Горячие блюда 15.12.2020

Запеканка из тёртого картофеля – забытый вкус из детства, бюджетный вариант сытного ужина для всей семьи. Просто сытно и вкусно!

Думаете, что новенького приготовить на ужин, чтобы всем понравилось – этот рецепт для вас. Запеканка из тёртого картофеля бюджетное блюдо со множеством вариантов приготовления. Состав, количество и пропорции в рецепте можно комбинировать исходя из своего вкуса.

Запеканка из тертого картофеля в духовке
Запеканка из тертого картофеля в духовке

Запеканку готовят с яйцами или используйте веганское яйцо.

Твёрдый сыр в рецепте допускается заменить на кокосовый сыр или тофу.

Для запеканки подойдет любая сметана, молоко или йогурт из коровьих сливок, сои, орехов или овсянки.

Блюдо можно разнообразить помощью специй, ароматных трав и различных добавок по вашему вкусу. Немного зерновой горчицы, грибного порошка, томатной пасты, соевого фарша, горсть замороженных овощей, чеснок и обжаренный репчатый лук разнообразит нейтральный вкус картофельной запеканки и позволит получать разные вкусы по одному и тому же базовому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 1 чайная ложка;
  • шафран – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сыр бри с плесенью – 80 г;
  • соль, перец.
Ингредиенты

Запеканка из тертого картофеля с сыром

Картофель очистить от кожуры и промыть проточной воде.

Чистим картофель

Натереть картофель на самой мелкой терке, выложить в миску для перемешивания.

Натираем картофель

Добавить соль, перец, специи и раздавленный чеснок.

Кладем специи

Выложить сметану, перемешать массу.

немного сметаны

Приготовить веганские яйца. Для этого смешать крахмал с 4 столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Ввести веганские яйца в картофельную массу, перемешать до однородности.

Готовим веганские яйца

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Смазываем форму

Выложить половину подготовленного картофеля.

Слой картофеля

Сверху уложить нарезанный ломтиками сыр бри.

Сверху сыр бри

Уложить оставшийся картофель, разровнять массу.

Выкладываем массу и разравниваем

Сыр натереть на крупной терке, посыпать запеканку.

Натираем сыр

Выпекать блюдо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания. Готовую запеканку украсить листьями петрушки, красным перцем. Подать столу.

Выпекаем блюдо

Блюдо отлично нарезается на порции, держит форму, аппетитно выглядит. У запеканки приятный овощной вкус с ароматом сыра и специй. Блюдо может использоваться для самостоятельной подачи или в качестве гарнира. Дополнить картофельную запеканку можно грибной подливой или жареным соевым мясом.

Запеканка из тертого картофеля в духовке
Запеканка из тертого картофеля в духовке

Распечатать
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector