Знаменитый чай масала родом из Индии. Существует много его рецептов, но основа одна – любовь, вода, молоко и специи. Бодрящий пряный вкус напитка поможет согреться в межсезонье, наполнит организм энергией и радостью. Пряности могут быть любыми, теми, которые любят в семье. Сахар в рецепте можно и нужно заменить медом или сахарозаменителем.
Ингредиенты для приготовления индийского чая:
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- чай черный – 2 ч. л;
- корица – ½ палочки;
- перец черный горошек – 5-10 шт.;
- перец душистый горошек – 4 шт.;
- гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. л;
- сахар – по желанию.
Чай масала — рецепт приготовления
В кастрюлю подходящего объема наливаем фильтрованную питьевую воду.
Добавляем молоко и ставим на огонь.
Добавляем оба вида перцев: черный и душистый. Кладем гвоздику.
Высыпаем имбирь. Хорошо, если ест свежий. Его очищаем, трем на терке и отправляем в кастрюлю. При его отсутствии обходимся молотым.
Палочку корицы делим на две части. Одну половинку кладем в кастрюльку.
Смесь доводим до кипения и всыпаем черный чай, перемешиваем. Варим минуту.
Всыпаем сахар или сахарозаменитель.
Варим чай 2 минуты и выключаем нагрев. Накрываем крышкой. Оставляем на 3-4 минуты настаиваться.
Готовый чай масала разливаем по чашкам и подаем. Классическая версия рецепта не предполагает украшательство. Но если хочется, можно припорошить поверхность напитка лимонной цедрой.
Ароматный пряный напиток впечатлит разнообразием оттенков. Вкус очень богатый и яркий.
Угощение перенесет в загадочную Индию и понравится всем, кто любит натуральные рецепты, проверенные веками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!