Хлеб

Быстрые лепешки на воде – простое блюдо из ничего. Вкусно и полезно!

Предлагаю интересный вариант хлебных лепешек, приготовленных на воде. Лепёшки, в зависимости от добавок, можно приготовить к чаю или супу. Для закусочного варианта можно использовать гранулированный чеснок, немного горчицы, кориандр, пажитник или свежую зелень.

Лепешки на воде на сковороде

Для сладкого стола тесто можно дополнить ванилью, цедрой цитрусовых или порошком корицы. Дополнительный ореховый вкус изделиям придадут различные семена – кунжута, тыквы или подсолнечника. Для лепешек понадобится безглютеновая, цельнозерновая мука. Интересный вкус получится, если использовать гречневую или овсяную муку.

Газированная вода придает изделию дополнительную пористость, но ее вполне можно заменить на обычную кипяченую воду. Лепёшки можно использовать для приготовления бутербродов, их можно взять с собой в дорогу на пикник.

Ингредиенты для лепешек:

  • мука спельты – 80 г;
  • ржаная мука – 80 г;
  • рисовая мука – 120 г;
  • газированная вода – 120 мл;
  • растительное масло – 1,5 столовой ложке в тесто + 0,5 столовой ложке для смазывания сковороды;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 десертная ложка;
  • кунжут – 2 столовые ложки.
Продукты для приготовления лепешек

Как приготовить лепешки на воде без дрожжей

Муку просеять через сито. В миску для замешивания выложить 200 г муки.

Просеиваем муку

Добавить соль и разрыхлитель, перемешать сухую смесь венчиком.

Добавляем разрыхлитель и соль

Влить растительное масло.

Вливаем растительное масло

Добавить газированную воду, перемешать массу силиконовой лопаткой до однородности.

Добавляем газированную воду

На твёрдую дощечку высыпать оставшуюся муку. Начать замес, постепенно увеличивая нажим и понемногу добавляя муку. Тесто должно оставаться мягким, слегка липнуть к рукам. Добавить кунжут, продолжать замешивать до однородности.

Замешиваем тесто

Тесто положить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Даем тесту настояться

Разделить кусок теста на 4 равные части. Сформировать лепешки толщиной около 3 – 4 мм диаметром 5 – 6 см.

Делим тесто на 4 части

На смазанной сковороде выпекать изделия одну-две минуты до зарумянивания.

Выпекаем лепешку

Лепешку перевернуть и продолжать готовить аналогично.

Обжариваем вторую сторону лепешки

Готовые изделия переложить на решётку и остудить.

Остужаем лепешки

Остывшие лепёшки можно сложить стопкой на тарелку и подать к столу.

У изделий мягкая нежная структура, приятный ореховый вкус. Они невероятно сытные и подойдут в качестве закусочного варианта.

Лепешки на воде, без яиц, без масла, без глютена

Лепешки на воде можно нарезать треугольниками, дополнить мёдом, вареньем и подать к чаю. Изделия долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые свойства.

Распечатать
(18 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Комментариев к статье: 3
  1. Антоним

    Ржаная и овсяная мука — это тоже ГЛЮТЕН. А уж тем более пшеница. Пусть и дикая. Чего же тут безглютенового?

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Благодарю Вас за комментарий. Да, ржаную муку лучше заменить при аллергии. На спельту аллергия возникает далеко не у всех. Замечания приняли. Рецепт дополним.

      Ответить
  2. Антоним

    Спасибо. А где спельту можно достать? Если бы удалось придумать что-нибудь съедобное из рисовой и кукурузной, но не «сушняк», как обычно из них получается, было бы здорово!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных