Индийские лепешки чапати
Невозможно представить семейный ужин в индийской семье без свежих лепёшек чапати. Лепешки похожи на лаваш, такие же пресные и тонкие, с коричневыми подпалинами. Они используются вместо хлеба с различными соусами, дополняются медом и вареньем, в некоторых регионах чапати готовят с овощными начинками. Лепешки приготавливают на один раз и не хранят. В Индии используют для приготовления этого блюда специальную муку атта из цельных зерен пшеницы тонкого помола. Замешивается тесто, выпекается на сковороде без масла, а после допекается на живом огне. При этом лепешка раздувается как шарик. После, чапати можно смазать маслом гхи.

Чтобы приготовить чапати понадобится:
- Теплая вода – 110 мл.
- Цельнозерновая мука – 100 грамм
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Куркума – 0,5 чайной ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Кунжут – 1 столовая ложка.
- Масло гхи немного для смазывания.

Как приготовить чапати — рецепт с фото
Просеять муку.

Выложить в миску муку, куркуму и соль. Смешать между собой ингредиенты.

Теплую воду вылить в посуду для замешивания теста, всыпать соль и размешать до растворения.

Всыпать кунжут и влить оливковое масло. Размешать.

Частями ввести мучную смесь. Перемешивать до образования колобка.

Замесить мягкое, чуть влажное тесто. Вымешивать 8 минут. Затянуть пленкой и оставить минимум на 30 минут.

Для последней стадии обжигания на огне нам понадобятся щипцы. Если вы пользуетесь деревянными щипцами замочите их в воде.

Тесто разделить на 5 – 6 частей.

Раскатать тонкую лепешку.

Выложить чапати на сухую горячую сковороду и выпекать 1 минуту до появления коричневых пятен.

Перевернуть лепешку и продолжать готовить 1 минуту.

Взять лепешку щипцами и подержать на открытом огне газовой горелки несколько секунд до раздувания.

Хлопнуть пузыри и выложить чапати на тарелку.

Смазать лепешку маслом гхи.

Выложить чапати стопкой и сразу подать.

На воздухе лепешки быстро высыхают и становятся хрустящими.

Чапати можно подать с различными острыми соусами или с медом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!