На упаковках с чаем всегда указываются его полезные свойства: приводит организм человека в тонус, утоляет жажду, оказывает бодрящее действие.
Это общеизвестная информация. Но стоит разобраться и в деталях. В чае содержится три сотни компонентов, и многие из них приносят нам несомненную пользу. Ученые объединили ингредиенты чая в группы:
- дубильные вещества;
- пигменты;
- витамины;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Безусловно, нам полезны витамины, антиоксиданты, аминокислоты. Они приводят в нормальное состояние обмен веществ, омолаживают организм, успешно борются с атеросклерозом.
Но у черного чая имеются свои противопоказания, и эту информацию нужно знать.
- Черный чай возбуждает нервную систему и он вреден для эмоционально неустойчивых людей.
- Крепкий напиток во второй половине дня нередко провоцирует бессонницу. Некоторые люди совершенно неумеренно употребляют чай, не подозревая, насколько это вредно. Пренебрежение правилами может привести к развитию ревматоидного артрита, возникновению хронической усталости.
- Кроме того, слишком густой чай, употребляемый в больших количествах, активно выводит из организма магний, который отвечает за нормальное состояние нервной системы. Напиток вреден при гипертонии, подагре, глаукоме.
- В черном чае содержится много фтора. Последний приносит пользу лишь при умеренном употреблении. Если не соблюдать норму – фтор будет пагубно влиять на функцию щитовидной железы, почек, костную ткань.
О пользе черного чая
В некоторых семьях пьют только очень крепкий чай, часто и много. В других домах употребляют его умеренно. Как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью? Еще наши деды говорили о том, что во всем нужна мера. Это касается и чая.
Умеренное употребление не слишком крепкого чая:
- снижает риск развития гипертонии;
- стимулирует работу сердца;
- оказывает положительное влияние на функцию органов пищеварения;
- нормализует работу почек.
Влияние на АД
Люди, страдающие гипертонией первой и второй степени, часто задают вопрос: можно ли пить чай при повышенном давлении? На этот счет существует несколько мнений, однако, все они подтверждены научными данными. Отчего это зависит и как чай воздействует на показатели артериального давления?
- Во-первых — физиология человека. Разные средства по-разному действуют на людей.
- Во-вторых, от крепости заварки. Крепкий чай провоцирует скачок давления в сторону повышения. Слабо заваренный действует прямо противоположно.
- В-третьих, температура напитка также влияет на давление. Горячий чай кратковременно расширяет кровеносные сосуды, вызывая его резкое понижение. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие приводит к повышению показателей.
Можно ли пить чай при повышенном давлении
Чай считается одним из самых безобидных напитков для гипертоников, однако и здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.
Кроме этих двух видов чая есть еще другие, которые более полезны для людей, страдающих от повышенного давления. К ним относится, например, чай Каркаде. Постоянное его употребление положительно влияет на здоровье и нормализует давление.
Из народных средств широко распространены травяные чаи, которые также благотворно воздействуют на кровеносную систему. Например, чай из боярышника, польза которого известна еще с давних времен. Или чаи на основе различных трав: валерианы, мяты, ромашки.
Последствия чрезмерного употребления чая
Опасно употребление чрезмерного количества крепкого чая при гипертонии. Усиливает эффект добавление в напиток сахара, разрушающего витамины группы В. В результате появляются следующие нежелательные последствия:
- увеличение глазного давления;
- головокружение, головная боль, мигрень.;
- запор, острое нарушение работы пищеварения;
- бессонница, нарушение сна;
- повышенная тревожность;
- беспокойное состояние.
Крепкий чай
Крепкий сорт чая может негативно влиять на самочувствие человека и еще подымать давление. Это вовсе не означает, что гипертоникам категорически запрещено пить горячий черный чай, поскольку слабо заваренный чай не окажет влияния на организм, а наоборот придаст бодрости и сил.
В составе чая присутствует большое количество различных веществ и соединений, из последних наиболее важным является теин, представляющий собой совокупность кофеина и танина.
В теине кроется главная опасность для гипертоника с высоким давлением, заключается она во влиянии этого соединения на организм:
- возбуждение нервной системы;
- придание сил;
- ускорение сердцебиения;
- увеличение скорости кровотока.
Такое воздействие крепкого чая делает его опасным для пациентов, страдающих гипертонией. Употреблять густой напиток позволительно, если это было разрешено врачом.
Сладкий чай
Сладкий чай способен повышать работоспособность за счет дополнительного поступления углеводов в организм. С помощью сладкого густого чая можно взбодриться, однако, эффекта как от кофе ждать не следует.
Учитывая свойства сахара, понятно, что сладкий чай повышает давление. Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией отказаться от такого варианта напитка, заменив его травяными чаями.
Сладкий чай может стать отличным решением для гипотоников, для которых характерен упадок сил на фоне пониженного давления. Благодаря учащенному сердцебиению и заметному улучшению кровотока, наблюдается повышение активности и работоспособности за счет простых углеводов, поступающих в кровь вместе с сахаром.
Белый чай
Белый чай обладает не меньшим набором ценных питательных веществ по сравнению с зелёным, однако влияние на артериальное давление менее значимо.
Такой чай содержит массу природных флавоиноидов, аскорбиновую и никотиновые кислоты, витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты.
Белый чай используется для профилактики развития гипертонической болезни и ассоциированных с ней клинических состояний: от почечной дистрофии до инсульта или инфаркта миокарда.
Напиток крайне редко употребляется без вкусовых добавок. Отлично сочетается с фруктами и ягодами (дыня, персик, шиповник, чёрная смородина), мёдом и березовым соком. При регулярном использовании отмечается нормализация липидного профиля и снижение массы тела за счёт активации катаболических процессов в организме.
Большое содержание витамина РР укрепляет сосуды и способствует профилактике любых обтурирующих заболеваний сосудов нижних конечностей: тромбоартериит, атеросклероз, варикозная болезнь и т.п.
Чай из мяты
Мятный чай, способствует понижению показателей артериального давления и улучшает общее состояния пациентов, с диагностированной гипертонией. Для достижения выраженного терапевтического эффекта, напиток, рекомендуется принимать ежедневно, в дозировке, составляющей около 250 мл в день.
Боярышниковый чай
Чай, приготовленный на основе боярышника, быстро приводит артериальное давление в норму, а при регулярном применении, способствует лечению и профилактике гипертонии.
Как готовить: необходимо залить 30 г боярышника кипящей водой (300 мл). Чай будет готов по истечении 6-7 часов.
Монастырский чай
Монастырский чай — уникальный напиток, включающий в свой состав следующие целебные природные ингредиенты:
- ромашка аптечная;
- шалфей;
- пустырник;
- тысячелистник;
- липа;
- шиповник;
- крапива;
- однолетний сухоцвет;
- чабрец;
- сушеница;
- крушинная кора;
- полынь;
- почки березовые;
- песчаный цмин;
- череда.
Регулярное применение монастырского чая способствует снижению показателей артериального давления, оказывает мягкое седативное, успокаивающее воздействие, борется с анемией, укрепляет сосудистые стенки.
Для приготовления целебного напитка от давления, нужно растительное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой (1 л) и оставить на час для настаивания. Пить монастырский чай рекомендуется 3 раза на протяжении суток, перед приемом пищи, в дозировке, составляющей 150 мл.
Для приготовления полезного травяного чая, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- заливать растительной сырье кипящей водой;
- настаивать чай от 5 минут до 2 часов, согласно инструкции;
- соблюдать рекомендованные дозировки;
- использовать для приготовления травяного чая исключительно эмалированные, керамические или же фарфоровые емкости;
- перед фильтрованием, дать напитку настояться и охладиться;
- использовать исключительно высококачественное растительное сырье.
Напиток рекомендуется заваривать небольшими порциями и пить сразу же после приготовления.
Улуны
Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:
- Фосфор,
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Йод,
- Железо,
- Марганец,
- Витамины группы В,
- Витамины К и D,
- Витамины С и Е.
Польза от чая:
- Напиток согревает и тонизирует,
- Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
- Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
- Стимулирует выработку коллагена,
- Выводит из организма шлаки,
- Очищает организм от тяжелых металлов.
Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать можно одну порцию до 8 раз.
Иван чай и гипертония
Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван-чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.
Целебные свойства чая проявляются в способности:
- Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
- Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
- Укреплять сосуды,
- Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
- Насыщать кислородом ткани организма,
- Улучшать обмен веществ.
Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.
Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кипрей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.
Каркаде
Красный чай, более известный под названием каркаде, снижает уровень холестерина, нормализует процессы кровообращения и микроциркуляции, стабилизирует артериальное давление.
Для приготовления целебного напитка, необходимо залить растительное сырье (1-2 ст.л.), кипятком (0,5 л) и оставить для настаивания на полчаса.
Следует отметить, что каркаде противопоказан пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, гастритами.
О зеленом чае
Правило заваривания зеленого чая при высоком давлении неизменно для любых видов напитка – при гипертонии крепкий вариант противопоказан, поскольку может вызвать резкое ухудшение состояния пациента. При этом слабый зеленый чай – настоящее спасение для людей, страдающих приступами артериальной гипертензии. С помощью этого напитка можно добиться следующих положительных эффектов для организма:
- улучшение кровотока;
- стабилизация обмена веществ;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- повышение ресурсов иммунной системы.
Еще одна особенность именно зеленого чая – он обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет благотворно воздействовать на сосуды и снижать давление.
Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки.
Признаки качественного зеленого чая:
- отсутствие примесей, пыли;
- сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
- без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
- поверхность чайного листа не тусклая;
- продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.
Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.
Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).
Видео. Как зеленый чай влияет на давление.
Нормализовать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:
- Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
- Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
- Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания.
Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.
Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только нормализует артериальное давление, но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!