Запеканка из тёртого картофеля – забытый вкус из детства, бюджетный вариант сытного ужина для всей семьи. Просто сытно и вкусно!
Думаете, что новенького приготовить на ужин, чтобы всем понравилось – этот рецепт для вас. Запеканка из тёртого картофеля бюджетное блюдо со множеством вариантов приготовления. Состав, количество и пропорции в рецепте можно комбинировать исходя из своего вкуса.
Запеканку готовят с яйцами или используйте веганское яйцо.
Твёрдый сыр в рецепте допускается заменить на кокосовый сыр или тофу.
Для запеканки подойдет любая сметана, молоко или йогурт из коровьих сливок, сои, орехов или овсянки.
Блюдо можно разнообразить помощью специй, ароматных трав и различных добавок по вашему вкусу. Немного зерновой горчицы, грибного порошка, томатной пасты, соевого фарша, горсть замороженных овощей, чеснок и обжаренный репчатый лук разнообразит нейтральный вкус картофельной запеканки и позволит получать разные вкусы по одному и тому же базовому рецепту.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- твердый сыр – 70 г;
- сыр бри с плесенью – 80 г;
- соль, перец.
Запеканка из тертого картофеля с сыром
Картофель очистить от кожуры и промыть проточной воде.
Натереть картофель на самой мелкой терке, выложить в миску для перемешивания.
Добавить соль, перец, специи и раздавленный чеснок.
Выложить сметану, перемешать массу.
Приготовить веганские яйца. Для этого смешать крахмал с 4 столовыми ложками кипяченой воды комнатной температуры. Ввести веганские яйца в картофельную массу, перемешать до однородности.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Выложить половину подготовленного картофеля.
Сверху уложить нарезанный ломтиками сыр бри.
Уложить оставшийся картофель, разровнять массу.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать запеканку.
Выпекать блюдо в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов до зарумянивания. Готовую запеканку украсить листьями петрушки, красным перцем. Подать столу.
Блюдо отлично нарезается на порции, держит форму, аппетитно выглядит. У запеканки приятный овощной вкус с ароматом сыра и специй. Блюдо может использоваться для самостоятельной подачи или в качестве гарнира. Дополнить картофельную запеканку можно грибной подливой или жареным соевым мясом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!