вы не совсеми якутами знакомы ) Например, суп «Сымыыт минэ». Или рецепты из книги якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных