Индийские лепешки чапати
Невозможно представить семейный ужин в индийской семье без свежих лепёшек чапати. Лепешки похожи на лаваш, такие же пресные и тонкие, с коричневыми подпалинами. Они используются вместо хлеба с различными соусами, дополняются медом и вареньем, в некоторых регионах чапати готовят с овощными начинками. Лепешки приготавливают на один раз и не хранят. В Индии используют для приготовления этого блюда специальную муку атта из цельных зерен пшеницы тонкого помола. Замешивается тесто, выпекается на сковороде без масла, а после допекается на живом огне. При этом лепешка раздувается как шарик. После, чапати можно смазать маслом гхи.
![Индийские лепешки чапати - рецепт с фото Индийские лепешки чапати - рецепт с фото](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/18-2.jpg)
Чтобы приготовить чапати понадобится:
- Теплая вода – 110 мл.
- Цельнозерновая мука – 100 грамм
- Мука пшеничная – 100 грамм.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Куркума – 0,5 чайной ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Кунжут – 1 столовая ложка.
- Масло гхи немного для смазывания.
![Продукты для чапати Продукты для чапати](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-25.jpg)
Как приготовить чапати — рецепт с фото
Просеять муку.
![Просеять муку Просеять муку](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/2-26.jpg)
Выложить в миску муку, куркуму и соль. Смешать между собой ингредиенты.
![Смешиваем муку и специи Смешиваем муку и специи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/3-25.jpg)
Теплую воду вылить в посуду для замешивания теста, всыпать соль и размешать до растворения.
![Вода Вода](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/4-26.jpg)
Всыпать кунжут и влить оливковое масло. Размешать.
![Всыпаем кунжут Всыпаем кунжут](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/5-26.jpg)
Частями ввести мучную смесь. Перемешивать до образования колобка.
![Добавляем смесь в воду Добавляем смесь в воду](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/6-25.jpg)
Замесить мягкое, чуть влажное тесто. Вымешивать 8 минут. Затянуть пленкой и оставить минимум на 30 минут.
![Тесто Тесто](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/7-26.jpg)
Для последней стадии обжигания на огне нам понадобятся щипцы. Если вы пользуетесь деревянными щипцами замочите их в воде.
![Замачиваем щипцы Замачиваем щипцы](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/8-25.jpg)
Тесто разделить на 5 – 6 частей.
![5 частей 5 частей](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/9-23.jpg)
Раскатать тонкую лепешку.
![Раскатываем лепешку Раскатываем лепешку](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/10-19.jpg)
Выложить чапати на сухую горячую сковороду и выпекать 1 минуту до появления коричневых пятен.
![Обжариваем лепешку Обжариваем лепешку](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/11-16.jpg)
Перевернуть лепешку и продолжать готовить 1 минуту.
![Обжариваем вторую сторону Обжариваем вторую сторону](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/12-15.jpg)
Взять лепешку щипцами и подержать на открытом огне газовой горелки несколько секунд до раздувания.
![Держим на огне лепешку Держим на огне лепешку](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/13-14.jpg)
Хлопнуть пузыри и выложить чапати на тарелку.
![Индийская лепешка на тарелке Индийская лепешка на тарелке](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/14-9.jpg)
Смазать лепешку маслом гхи.
![Смазываем маслом Гхи Смазываем маслом Гхи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/15-5.jpg)
Выложить чапати стопкой и сразу подать.
![как приготовить чапати как приготовить чапати](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/16-1.jpg)
На воздухе лепешки быстро высыхают и становятся хрустящими.
![лепешки с маслом гхи лепешки с маслом гхи](https://edabez.ru/wp-content/uploads/2018/10/17-3.jpg)
Чапати можно подать с различными острыми соусами или с медом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!