Полезности

Домашний сыр без яиц — лучшие рецепты для детей, для пп и для гурманов. Готовим с фантазией.

Сыр — это любимый многими продукт, который идеально подходит как для утренних завтраков, так и для перекусов и ужинов. Разнообразие сортов позволяет применять его в первых и вторых блюдах, использовать в салатах, закусках и даже выпечки. Нередко мы любим лакомиться нарезанными сырными кусочками с фруктами под дружескую беседу. Однако магазинные продукты все чаще вызывают сомнения в своем качестве и многие родители остерегаются давать сыр детям. Чтобы полностью быть уверенным в качестве потребляемого продукта, чтобы расширить виды сырных изделий, предлагаем заняться сыроварением в домашних условиях и самостоятельно делать сыры из творога и молочных продуктов. Из существующих вариантов остановимся на тех, что без яиц, т.к. их и не должно быть в составе.

домашний творог без яиц - рецепт с фото

Домашний сыр из молока и творога, базовый рецепт

Простой в приготовлении домашний сырный продукт готовим из базовых компонентов — молока и творога. На выходе получается ароматный сыр со структурой Адыгейского. Дополняя основной состав разными вкусовыми компонентами, получите целый ряд сыров под разные потребности.

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Творог — 250 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Куркума — ½ ч. ложки
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Сода — ¼ ч. ложки

Метод приготовления — варка

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 20 минут + охлаждение 2 часа

Количество порций — 200 гр

Как сделать сыр без яйца

Продукты для приготовления сыра

Подготовить требуемые компоненты. Отмерить их нужное количество. Куркума не является обязательным ингредиентом, она просто придает готовому продукту желтый цвет, поэтому можно готовить без нее.

Совет. Лучше всего для сыра использовать домашнее молоко и творог, а не магазинный вариант.

Кипятим молоко

Молоко довести до кипения.

Измельчаем творог

Пока молоко нагревается, творог измельчить блендером до однородного состояния.

Соединяем молоко с творогом

Затем выложить измельченный творог в кипящее молоко.

кипятим массу

Тщательно размешивая комки и растворяя продукты, довести массу до кипения.

Увариваем массу

Уваривать сыр 12 минут при периодическом помешивании. За это время масса значительно загустеет.

Совет. Если время варки продуктов будет менее 10 минут — готовый домашний сыр будет мягкий. Чем дольше увариваете, тем тверже получится результат.

процежизаем массу

Затем откинуть творожную массу на мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости, слегка приминая творожную массу.

Совет. Если нет мелкого сита, то  застелите дуршлаг марлей и проделайте ту же процедуру.

Перемешиваем сыр со специями

В отдельной сухой миске перемешать отжатую массу с куркумой, содой и солью. Добавить кусочек сливочного масла и энергично размешать все продукты.

Варим сыр

Вернуть сырную заготовку в кастрюлю и проварить массу на среднем огне до 5 минут, пока она не начнет отставать от дна и стенок.

Катаем шар из сыра

Готовую и слегка остывшую массу сформировать в шар, сделав “головку”. Замотать сыр в пленку и оставить для остывания. После остывания поместить в холодильник часа на 2.

Домашний сыр

Домашний сыр по предлагаемому рецепту получается плотной структуры, слегка крошащийся при нарезании.

Нарезаем сыр кусочками

Его можно употреблять с фруктами и овощами, а также использовать для канапе и бутербродов.

Слегка увеличив время плавления массы, из того же количества творога и молока можно с легкостью получить плавленный домашний сыр. Как это сделать, смотрите на видео

Ну а сторонники низкокалорийных и обезжиренных вариантов могут узнать секреты приготовления такого же плавленного сыра из творога, но без масла:

Сыр в домашних условиях из кефира и молока с зеленью

Домашний творожный сыр с небольшой кислинкой, но нежной структурой легко  готовится из молока и кефира. Данный рецепт будет также полезен аллергикам, т.к. готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сахар — 10 гр
  • Соль — 5 гр

Как приготовить домашний сыр из молочных продуктов

  • В большую кастрюлю выжать сок из лимона. Стараться, чтобы в посуду не попали косточки и частички лимона.
  • К соку всыпать сахар и соль. Чтобы придать сыру большей пользы, добавьте вместо поваренной соли морскую.
  • Затем влить в кастрюлю молоко и кефир средней или высокой жирности. Нежность готового сыра напрямую зависит от жирности молока с кефиром.
    Совет. Для приготовления сырных продуктов без яиц нельзя использовать просроченные продукты. Молочка с истекшим сроком годности просто испортит блюдо.
  • Размешать компоненты, растворяя сахар с солью. На среднем огне нагревать массу до 85-90С. При такой температуре начнет отделяться сыворотка.
    Совет. Чтобы сыр получился более нежным, не доводите жидкость до кипения.
  • Зелень хорошо промыть и высушить. Удалить стебли, а листья порубить.
  • Свернувшееся молоко оставить для остывания на 1,5-2 часа. Затем остывшую массу перемешать с измельченной зеленью и выложить в марлю, которую положить на сито.
  • Оставить стекать излишки сыворотки в кастрюлю на несколько часов в холодильнике, предварительно плотно связав концы марли для формирования сырной “головки”.
  • Через сутки домашний творожный сыр готов. Его можно подать с овощами.

Миндальный сыр  на сметане без варки

Готовить домашний сыр без яиц можно не только исключительно из творога. Любые молочные продукты станут основой сыр. Как за 10 минут приготовить молодой домашний сыр из сметаны и молока найдете тут:

А немного фантазии и креатива помогут сделать изысканное сырное лакомство из обычных компонентов.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 2 ст.
  • Сметана — 250 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Смесь перцев — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Как сделать миндальный сыр без творога

  • Ядра миндаля залить водой на 12 часов. За это время орех должен разбухнуть.
  • Воду слить, орехи очистить от шкурки. Белую сердцевину залить сметаной.
  • Добавить соль и пробить все блендером до однородности.
  • Массу сложить в салфетку. Положить в дуршлаг, который установить над кастрюлей. Поверх салфетки положить груз и поместить массу в холодильник на 12-14 часов.
  • В отжатую от воды миндальную массу добавить оливковое масло и сок лимона.
  • Руками сформировать головку сыра, которую аккуратно наколоть вилкой в 3-4 местах.
  • Завернуть заготовку в салфетку и опять убрать в холодильник на 24 часа.
  • Охлажденный сыр обвалять в смеси перцев и нарезать порционными кусочками.
Распечатать
(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных