Полезности

Главные факты о завтраке

Считается, что завтрак – самый важный прием пищи. Ведь мы просыпаемся после 8 часов голодания и наш организм нуждается в энергии. Но как быть с людьми, которые игнорируют завтраки в принципе и при этом находятся в прекрасной форме, хорошо себя чувствуют, ходят в тренажерный зал в первой половине дня? Специалисты сети фитнес-клубов ДОНСПОРТ рассказали, почему для одних людей завтрак – главный прием пищи, а для других лишь избыточные калории.

Завтрак

Почему не стоит пропускать завтрак – аргументы «за»

Привычка завтракать заложена многим из нас с детства. Часто родители полагают, что только так ребенок может быть активным в течение дня. А значит, он будет нормально расти и развиваться. Сюда добавлялись интересные факты про завтрак, а зачастую и мифы о его пользе. В результате сформировалось убеждение: пропускать его категорически нельзя. И тому действительно есть научное обоснование.

Достойны внимания проверенные факты о завтраке – он:

Помогает получить необходимую энергию после ночного «голодания». К тому же начало дня – время, когда повышается чувствительность к инсулину. Соответственно тело более охотно превращает все съеденное в энергию, а не в жировые отложения.

Способствует нормализации метаболических процессов, так как становится основой дробного питания – доказано, что обмен веществ ускоряется при распределении всего дневного рациона на несколько порций, употребляемых в течение дня.

1. Помогает нормализовать циркадные ритмы – речь о тех самых «биологических часах», которые могут влиять на наш организм.

2. Способствует похудению, но только в случае, когда речь идет о сбалансированном питании и корректно подобранных продуктах для начала дня. Многие ученые полагают, что завтрак важно насыщать протеинами.

3. Положительно влияет на работу мозга. По мнению американских исследователей, регулярные качественные завтраки могут улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Интересный эксперимент проводился в штате Огайо (США): там ученые исследовали результаты школьников, которые регулярно потребляли «полезные завтраки». В частности, цельнозерновые и молочные продукты. Исследование показало, что именно эти дети получали высокие оценки чаще, чем сверстники, отказывавшиеся от завтраков. Поэтому в ситуации, когда вам нужно запомнить огромный текст или сконцентрироваться на чем-то важном – не забывайте о полезных утренних хлопьях. Не исключено, что это поможет сосредоточиться.

Когда можно отказаться от завтрака

Некоторые ученые с доводами коллег не согласны и считают, что информация о безусловной пользе утреннего питания не вполне достоверная. Например, исследования 10-летней давности говорят о том, что завтраки никак не связаны с повышенным расходом калорий в течение дня – именно в этом ключе они не помогают худеть. Более того, некоторые респонденты, которые отказываются от утренних каш и сырников, создают значительный дефицит калорий.

Еще одним мифом исследователи называют утверждение о пользе плотных завтраков. Якобы люди, которые потребляют много калорий утром, едят меньше во время обеда и ужина. Противники этой теории отмечают, что завтрак со сложными углеводами и большим количеством белка часто не мешает «худеющим» набрасываться на столь же плотные обеды и в итоге значительно превышать норму калорий.

По мнению экспертов ДОНСПОРТ, универсального решения не существует. Каждый человек должен прислушиваться к собственному организму, уметь анализировать результаты. Это поможет оценивать реальные плюсы и минусы каждого конкретного завтрака, позволит сформировать правильное меню.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 2,50 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных