Полезности

Благотворный и коварный апельсиновый сок. В нем нет жиров и холестерина. Но пить лучше либо свежий, либо с особой маркировкой

Поговорим об апельсиновом соке из апельсинов. Но сначала немного интересных фактов об апельсинах.

Родом из Восточной Азии золотые или китайские яблоки в России получили имя от голландского «appel» в сочетании с китайским «sien».

Талисман любви и плодородия не раз использовался в творчестве художников, геральдике. С ним связывают даже политические события, к примеру, «Апельсиновую сделку». Пусть в действительности договор между СССР и Израилем ничего не имел общего с фруктами, но, тем не менее, сам того не желая, апельсин стал символом нарицательным.

Апельсиновый сок из апельсинов в домашних условиях
Апельсиновый сок из апельсинов в домашних условиях

Он до сих пор является объектом споров не только для дилетантов, но и медиков, диетологов. У большинства потребителей он ассоциируется только с фруктами. Ботаники же относят его к ягодам.

Не удивительно, что и сок на его основе вызывает разные отклики, как положительные, так и отрицательные.

О пальме первенства

Апельсины

Любовь к солнечным плодам повсеместна. Аромат их признан одним из самых приятных (после шоколада и ванили). И наибольший урожай дают именно эти цитрусовые.

Апельсиновые плантации есть во многих странах мира. Но лидерство по экспорту принадлежит Бразилии.

Селекционных апельсиновых сортов примерно четыре сотни. Оранжевые и с зеленой кожурой, они могут быть в середине с мякотью разнообразного цвета – от нежно-желтой до кроваво-красной, с косточками и без них. Вкусовая гамма их также неоднородна: очень сладкая, кисло-сладкая и кислая.

Примерно 15–20 % плодов в свежем виде попадает в пищу. Из остального продукта делают всевозможные заготовки, в том числе и соки, которые считаются наиболее популярными в мире.

И все же специалисты рекомендуют не злоупотреблять ими. А в некоторых случаях, хотя они и лучше усваиваются, отдать предпочтение не измельченному, а целому фрукту. Кстати, это касается не только напитков из апельсинов, но и иных его вкусных конкурентов.

О питательной ценности и составе

Состав апельсинового сока
Состав апельсинового сока

В апельсиновом соке практически нет жиров и холестерина. А наличие в 250 мл (стакане) сока таких компонентов, как:

  • 125 мг аскорбиновой кислоты (или витамин С);
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • микроэлементов (калий, натрий, железо, магний, фосфор), в частности 500 мг калия;
  • каротиноидов (органических пигментов) и флавоноидов (растительных полифенолов);
  • 75 мкг фолиевой кислоты (витамина В9),

превращает его в целительный эликсир при простудных заболеваниях и хронических, в надежного помощника в борьбе за вечную молодость и стройность.

В соке из апельсинов много калорий и сахара. Для того чтобы получить пресловутый стакан напитка понадобится не один плод. Естественно, что и доза сладкого увеличивается. Поэтому справедливы утверждения о том, что ежедневно его пить склонным к ожирению не стоит. У тех, кто не озабочен проблемами с лишним весом, соковыжималка может занимать почетное место на кухне.

Полезные свойства

Если говорить о свежевыжатом соке, то он обладает чудесными свойствами и благотворно влияет на человека:

  • мочегонный;
  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • сокогонный;
  • гипотензивный;
  • способствует восстановлению кровяных клеток;
  • укрепляет сосуды;
  • помогает при атеросклерозе;
  • кровоостанавливающий;
  • очищает кровь;
  • снимакет отеки;
  • борется и выводит концерогены;
  • придаёт сил.
Пейте апельсиновый сок
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Задать вопрос
Фреш из апельсинов — хороший диетический продукт. Один стакан натурального апельсинового сока содержит 88 калорий. Если напиток развести водой напополам, можно уменьшить содержание калорий в одном стакане вдвое.

Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях

Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками. Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки.

Как сделать апельсиновый сок
Как сделать апельсиновый сок

Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода. Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?

Добавляем лимонную кислоту

Свежевыжатый апельсиновый сок
Свежевыжатый апельсиновый сок

Для приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок. Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.

Такой напиток из апельсинов и лимонной кислоты является очень экономным вариантом: из двух замороженных плодов получается 4,5 л напитка.

Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму. По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.

Морс из апельсинов

Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито.

Апельсиновый сок в мультиварке обогащается ароматом и вкусом апельсинов, но теряет много полезных свойств.

Осторожно – сок!

То, что продают в магазине, на домашний образчик не похоже, как внешне, так и по вкусу. В основном все производится из так называемого восстановленного состава. По сути, это консервированный продукт. За счет процесса пастеризации увеличивается срок его хранения.

Если он изготовлен не из концентрата, в некоторых странах (Израиле, США) об этом свидетельствует маркировка на упаковке «NfC». Не факт, что и в него не добавляют сахар. Оттого и его не следует употреблять каждый день. Количество такого сока в рационе желательно уменьшить до 200 мл.
А в идеале лучше выжать нектар из свежих фруктов и сразу же выпить. Тут необходимо не упустить важнейший момент. Многие это делают натощак, так как сок возбуждает аппетит.

Противопоказания апельсинового сока
Противопоказания апельсинового сока

Несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.

Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.

Фактически же создается опасный прецедент. Мощный ансамбль полезных ингредиентов может не просто разрушить зубную эмаль, стать причиной проблем с желудком и кишечником. Во всяком случае, не стоит относиться к нему как к волшебной палочке-выручалочке.

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Можно ли пить апельсиновый сок маленьким детям
Можно ли пить апельсиновый сок маленьким детям

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Логотип сайта Пошаговые рецепты без мяса, без дрожжей, без муки, без яиц

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных