Полезности

Диета при геморрое для женщин. Правильное питание при деликатной проблеме

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя

Диета при геморрое у женщин
Диета при геморрое у женщин

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  • Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  • Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  • Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  • Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  • Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  • Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  • При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Показания к назначению лечебного питания

Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:

  • при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
  • на начальной стадии болезни;
  • при обострении в комплексе с медикаментами;
  • для профилактики в период беременности;
  • после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.

Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.

Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.

Особенности диеты при геморрое для женщин

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правильное питание при геморрое не только поможет улучшить состояние при геморрое, но также позволит избежать появления узлов в прямой кишке, а также улучшить общее состояние человека. Начинать диету лучше с выполнения нескольких несложных рекомендаций:

  • Важно позитивно настроиться на выполнение диетических рекомендаций.
  • Дисциплинированное выполнение рекомендаций.
  • Изменение образа жизни, которое включает обязательное повышение двигательной активности – утренние зарядки, пешие прогулки, лучше на свежем воздухе (улучшается насыщение тканей кислородом и функциональное состояние органов).
  • Адекватный выбор продуктов питания, отказ от запрещенных блюд.

Очень важно к выполнению диетических рекомендаций подходить позитивно. Отказ от некоторых «вкусных» блюд не должен затмить удовольствия от ощущения здоровья, улучшения общего состояния, а также снижения веса при его избытке.

Умеренные физические нагрузки в виде зарядки в течение получаса каждый день существенно снижают риск повышения массы тела, а также развития сердечно-сосудистой патологии.

Назначение диетического стола

Геморрой относится к заболеваниям, которые локализуются в органах системы пищеварения. При тяжелом течении лечащий врач (диагностикой и лечением геморроя занимается врач-проктолог) назначает лечебное питание. В условиях стационара или дома пациент выполняет рекомендации диетического стола 1 или 3, которые характеризуются следующими особенностями:

  • Полное обеспечение организма всеми необходимыми органическими соединениями, минеральными солями, растительной клетчаткой, витаминами.
  • Снижение функциональной нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение выраженности физического, химического раздражения слизистой оболочки прямой кишки, которое провоцирует формирование геморроидальных узлов.
  • Ограничение или исключение продуктов питания, которые провоцируют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
  • Стимуляция перистальтики полых структур желудочно-кишечного тракта за счет включения достаточного количества растительной клетчатки.

Диетические рекомендации, включающие стол 3 по Певзнеру (Певзнер – советский врач терапевт, который разработал специальные лечебные диеты при различных группах заболеваний), назначаются лечащим врачом при тяжелом течении геморроя. Номер диеты 1 включает максимально щадящий режим, он обычно показан в течение восстановительного периода после оперативного лечения, которое включает удаление геморроидальных узлов.

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При хроническом геморрое

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

При составлении меню в рацион нужно включать продукты богатые витаминами и микроэлементами, поскольку от этого зависит скорость заживления анальных надрывов.

Диета при обострении геморроя

Как бороться с запорами
Как бороться с запорами

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Источники клетчатки
Источники клетчатки

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены — любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Примерное меню на день при геморрое

Примерное меню на день при геморрое
Примерное меню на день при геморрое

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Вариант 1

Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Свежий кефир.

Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.

Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.

Ужин:  Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.

Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.

Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,

Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.

Ужин:  Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.

Вариант 3

Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.

Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.

Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.

Полдник: Фруктовый салат, ряженка.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.

Готовим при геморрое правильно и вкусно

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Здоровые завтраки при геморрое

При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.

Смузи из авокадо

Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Миндальное молоко — 2 ст.
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — ¾ ст. ложки
  • Лед — по желанию
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
  • Мякоть плода нарезать кубиками.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
    Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.

Йогурт с фруктами

Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.

Ингредиенты:

  • Базовый йогурт — 200 мл
  • Яблоко — ½ шт.
  • Груша — ½ шт.
  • Малина — 80 гр
Способ приготовления
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
  • Мякоть плодов  нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
  • Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.

Ланч — перекусы

Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника,  помогая справится с запорами.

Салат из авокадо и моркови

Салаты — наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей — прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Семечки — 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
  • В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
  • Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.

А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.

салат с киноа и авокадо

Сытные обеденные супы

Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.

Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при  проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.

Суп-пюре из моркови и свеклы

Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Имбирь — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
  • Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
  • Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
  • С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
  • Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.

Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

крем суп, суп пюре из овощей

Кресс-суп с горохом

Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.

суп из зеленого горошка при гастрите - рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Бульон — 6 стаканов
  • Горошек — 800  гр
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кресс-салат — 90 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
  • Картофель очистить, ополоснуть и нарубить брусочками.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Зубчик чеснок очистить и раздавить плоским ножом. Оставить чеснок на 10 минут.
    Совет. Такая процедура помогает чесноку повысить его защитные свойства.
  • В сотейнике пассеровать лук с чесноком в небольшом количестве овощного бульона.
  • Добавить картофель и залить овощным бульоном.
  • Довести все до кипения и проварить 15 минут до готовности картофеля.
  • Добавить зеленый горошек и варить 3-4 минуты.
  • Последним ввести в суп кресс-салат, варить суп еще 1-2 минуты.
  • Дать супу слегка остыть и затем пробить блендером до состояния крем-супа.
  • Приправить суп солью и перцем по вкусу.

Ужин на каждый день

При геморрое важно убедиться в том, что блюда на ужин также богаты клетчаткой и достаточным количеством жидкости. В предлагаемых рецептах присутствуют дополнительные продукты, помогающие в лечении.

Ризотто с фенхелем и зеленым горошком

Состав блюда богат клетчаткой, что помогает бороться с запорами и предотвращает обострение геморроя.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 4 стакана
  • Рис коричневый — 2 стакана
  • Горошек — 350 гр
  • Фенхель — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать.
  • Корень фенхеля очистить и нарезать кубиками.
  • В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить лук, чеснок и фенхель. Пассеровать продукты до полного размягчения.
  • Всыпать коричневый рис и обжарить в масле вместе с луком и фенхелем 2 минуты.
  • Влить ¾ чашки овощного бульона. Дать жидкости полностью впитаться в рис.
  • Затем опять добавить немного бульона. Продолжать продлевать жидкость  пока рис полностью не приготовится.
  • Последними добавить зеленый горошек и измельченную петрушку.

Ещё один рецепт приготовления риса с овощами смотрите по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Вкусный рис с овощами и куркумой

Кабачок с топинамбуром в духовке

Отварные и запеченные овощи — сытный ужин при любых диетах. Не имея ограничения, готовить запеканки можно в разных вариантах хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Топинамбур — 300 гр
  • Сыр адыгейский — 60 гр
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Семена фенхеля — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу
Способ приготовления
  • Кабачок и топинамбур очистить от кожицы. Нарезать их тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  • Выложить в форму слоями топинамбур и кабачок, слегка присаливая каждый слой.
  • Притрусить все семенами фенхеля и накрыть форму фольгой.
  • Запекать 20 минут при 180С.
  • Снять фольгу, притрусить овощи тертым сыром и запечь до его полного расплавления.

Если придерживаемое вами меню не дает результатов и профилактическое питание не решает проблем с геморроем и не снимает его симптомов, если выли вы находитесь в острой стадии заболевания, то нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист определить степень проблемы и предложит ее медикаментозное решение, которое поддержит и усилит правильное питание.

Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами — рецепт с фото

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

котлеты без мяса при геморрое

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 чашка
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки
  • Ростки пшеницы — пожеланию

Метод приготовления — варка/жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 8-12 часов

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 5-6 шт.

Способ приготовления
Ингредиенты для котлет

Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.

Замачиваем фасоль

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.

Нарезаем шампиньоны

Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить ножом

Лук и чеснок измельчить ножом.

Пассеруем лук

Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.

Молим фасоль

Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.

Перемешиваем грибы с фасолью

К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.

Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.

Вбиваем в фарш яйцо

Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.

Обжариваем котлеты

Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.

котлеты без мяса при геморрое

Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.

Овощные котлеты

Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.

Фасолевые котлеты

Коротко: как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  • Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  • Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  • Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных