Индийские лепешки чапати

Автор:

Невозможно представить семейный ужин в индийской семье без свежих лепёшек чапати. Лепешки похожи на лаваш, такие же пресные и тонкие, с коричневыми подпалинами. Они используются вместо хлеба с различными соусами, дополняются медом и вареньем, в некоторых регионах чапати готовят с овощными начинками. Лепешки приготавливают на один раз и не хранят. В Индии используют для приготовления этого блюда специальную муку атта из цельных зерен пшеницы тонкого помола. Замешивается тесто, выпекается на сковороде без масла, а после допекается на живом огне. При этом лепешка раздувается как шарик. После, чапати можно смазать маслом гхи.

Индийские лепешки чапати - рецепт с фото

Чтобы приготовить чапати понадобится:

  1. Теплая вода – 110 мл.
  2. Цельнозерновая мука – 100 грамм
  3. Мука пшеничная – 100 грамм.
  4. Соль – 0,5 чайной ложки.
  5. Куркума – 0,5 чайной ложки.
  6. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  7. Кунжут – 1 столовая ложка.
  8. Масло гхи немного для смазывания.

Продукты для чапати

Как приготовить чапати — рецепт с фото

Просеять муку.

Просеять муку

Выложить в миску муку, куркуму и соль. Смешать между собой ингредиенты.

Смешиваем муку и специи

Теплую воду вылить в посуду для замешивания теста, всыпать соль и размешать до растворения.

Вода

Всыпать кунжут и влить оливковое масло. Размешать.

Всыпаем кунжут

Частями ввести мучную смесь. Перемешивать до образования колобка.

Добавляем смесь в воду

Замесить мягкое, чуть влажное тесто. Вымешивать 8 минут. Затянуть пленкой и оставить минимум на 30 минут.

Тесто

Для последней стадии обжигания на огне нам понадобятся щипцы. Если вы пользуетесь деревянными щипцами замочите их в воде.

Замачиваем щипцы

Тесто разделить на 5 – 6 частей.

5 частей

Раскатать тонкую лепешку.

Раскатываем лепешку

Выложить чапати на сухую горячую сковороду и выпекать 1 минуту до появления коричневых пятен.

Обжариваем лепешку

Перевернуть лепешку и продолжать готовить 1 минуту.

Обжариваем вторую сторону

Взять лепешку щипцами и подержать на открытом огне газовой горелки несколько секунд до раздувания.

Держим на огне лепешку

Хлопнуть пузыри и выложить чапати на тарелку.

Индийская лепешка на тарелке

Смазать лепешку маслом гхи.

Смазываем маслом Гхи

Выложить чапати стопкой и сразу подать.

как приготовить чапати

На воздухе лепешки быстро высыхают и становятся хрустящими.

лепешки с маслом гхи

Чапати можно подать с различными острыми соусами или с медом.

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля