Поговорим об апельсиновом соке из апельсинов. Но сначала немного интересных фактов об апельсинах.
Родом из Восточной Азии золотые или китайские яблоки в России получили имя от голландского «appel» в сочетании с китайским «sien».
Талисман любви и плодородия не раз использовался в творчестве художников, геральдике. С ним связывают даже политические события, к примеру, «Апельсиновую сделку». Пусть в действительности договор между СССР и Израилем ничего не имел общего с фруктами, но, тем не менее, сам того не желая, апельсин стал символом нарицательным.
Он до сих пор является объектом споров не только для дилетантов, но и медиков, диетологов. У большинства потребителей он ассоциируется только с фруктами. Ботаники же относят его к ягодам.
Не удивительно, что и сок на его основе вызывает разные отклики, как положительные, так и отрицательные.
О пальме первенства
Любовь к солнечным плодам повсеместна. Аромат их признан одним из самых приятных (после шоколада и ванили). И наибольший урожай дают именно эти цитрусовые.
Апельсиновые плантации есть во многих странах мира. Но лидерство по экспорту принадлежит Бразилии.
Селекционных апельсиновых сортов примерно четыре сотни. Оранжевые и с зеленой кожурой, они могут быть в середине с мякотью разнообразного цвета – от нежно-желтой до кроваво-красной, с косточками и без них. Вкусовая гамма их также неоднородна: очень сладкая, кисло-сладкая и кислая.
Примерно 15–20 % плодов в свежем виде попадает в пищу. Из остального продукта делают всевозможные заготовки, в том числе и соки, которые считаются наиболее популярными в мире.
И все же специалисты рекомендуют не злоупотреблять ими. А в некоторых случаях, хотя они и лучше усваиваются, отдать предпочтение не измельченному, а целому фрукту. Кстати, это касается не только напитков из апельсинов, но и иных его вкусных конкурентов.
О питательной ценности и составе
В апельсиновом соке практически нет жиров и холестерина. А наличие в 250 мл (стакане) сока таких компонентов, как:
- 125 мг аскорбиновой кислоты (или витамин С);
- антиоксиданты;
- полезная клетчатка;
- эфирные масла;
- микроэлементов (калий, натрий, железо, магний, фосфор), в частности 500 мг калия;
- каротиноидов (органических пигментов) и флавоноидов (растительных полифенолов);
- 75 мкг фолиевой кислоты (витамина В9),
превращает его в целительный эликсир при простудных заболеваниях и хронических, в надежного помощника в борьбе за вечную молодость и стройность.
В соке из апельсинов много калорий и сахара. Для того чтобы получить пресловутый стакан напитка понадобится не один плод. Естественно, что и доза сладкого увеличивается. Поэтому справедливы утверждения о том, что ежедневно его пить склонным к ожирению не стоит. У тех, кто не озабочен проблемами с лишним весом, соковыжималка может занимать почетное место на кухне.
Полезные свойства
Если говорить о свежевыжатом соке, то он обладает чудесными свойствами и благотворно влияет на человека:
- мочегонный;
- налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- сокогонный;
- гипотензивный;
- способствует восстановлению кровяных клеток;
- укрепляет сосуды;
- помогает при атеросклерозе;
- кровоостанавливающий;
- очищает кровь;
- снимакет отеки;
- борется и выводит концерогены;
- придаёт сил.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в качестве и пользе апельсинового напитка, его нужно готовить самостоятельно. Каждой хозяйке следует найти свой рецепт домашнего апельсинового сока, который будет ей удобно приготовить своими руками. Приготовить апельсиновый сок можно в домашних условиях. Это можно сделать даже без специальных приспособлений — с помощью вилки.
Но процесс приготовления напитка из апельсинов значительно облегчается при наличии аппарата для его отжима (ручной или электрической соковыжималки, ручного пресса, блендера). С помощью ручных прессов удается выдавить до 50 мл, а в блендере или электросоковыжималке можно получить до 100-140 мл сока с одного плода. Натуральный фреш полезен, но его получается мало. К тому же он кисловат, что некоторым членам семьи может прийтись не по вкусу. Что можно из него сделать, чтобы увеличить количество и «улучшить» вкусовые качества?
Добавляем лимонную кислоту
Для приготовления требуется выжать сок из двух предварительно замороженных апельсинов. После разморозки они становятся очень мягкими, и из них легче отжимать сок. Мякоть следует залить 1,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-15 минут, процедить через мелкое сито. В процеженный напиток влить еще 3 л воды, добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
Если после приготовления этот напиток прокипятить и горячий апельсиновый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, можно получить заготовку на зиму. По вкусу этот сок очень напоминает магазинный апельсиновый нектар. По отзывам посетителей различных кулинарных интернет-форумов он является самым любимым домашним напитком из цитрусовых.
Морс из апельсинов
Апельсиновый морс можно готовить разными способами, в том числе и в мультиварке. Предварительно нужно заморозить на сутки два апельсина, перед отжимом — разморозить, очистить и перемолоть в блендере. Всыпать в жидкость сахар (1,5 стакана от мультиварки) и 3 л теплой кипяченой воды, перемешать. Включить режим «Разогрев» на 1,5 часа. Горячий напиток нужно процедить через сито.
Осторожно – сок!
То, что продают в магазине, на домашний образчик не похоже, как внешне, так и по вкусу. В основном все производится из так называемого восстановленного состава. По сути, это консервированный продукт. За счет процесса пастеризации увеличивается срок его хранения.
Если он изготовлен не из концентрата, в некоторых странах (Израиле, США) об этом свидетельствует маркировка на упаковке «NfC». Не факт, что и в него не добавляют сахар. Оттого и его не следует употреблять каждый день. Количество такого сока в рационе желательно уменьшить до 200 мл.
А в идеале лучше выжать нектар из свежих фруктов и сразу же выпить. Тут необходимо не упустить важнейший момент. Многие это делают натощак, так как сок возбуждает аппетит.
Несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.
Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.
Фактически же создается опасный прецедент. Мощный ансамбль полезных ингредиентов может не просто разрушить зубную эмаль, стать причиной проблем с желудком и кишечником. Во всяком случае, не стоит относиться к нему как к волшебной палочке-выручалочке.
Как правильно пить апельсиновый сок
Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.
Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:
Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.
Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.
Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.
Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.
Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!